«Газпрому» остается ждать проблем от «Нафтогаза».
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)
Нового российско-украинского газового кризиса в этом году может и не случиться. В субботу глава «Нафтогаза Украины» Олег Дубина заявил, что Киев подстраховался по всей программе, закачав на всякий случай в свои подземные газовые хранилища (ПХГ) более 26,3 млрд. кубометров газа. В случае повышения цены российского топлива «Нафтогаз» готов ответить адекватным ростом его транзита в Европу. Эксперты отмечают, что тяжелейшее положение «Нафтогаза» может дать повод Москве обвинить Киев в неспособности обеспечить транзит.
«НАК «Нафтогаз Украины» закачал в подземные хранилища 26,3 миллиарда кубометров природного газа, – заявил в субботу в интервью еженедельнику «Зеркало недели» глава правления «Нафтогаза» Олег Дубина. – 99% газа в ПХГ принадлежит НАКу.
Возможно, закачаем до ноября еще 1–1,5 миллиарда кубометров газа собственной добычи, если позволят погодные условия. Потому что, как видите, похоже, придется включать систему на отбор газа».
При этом Дубина постарался внести ясность и в ценовой вопрос. «Контрактная цена природного газа, которая действует с 1 октября 2009 года на границе Украины с Россией, составляет 208,12 доллара за тысячу кубометров», – заявил Дубина. В первом квартале следующего года, принимая во внимание подорожание нефти, следует ожидать и увеличения цены на газ в среднем на 70–80 долларов, то есть примерно до уровня в 300 долларов за тысячу кубов.
Впрочем, ничего страшного для Украины не предвидится, поскольку рост цены на газ, поставляемый «Газпромом», будет компенсирован ростом тарифов на его прокачку в европейском направлении. «По предварительным расчетам, с учетом топливной составляющей газа, уровень тарифа на транзит в 2010 году может составить 2,68–2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров», – полагает Дубина. Похоже, что с этим фактом вынуждены были согласиться и российские партнеры. В частности, об этом заявлял официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным, – пояснил он еще 3 сентября, комментируя договоренности премьер-министра Владимира Путина и его коллеги Юлии Тимошенко. – На данный момент прогноз «Газпрома» на следующий год – 2,56–2,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров».
Впрочем, одна лишь закачка в ПХГ не гарантирует, что проблем с поставкой газа, традиционно возникающих в новогодний период, в этот раз не случится. Напомним, что по состоянию на 1 октября 2008 года в украинские ПХГ было закачано куда больше – 28,227 млрд. кубометров – однако этот факт никак не повлиял на возникновение очередной газовой войны с отключением поставок в Европу.
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что, с одной стороны, нынешняя ситуация каких-либо проблем не предвещает. Однако это впечатление может оказаться обманчивым. «Пока ситуация кажется нормальной, за исключением того, насколько «Нафтогаз Украины» способен платить, а это может быть большим вопросом, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – До сих пор со всеми обязательствами перед российским «Газпромом» украинский «Нафтогаз» успешно справлялся, однако как долго эта способность сохранится, покажет время».
Между тем эксперт уверен, что эксцессы на российско-украинском газовом фронте неизбежны. «Я уверен, что «Газпром» всеми силами постарается показать, что надежность транзита под угрозой, дабы добиться у европейцев одобрения своим альтернативным проектам, таким, как «Северный» и «Южный поток», – полагает Крутихин.
С этим мнением отчасти согласен и ведущий аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Пока ситуация складывается вполне благоприятная, – заявляет Александров. – Россия повышает цену на газ, Украина – на его транзит по своей территории. При этом в деньгах ни одна из сторон ничего не теряет». Но не факт, что идиллическая картина сохранится, поясняет эксперт. «В частности, мне не совсем понятна ситуация с «Нафтогазом», – отмечает Александров. – Компания – банкрот, у нее уже дефолт по еврооблигациям. Что дальше? Как она сможет в дальнейшем выполнять свои обязательства?» В этой связи говорить о том, что Новый год Россия и Украина встретят без традиционных разборок по газовому вопросу, пока очень преждевременно, считает эксперт.