13.10.2009 00:00:00

Первая женская роль

Тэги: нобель, премия, экономика

нобель, премия, экономика Элинор Остром.

Вчера в Швеции были объявлены лауреаты Нобелевской премии по экономике за 2009 год. Ими стали американские исследователи Элинор Остром и Оливер Уильямсон. В заявлении Нобелевского комитета по экономике Королевской академии наук говорится, что высокая награда присуждена им «за анализ внерыночных экономических трансакций». Впервые за всю историю вручения премий по экономике лауреатом стала женщина.

Решение комитета стало довольно неожиданным. Еще до оглашения имен Элинор Остром и Оливера Уильямсона главным фаворитом был экономист Эрнст Фер из университета Цюриха за исследования в сфере так называемой поведенческой экономики. Однако ожидания не оправдались.

Премию размером около полутора миллионов долларов впервые получит женщина – 76-летняя американка Элинор Остром за анализ экономического управления. Основная работа Остром, опубликованная в 1990 году, называлась «Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий». Она родилась в 1933 году в Лос-Анджелесе, получила дипломы бакалавриата искусств в 1954-м, в 1962-м – магистратуры искусств, с 1965-го является доктором философии Калифорнийского университета, с 1974-го – профессор Университета Индианы. Также является лауреатом премии Ф.Сейдмана.

Вместе с ней премию разделит 77-летний американец Оливер Уильямсон, который также занимался исследованиями в области экономического управления. Основными работами Уильямсона в экономике считаются опубликованная в 1970 году «Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование эффектов организационной формы предпринимательского выбора» и «Рынки и иерархия: анализ и антитрестовские выводы», вышедшая в 1975 году. Родился лауреат нынешнего года 27 сентября 1932-го в городе Супериор штата Висконсин. Получил диплом бакалавра Массачусетского технологического института в 1955-м, закончил магистратуру Стэнфордского университета в 1960-м, стал доктором философии университета Карнеги–Меллона в 1963-м. Работал в Пенсильванском и Йельском университетах. С 1988-го – профессор Калифорнийского университета. Лауреат премии Ректенвальда.

Оливер Уильямсон.
Фото с сайта nobelprize.org

Нобелевская премия по экономике – единственная, которая не является наследием Альфреда Нобеля и была учреждена Центральным банком Швеции в честь его 300-летия в 1968 году и была отдельной от всех остальных номинаций в областях медицины, физики, химии и литературы. Однако уже в 1969-м была включена в группу Нобелевских премий, после чего из разных стран посыпались предложения о расширении списка отмечаемых областей, но больше ни одной премии добавлено не было.

Первым экономическую Нобелевку получили голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш за разработку математических методов анализа экономических процессов. В прошлом, 2008 году Нобелевскую премию по экономике получил Пол Кругман из Принстонского университета в США за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности. За все 40 лет чествования экономистов впервые в этом году лауреатом стала женщина. Что касается национальной принадлежности награждаемых, то тут сенсаций не случилось – чаще всего премия отправляется за океан, в США, как и произошло в этом году.