Глава правительства не сомневается, что его рекомендации примут к сведению.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера правительство одобрило проект федерального бюджета на 2010 год и на период до 2012 года. Премьер-министр обозначил главные приоритеты запланированных госрасходов – безусловное выполнение социальных обязательств и поддержка экономики. При этом министерства и ведомства должны обеспечить всемерную экономию затрат на собственные нужды, не снизив эффективности своей работы.
Члены правительства, собравшиеся вчера за столом заседаний для оформления последних формальностей перед передачей в Госдуму проекта главного финансового документа страны на ближайшую трехлетку, выглядели беззаботными студентами, уже успешно сдавшими сессию. Даже традиционно сосредоточенный и сдержанный на человеческие эмоции вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин позволил себе шутить с коллегами. Приход Владимира Путина стер улыбки с лиц чиновников. Тем более что премьер начал с малоприятного для некоторых присутствующих напоминания. Госдума и Совет Федерации приняли решение о проведении парламентского расследования обстоятельств, связанных с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. И чтобы работа парламентариев не выглядела пустой формальностью, а чиновники активно участвовали в расследовании, им было указано на необходимость сотрудничать с парламентариями.
«Напоминаю, что в соответствии с законом все должностные лица правительства и федеральных органов исполнительной власти обязаны оказывать максимальное содействие парламентской комиссии, – сказал Путин, окинув взглядом зал заседаний. – Прошу отнестись к этому со всем вниманием и ответственностью». Подведя черту под этой темой, он переключился на главный вопрос повестки дня – проект федерального бюджета, – в общих чертах обрисовав ситуацию и задачи, которые должен решить главный финансовый документ страны, рассчитанный на среднесрочную перспективу. По словам Путина, в российской экономике видны признаки постепенного восстановления. В 2010 году ожидается рост ВВП, промпроизводства и инвестиций. Однако премьер призвал коллег воздержаться от «неоправданного оптимизма», действовать «аккуратно и быть готовыми к любому развитию ситуации», вплоть до негативного.
В этой связи ключевой задачей бюджетной политики Путин назвал обеспечение макроэкономической стабильности. Это – цель. А средство – последовательное снижение дефицита бюджета: с 3,2 трлн. рублей по итогам текущего года до 1,6 трлн. рублей к 2012 году. Дополнительные доходы, которые будет получать федеральный бюджет, предписано направлять на уменьшение бюджетного дефицита и лишь в крайнем случае – на увеличение расходов. Сводить концы с концами доходы и расходы федерального бюджета, по замыслу премьера, поможет поиск резервов и повышение эффективности использования казенных средств. «В ближайшее время все министерства и ведомства должны разработать и представить специальные программы оптимизации расходов», – заявил Путин, добавив, что уже сейчас федеральные органы в немалой степени преуспели в решении этой задачи. «Это сокращение, какого никогда раньше в новейшей истории России не было», – подчеркнул глава правительства.
![]() Автор бюджета-2010 Алексей Кудрин доволен своим творением. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Вместе с тем он предостерег от механического урезания госбюджета, поскольку такой шаг повлек бы за собой снижение уровня соцподдержки граждан, свертывание антикризисных мер и программ развития. «Денежный голод может спровоцировать новый виток спада в экономике», – пояснил Путин, прежде чем в очередной раз озвучил основные показатели проекта бюджета-2010. Общий объем расходов составит 9,9 трлн. рублей, что позволит профинансировать все основные приоритеты. В их числе – повышение пенсий на 46%. В общей сложности на цели пенсионного обеспечения будет направлено 4,4 трлн. рублей – 10% ВВП. Эти цифры премьер назвал «беспрецедентным показателем». Из других социальных обязательств, подлежащих безусловному финансированию из федерального бюджета, – выплаты материнского капитала, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих.
Несмотря на включение режима экономии, бюджет-2010 останется инструментом стимулирования и модернизации экономики. На инфраструктурные проекты и создание инновационных производств в общей сложности выделяется 1,6 трлн. рублей. Кроме того, предусмотрены средства на антикризисную поддержку экономики, в том числе 70 млрд. рублей зарезервировано на экстренные случаи.
Твердо усвоив, что в начале каждого года финансовая дисциплина хромает на обе ноги и в результате бюджетные деньги по полгода лежат невостребованными министерствами и ведомствами, премьер потребовал от них незамедлительно начать подготовку необходимых подзаконных актов и конкурсной документации, чтобы уже в январе 2010 года можно было начать процедуры госзакупок. Членам кабмина на этот счет вчера было дано особое поручение проконтролировать эту работу.
Алексей Кудрин на брифинге по итогам заседания правительства раскрыл объемы сокращения госрасходов на управление, заложенные в проект бюджета, – 20% в 2010 году. При этом, уточнил он, общегосударственные расходы вырастут, в том числе в связи с началом программы госзаимствований на внешнем и внутреннем рынках. Отвечая на вопрос «НГ» – выполнима ли эта задача, – Кудрин отметил, что по ряду долгосрочных контрактов финансирование будет производиться уже с января. Однако по большинству контрактов придется проводить тендерную кампанию, которая, по мнению вице-премьера, растянется на весь первый квартал. В этом проявятся издержки однолетнего бюджетного планирования, на которое правительство перешло из-за кризиса. Таким образом, Кудрин фактически признал, что даже личный контроль премьера за ритмичностью госрасходов не способен переломить ситуацию.