Президент США Барак Обама предлагает ввести международный надзор за состоянием крупнейших экономик.
Фото Reuters
Накануне встречи «большой двадцатки» президент США Барак Обама призвал к перестройке мировой экономики, а Федеральная резервная система (ФРС) объявила о планах жесткого контроля текущих зарплат в частных финансовых учреждениях. Цель такого контроля – запретить банкам и фондам стимулировать рискованное кредитование и рискованные операции с ценными бумагами, которые стали одной из причин мирового финансового кризиса.
Администрация Барака Обамы предложила лидерам стран «большой двадцатки» принять ее предложения о перестройке мировой экономики, которые названы «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста» (Framework for Sustainable and Balanced Growth). Вчера об этом сообщили агентство Reuters и газета Wall Street Journal (WSJ). Как поясняет советник президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман, Вашингтон предлагает устранить дисбаланс мировой экономики, при котором США растут за счет потребительских расходов, а развитие других, например Китая, стимулируется за счет экспорта. Американская концепция «сбалансированного роста» предполагает сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, сокращение роли экспорта в китайской экономике, а также структурные изменения в Европе с целью увеличения частных инвестиций. В качестве механизма контроля за выполнением этих мер США предлагают ввести так называемые обзоры экономической политики отдельных стран. По мнению Майкла Фромана, темпы роста экономики в мире будут ниже, если страны не перейдут к модели роста с опорой на внутренний спрос.
В свою очередь, президент Барак Обама пояснил идею сбалансированного роста в интервью телекомпании Си-эн-эн. «Мы не можем вернуться к эре, когда китайцы, немцы и другие страны продавали все нам. Мы у себя набираем кучу долгов по кредитным картам или ипотеке, но ничего не продаем в ответ», – заявил Обама.
Российские эксперты считают, что инициатива США имеет антикризисный потенциал, но ее реализация несет для России определенные риски. «Для детального анализа американского плана пока маловато конкретики. Но скорее всего речь идет о требовании к другим странам укрепить свои валюты. В частности, США давно требуют от Пекина повышения курса юаня», – предполагает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, США рано или поздно будут вынуждены прекратить печатать доллары и перейти к политике положительных процентных ставок. Для России такое изменение грозит снижением мировых цен на сырьевые товары, в том числе и на нефть. Однако, по мнению Гавриленкова, высокие цены на нефть вредно влияют на российскую экономику, и «20 долларов за баррель больше стимулировали бы развитие России».
Кроме перестройки международной торговли США готовят нововведения и для собственной финансовой системы. По сообщению WSJ, Федеральная резервная система, выполняющая в США роль Центробанка, планирует ввести надзор за начислением зарплат и премиальных всем сотрудникам частных финансовых учреждений. Чтобы предложение о контроле зарплат вступило в силу, требуется согласие правления ФРС, а одобрение Конгресса США при этом необязательно. Американские экономисты считают, что планы ФРС – это пример самого серьезного в истории Америки вмешательства Центробанка во внутреннюю политику частного капитала.
Увеличение выплат банкирам и финансистам пропорционально объему их операций подталкивало каждого работника к наращиванию объемов кредитования или к выпуску практически необеспеченных ценных бумаг. Такой внутренний механизм стимулирования все более рискованных операций стал одной из причин обвала ненадежных ипотечных бумаг и последующего финансового кризиса. Теперь же ФРС планирует «отвязать» заработки банкиров и финансистов от объемов рискованных операций. В этом случае финансовая система США лишится одного из стимулов, подталкивающих ее к кризису из-за неконтролируемого роста оборота сверхрискованных бумаг.
Представители Белого дома пока официально не комментируют план ФРС. Однако глава Национального совета по вопросам экономики Лоренс Саммерс фактически поддержал основные принципы контроля зарплат со стороны ФРС, которые стали известны прессе. В частности, Саммерс высказался за то, чтобы принципы оплаты труда обеспечивали безопасность финансовой системе.
Идеи ФРС о контроле зарплат банкиров сближают позицию США и других стран – членов группы G20. Как известно, в конце прошлой недели президент Франции Николя Саркози пригрозил, что покинет саммит «двадцатки», если США и другие страны не будут готовы добиваться соглашения по вопросу о сокращении бонусов, выплачиваемых топ-менеджерам банков. По его словам, руководителям «удалось договориться о необходимости введения лимитов на выплаты руководящим работникам банков», и поэтому «ЕС выносит этот вопрос на саммит в Питсбурге для принятия конкретных решений». Инициатива ограничения выплат банкирам принадлежит французскому президенту. Под его давлением в первые месяцы кризиса целый ряд крупных европейских банкиров оставили свои посты в разоряющихся банках, отказавшись от положенных им многомиллионных «золотых парашютов». Однако в случае с новыми планами ФРС речь идет не просто о справедливости выплаты бонусов, а о новых антикризисных механизмах, которые станут частью финансовой системы США.
Впрочем, многие американские банкиры воспринимают идею контроля со стороны ФРС без энтузиазма. «Теперь кто-то посторонний может войти к нам и начать указывать, как управлять нашим бизнесом. Эти предложения открывают ящик Пандоры», – считает руководитель финансовой корпорации Wintrust Эдвард Вэмер.