0
1639
Газета Экономика Интернет-версия

15.10.2009 00:00:00

От лампочки Ильича к лампочке Медведева

Тэги: энергетика, модернизация


энергетика, модернизация России пока рано увлекаться массовой установкой ветряных электростанций.
Фото Reuters

Методы внедрения энергосбережения и альтернативных источников энергии вызвали ропот в российском правительстве. Чиновники и независимые эксперты призывают направить усилия государства не на отказ от ламп накаливания, а прежде всего на модернизацию сетевого хозяйства страны.

«Мировая электроэнергетика переживает сегодня своеобразный бум, – объявили вчера эксперты международного венчурного фонда I2BF Venture Capital. – Объем инвестиций только за прошлый год перешагнул отметку в 100 миллиардов долларов». Хотя доля альтернативной энергетики в мировой выработке составляет сейчас около 2%, инвестиции в нее занимают около 30% от всех вложений средств в электрогенерацию». Россия также пытается копировать опыт европейских стран, что тревожит не только экспертов, но и чиновников.

В частности, 8 января премьер-министр Владимир Путин подписал постановление «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике на основе использования возобновляемых источников энергии». В нем говорится, что к 2020 году в России доля возобновляемой альтернативной энергетики должна достичь 4,5% от общей генерации, тогда как сегодня она составляет менее 1%.

«Конечно, 4,5% – это довольно скромно, учитывая, что в Европе аналогичный показатель к 2020 году должен составить 20%, причем такие же планы ставят перед собой Китай и США, – отмечается в подготовленном обзоре. – Но мы надеемся, что как только в России поймут, что, альтернативная энергетика перестала быть экзотикой и ее целесообразно, а главное, экономически выгодно размещать даже в богатых нефтью и газом странах, целевые цифры могут быть увеличены».

Напомним, что в конце сентября о повышении энергоэффективности говорил президент Дмитрий Медведев, а на прошлой неделе тему обсуждали глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович, презентовавшие программу поэтапного отказа от использования традиционных ламп накаливания и массового внедрения счетчиков энергопотребления. При этом только отказ от лампочек обойдется России в 100 млрд. руб., тогда как сумма затрат на внедрение систем учета пока неизвестна.

Между тем далеко не все эксперты уверены в самой необходимости для России копировать зарубежные подходы к энергосбережению и к внедрению альтернативных источников энергии. Как заявил «НГ» информированный чиновник одного из министерств экономического блока, властям нужно пересмотреть планы в альтернативной энергетике и энергоэффективности. При этом чиновник советует помнить, что стратегические цели России отличаются от аналогичных целей европейских стран. Подвергая критике официальные подходы к энергоэффективности, правительственный чиновник по понятным причинам настаивал на своей анонимности.

«Развитые страны прямо говорят о своей заинтересованности в снижении зависимости от России в сфере энергопоставок, то есть любыми путями пытаются сократить отток капитала на закупку энергоносителей, – отмечает источник. – Для нас же проблема энергоэффективности является более обширной. Переворот в электроэнергетике произойдет обязательно, может быть, к тому же 2020 году. Это долгосрочная перспектива – к ней необходимо готовиться, но без фанатизма». Один из способов такой подготовки – строительство демонстрационных или тестовых объектов. По сути, Россия сегодня находится на той стадии, которую Европа прошла еще в 1986 году. Тогда они строили демонстрационные станции, отрабатывали методики проектирования, строительства. «Такую платформу надо создавать и в России, а когда придет время, бизнес сам пойдет в эту отрасль, без всяких призывов со стороны государства», – отмечает эксперт. В России же, похоже, решили идти в воду, не зная броду.

В названном постановлении Путина были установлены целевые показатели, которые вряд ли будут выполнены, считает чиновник. При этом стоит учесть, что под 4,5% имеются в виду экологически чистые возобновляемые источники. «В принципе, мы уже сегодня впереди Европы по использованию возобновляемой энергии – порядка 20% как в электро-, так и в теплоснабжении за счет использования гидростанций, – отмечает он. – По биотопливу – ноль, но оно нам пока и не нужно».

Дискуссионным является и вопрос размеров господдержки. В начале года планировалось потратить на это направление около 3 трлн. руб., что сопоставимо с инвестпрограммой всей электроэнергетики. «Их предполагалось брать очень хитрым способом – за счет нагрузки на сетевые компании, которые, в свою очередь, нагружали бы население посредством тарифов, – отмечает источник «НГ». – В середине года, когда кризис ударил со всей силой, выяснилось, что денег требуется чуть не в два раза больше, так что проблема поиска средств потихоньку угасла┘»

Попытки властей следовать за Европой в отношении лампочек накаливания, наверное, выглядят обоснованно. Однако эксперты подчеркивают, что замена лампочек – далеко не самый значительный источник экономии. Куда более эффективно было бы направить средства на реконструкцию и модернизацию коммунального хозяйства. «Потери тепла в сетях составляют сейчас до 80%, – отмечают аналитики. – Вложение средств по этому направлению дало бы экономию просто несоизмеримую по масштабам, нежели все анонсируемые программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1548
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3464
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2538
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2050

Другие новости