0
1022
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2009 00:00:00

Малый бизнес заговаривают перспективами

Тэги: кризис, бизнес, кредит


кризис, бизнес, кредит Усилий и резервов одного только Сбербанка на всех бизнесменов-заемщиков не хватит.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Ставка на малый и средний бизнес, который, по замыслу властей, должен способствовать выводу страны из кризиса, пока явно не оправдывает ожиданий. Количество частных предприятий сокращается, а помощь со стороны государства поступает с серьезным опозданием и в очень ограниченном объеме. Впрочем, вчера чиновники Минэкономразвития, банкиры и лидеры предпринимательских объединений убеждали общественность, что в скором времени ситуация с кредитованием изменится в лучшую сторону. Эксперты считают эти заклинания бесполезными и ожидают реального эффекта только после реального снижения процентных ставок по кредитам.

Президент организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергей Борисов сообщил вчера, что его крайне удручают данные официальной статистики ликвидации малых предприятий. «Недавно Федеральная налоговая служба (ФНС) обнародовала данные за первое полугодие. Малых предприятий создано на 45% меньше, чем за тот же период прошлого года, – пояснил Борисов. – Вот вам тренд, который говорит о том, что ситуация с малым бизнесом меняется, причем явно не в лучшую сторону. Если за первые шесть месяцев прошлого года было закрыто около 100 тысяч малых предприятий, что в принципе нормально, то по данным первого полугодия 2009 года ликвидировано уже 250 тысяч предприятий, и это тревожный показатель».

Одним из главных тормозов для развития бизнеса в России остается недоступность кредита. Во-первых, резко поднялись ставки по кредитам, а во-вторых, банки все чаще стали предъявлять к заемщикам невыполнимые требования. По данным Сергея Борисова, ставки по кредитам на развитие бизнеса по-прежнему высоки. «В среднем они гуляют в разных диапазонах – доходят до 24% в рублях и 17% в валюте, – отмечает глава «ОПОРЫ». – Это, безусловно, большая проблема, но гарантийные фонды, созданные правительством и которые уже заработали, могут оказаться серьезным подспорьем».

Что это за подспорье, объяснила вчера начальник управления Минэкономразвития Наталья Ларионова. По ее словам, власти пытаются изменить ситуацию и готовы выделить серьезные средства на поддержку «малышей». Одна из схем микрофинансирования малого бизнеса предполагает пополнение оборотных средств малых и средних предприятий за счет займов до 1 млн. рублей на срок до 1 года. Закавыка лишь в том, что закон о микрофинансировании до сих пор не принят, а без него практически отсутствует юридическая база для такой госпомощи. Закон может быть принят осенью, а пока банки действуют на свой страх и риск.

Облегчить доступ к кредитам призваны гарантийные фонды, на финансирование которых в будущем году будет выделено 11 млрд. руб. Есть еще один механизм – субсидирование ставок, решение о котором принималось, по словам Ларионовой, с большим трудом. «Субсидирование ставок – не рыночный механизм, поэтому, идя на такой шаг, мы наступали на горло собственной песне», – отметила она.

Меры поддержки бизнеса тормозятся и на местном уровне. «Почти год назад, в ноябре 2008 года, премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости снизить ставку налога по упрощенной схеме с 15 до 5%, – отметил Борисов. – Но сегодня ситуация такова, что некоторые регионы поняли это так, что они вообще могут не рассматривать этот вопрос. Только 43 субъекта снизили эту ставку».

Впрочем, председатель правления Российского банка развития (ОАО «РосБР») – «дочки» Внешэкономбанка – Сергей Крюков порадовал журналистов тем, что его банк оперирует куда более низкими ставками. «Мы предоставляем фондирование банкам, и сейчас это 10,5%, – отметил он. – Вопрос прибыли у нас не является приоритетным, поэтому и такие низкие проценты». Хотя просрочка по кредитам, по его словам, растет.

В то же время зампред правления Сбербанка Илкка Салонен указал на тот факт, что его банк живет за счет маржи, а потому должен добиваться получения прибыли. «Пока мы не видим, чтобы в банк пришли деньги по низким ставкам, – посетовал он. – Отсюда и невозможность кредитования на условиях, которые озвучивает господин Крюков».

Отвечая на вопрос о том, насколько легче стало получить средства на развитие малого бизнеса и возможно ли это в принципе, председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов уточнил, что может рассказать лишь о ситуации в реальном секторе экономики, промышленности и на средних предприятиях перерабатывающего сектора. «Практически невозможно! – отметил Титов. – Ничего в лучшую сторону не изменилось. Долгосрочных кредитов, кроме как в Сбербанке, нет, ставки по-прежнему высокие, залоги огромные и т.д. С такой финансовой системой ни о каком развитии речи быть не может».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1555
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3475
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2545
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2057

Другие новости