Глава Минпромторга Виктор Христенко считает, что падение российской промышленности снова ускорилось.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Россия тяжелее большинства стран переживает последствия рецессии. Эксперты объясняют это фронтальным спадом, отмеченным практически во всех отраслях отечественной экономики. С учетом этого седьмое место среди европейских стран по спаду промпроизводства, зафиксированному с января по июль, стало для правительства приятным сюрпризом. Однако в августе–сентябре спад ускорился, составив, по предварительным данным, 16,5%.
Вчера в Госдуме глава Минпромторга Виктор Христенко в рамках «правительственного часа» отчитался о ситуации в отечественной промышленности. Министр не преминул подчеркнуть, что Россия по итогам первых семи месяцев текущего года заняла седьмое место среди европейских стран по темпам падения промпроизводства. Статотчетность свидетельствует, что в январе–июле спад промпроизводства в России составил 14% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это хуже, чем в Великобритании, которая занимает шестое место с 12,1%, но чуть лучше, чем во Франции (15,1%, восьмое место). Однако в сентябре темпы падения снова ускорились, составив, по предварительным данным, 16,5% против 12,5% за восемь месяцев 2009 года.
Таким образом, ситуация оказалась хуже, чем в первом полугодии, когда спад промпроизводства в РФ составил 14,8%. Правда, в Японии промпроизводство за тот же период снизилось на 29,9%, в Италии – на 22,1%, в Германии – на 19,5%, в США – на 12,4%, в Великобритании – на 12,1%. Однако в августе падение промпроизводства в нашей стране вновь возобновилось, составив 12,6% к августу 2008 года и 3% к июлю текущего года.
По оценкам Минпромторга, лидером падения среди российских отраслей по итогам года станет автопром (минус 50%). В металлургии спад по итогам года будет на уровне 15–17%, в фармацевтической промышленности – 5–6%. Основным фактором сокращения европейского промпроизводства в середине лета был спад в сфере машиностроения, автомобилестроения и производстве потребительских товаров длительного пользования.
На быстрое восстановление отечественной экономики рассчитывать не приходится, в то время как экономический рост в государствах Евросоюза, по оценкам экспертов, возобновился в третьем квартале. Франция и Германия вышли из рецессии уже во втором квартале. Рецессия в Италии и Великобритании может закончиться в третьем квартале.
По падению ВВП у нашей страны худший результат среди G8. Так, во втором квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года ВВП России упал на 10,9%. В то время как падение ВВП Японии составило за этот период всего 6,5%, Германии – 5,9%, Великобритании – 5,6%, США – 3,9%, Франции – 3,9%.
По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что российская экономика сильнее экономик развитых стран мира пострадала от кризиса. «У нас – фронтальный спад в экономике. Поэтому и ВВП имеет худшие показатели», – говорит директор департамента ФБК Игорь Николаев. В отличие от экономики еврозоны, которая уже нащупала дно и возобновила рост, российская экономика «ползает по наклонному дну», и нет уверенности, что она не начнет проваливаться дальше. «Во многих странах ЕС, в том числе во Франции, нет спада в строительстве, транспорте, розничной торговле. А у нас в этих отраслях провал», – подчеркнул Николаев.
В России меньше спад промпроизводства, потому что мы в основном импортируем машины и оборудование, в свою очередь, отмечает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, развитые страны производят товары инвестиционного назначения, на которые в кризис резко падает спрос. Эксперт считает, что падение промпроизводства в России могло быть значительно в меньших объемах – в пределах 5%, если бы не накопленные запасы, которые компании начали использовать, сокращая закупки на рынке. Когда запасы кончатся – тогда достаточно быстро восстановится промпроизводство в России, полагает Миронов. Однако если ведущие экономики мира затормозятся в росте, то российской экономике грозит длительная стагнация.
На уязвимость одной из ведущих отраслей экономики – металлургии указывает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Спрос на металл на внутреннем рынке остается на низком уровне, говорит эксперт. Если Китай из импортера металла опять превратится в экспортера, он способен завалить своей дешевой продукцией весь мир. Тогда отечественную металлургию ждет серьезный спад.