0
730
Газета Экономика Интернет-версия

16.10.2009 00:00:00

Контроль без монополии


Государственная монополия на торговлю водкой с петровских времен считалась одним из важнейших механизмов не только экономического, но и социального управления. Вот и сегодня призрак госмонополии встает перед отечественными «водочными королями», речь, правда, идет о производстве спиртного. Не далее как в начале октября этого года спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов предложил допускать к производству и обороту этилового спирта только госкомпании.

Госмонополию на производство и оборот этилового спирта господин Миронов предполагает ввести с 1 января 2011 года. По его словам, законопроектом предусматривается, что производством и продажей этилового спирта могут заниматься только организации, в уставном капитале которых доля участия РФ составляет более 50%.

Озабоченность главы Совфеда объяснима: проблема стала слишком серьезной, поскольку доля левой водки на отечественном рынке алкогольной продукции сегодня огромна. Впрочем, спикер верхней палаты парламента – не единственный, кто озаботился данной проблемой. Ситуация на алкогольном рынке попала под пристальное внимание президента и правительства. Так, Минэкономразвития предлагает контролировать алкогольную отрасль путем введения лицензирования перевозок спирта. Нет, конечно, вряд ли чиновники опасаются, что водители и экспедиторы выпьют весь спирт по дороге. Существующая сейчас схема гораздо изящнее: уехали со спиртзавода цистерны со спиртом, а на ликероводочный завод не приехали. А приехали вовсе на подпольную разливочную линию. Дальше все дружно делят доходы от реализации спиртного контрафакта. Но это возможно лишь по той причине, что «спиртовозы» у нас сегодня ни за что не отвечают. Разбилось, мол. Вот и собрались давать им лицензии, чтобы было что отобрать.

Одним лицензированием перевозок спирта правительство не ограничилось. Удар «по спиртовой артерии» – лишь часть масштабного наступления на нелегальный алкогольный рынок, о начале которого объявили первые лица государства. По крайней мере именно под председательством Дмитрия Медведева и Владимира Путина летом этого года состоялись совещания, на которых и было выработано «направление удара».

Список задействованных в процессе подготовки наступления ведомств также впечатляет. Помимо МЭРа к разработке поправок в алкогольное законодательство подключены Федеральная налоговая служба, Минфин, Минздравсоцразвития, МВД и Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Последнее ведомство было создано лишь в конце прошлого года, специально для контроля за алкогольным рынком. Несмотря на «молодой возраст», служба успела подготовить базу для готовящихся изменений в производстве и торговле спиртным. По крайней мере именно доклад руководителя службы Игоря Чуяна стал основой законодательных инициатив, разработка которых сейчас завершается правительством.

О чем идет речь, помимо введения лицензирования перевозки спирта? В первую очередь ужесточат наказания для тех, кто занимается производством левака. По всей видимости, будет установлена минимальная цена на водку и прочий крепкий алкоголь. Потому что «пол-литра» за 60–70 рублей (и дешевле) – это точно левак. И ладно бы еще, что с этого левака не платится ни копейки налогов. Так ведь им еще можно и отравиться. По прикидкам специалистов, меньше 90–100 рублей стандартная бутылка «официальной» водки стоить не должна.

Однозначно «перетряхнут» и прилавки магазинов, торгующих водкой. Нынче с продавца взятки гладки. Лишь бы были в порядке документы на товар. А как и где это производили – вопрос в пространство. Хотите – ищите подпольщиков, а магазин – вполне себе добросовестный приобретатель. Так вот, дабы дать отечественным продавцам возможность в полной мере раскрыть свои благие намерения, планируется ввести для них ответственность за тот товар, что стоит у них на прилавках. И соответственно ввести единые правила лицензирования розничной торговли и усилить контроль за тем, где торгуют спиртным и кому его продают. Понятно, что в случае нарушений продавцам грозит отбор лицензии, с помощью которой они зарабатывают свой нелегкий хлеб.

Стоит напомнить, что до этого о необходимости кардинального изменения системы контроля со стороны государства за алкогольным рынком производители и продавцы горячительного говорили более пяти лет. О том, что ситуацию необходимо менять, говорили и представители общественных и религиозных организаций, которые, правда, выступали не против нелегального алкоголя, а против спиртного вообще.

Нельзя сказать, что до сих пор государство не слышало этих обращений. Но реакция на них была, прямо скажем, странной. Достаточно вспомнить историю с введением ЕГАИС, когда из-за рассогласованности ведомств и недоработок системы продажи легального алкоголя остановились практически на полтора месяца.

Что ж, хочется верить, что на этот раз у правительства все получится. Уж слишком важно для нашей, увы, пока еще крепко пьющей страны иметь в продаже только легально произведенную, безопасную водку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1449
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
912
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
651
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
900

Другие новости