Президент Дмитрий Медведев отметил вклад правительства в борьбу с кризисом.
Фото РИА Новости
Вчера россиянам была выдана новая порция оптимистических заявлений. На совещании у президента ключевые чиновники экономического блока сообщили о признаках завершения спада, об ожиданиях снижения инфляции ниже ранее запланированных ориентиров, планах роста ВВП на 2010 год, снижении безработицы и пообещали дальнейшее снижение ставки рефинансирования. Учитывая регулярность, с которой первые лица государства в последние дни выслушивают подобные победные реляции, создается впечатление, что премьер и президент вступили в соревнование друг с другом, на мероприятиях под чьим руководством население получит большую дозу позитива. Между тем эксперты призывают пока не обольщаться указанными улучшениями и обещаниями. Мало того что признаки стабилизации довольно шатки, так еще и рост ВВП может пойти по весьма ущербному пути – на фоне снижения занятости и только в сырьевых отраслях, оставив в глубокой яме население и бюджеты большинства регионов, в которых не добывают нефть и газ.
Второй день подряд премьер исправно посещает мероприятия с участием президента. Во вторник он участвовал в работе Госсовета, а вчера – на совещании по экономическим вопросам. При этом в отличие от недавних времен, когда, как правило, на мероприятиях, где присутствовал Дмитрий Медведев, отсутствовал Владимир Путин, что создавало ощущение, что премьер избегает демонстрации подчинения главе государства и пытается сохранить полную независимость, сейчас ситуация все больше напоминает традиционные отношения начальника и подчиненного. Впрочем, новое качество отношений, похоже, не очень радует премьера. Во всяком случае, так показалось вчера, когда президент, откинувшись на спинку своего кресла, умиротворенно заслушивал очередные порции оптимистичной информации от руководителей экономического блока правительства и хвалил за позитив кабинет Путина, а премьер, наоборот, выглядел зажатым. Он сосредоточенно с мрачным лицом читал разложенные перед ним документы, делал в них как послушный подчиненный какие-то пометки и не проявлял никаких эмоций, когда президент хвалил работу правительства.
Между тем на россиян и президента была обрушена целая волна информационного позитива. Глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что за восемь месяцев инфляция составила всего 8,1% и он не видит «никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года». Более того, по словам Игнатьева, «инфляция будет существенно меньше официального прогноза, который сейчас составляет на год 11,6% или 12%». Такая динамика позволила ему заявить, что в скором времени в очередной раз будет понижена ставка рефинансирования, которая с апреля этого года снижалась уже пять раз – с 13 до 10,75% годовых. Не преминул глава ЦБ отметить и снижение процентной ставки по беззалоговым кредитам ЦБ. Если еще в феврале она достигала 18,7%, то «на аукционе 7 сентября составила 11,4%, то есть снижение более чем на семь пунктов».
В свою очередь, президент отметил, что, судя по данным Минэкономразвития, появились «некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления». «Объем ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично – на 7,5%, а в июле за месяц валовый внутренний продукт увеличился на полпроцента, – отметил глава государства. – Появились и определенные позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота, в транспорте. Приостановился как будто бы спад инвестиций в основной капитал».
Со своей стороны, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая уже успела на днях поделиться своим оптимизмом с премьером, подтвердила теперь и главе государства, что спад приостановился и есть оживление производства. «На основе последних данных и по российской экономике, и по мировой экономике – а там тоже положительные тенденции и оптимистические настроения – мы пересмотрели прогноз на 2010 год, – пояснила министр. – Мы повысили многие ключевые параметры прогноза, в том числе по ВВП». По ее словам, если два месяца назад ее ведомство прогнозировало 1% роста ВВП на будущий год, то теперь он равен уже 1,6%. То же самое по промпроизводству – вместо роста на 0,8% теперь ожидается 1,4%.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев верит в скорое снижение инфляции и процентных ставок. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Президент, заслушав выступления, отметил заслугу правительства в улучшении экономической ситуации в стране, но в то же время посоветовал не расслабляться и заявил, что антикризисная политика должна быть продолжена.
Продолжила наполнять позитивом информационное пространство глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она доложила президенту о снижении безработицы. «С октября прошлого года по апрель 2009 года зарегистрированная безработица в России составила 2,3 миллиона человек – это было практически 3% (экономически активного населения. – «НГ»), – отметила Голикова. – На сегодняшний день и в период летних месяцев у нас идет еженедельное снижение. Хотя оно и незначительное, это доли процента, но тем не менее уровень регистрируемой безработицы на последнюю дату сентября сложился в 2,1 миллиона человек, или 2,8%». Министр, правда, умолчала, что одновременно количество вновь принимаемых на работу россиян пока меньше числа увольняемых. А то, что люди не идут на биржу труда, – во многом вина излишне бюрократизированных условий оформления пособий по безработице, а также их мизерности.
Между тем среди экономистов все сильнее опасения, что Россию и мир ожидает третья волна кризиса – это волна безработицы. В стране вполне возможен рост ВВП за счет повышения мировых цен на нефть, газ и другое сырье, но выгоду от него получат лишь экспортно ориентированные отрасли. Остальная промышленность будет дальше погружаться в разруху, так как доходы населения и спрос падают. Этот процесс породит цепную реакцию: меньше работы – больше безработных, ниже доходы населения, ниже спрос, что ведет к дальнейшему падению несырьевого сектора и продолжению снижения занятости. От такой тенденции пострадают все несырьевые регионы.
Между тем и общие посылы, породившие оптимизм властей, вызывают вопросы. Хотя ВВП и вырос во втором квартале на 7,5% к первым трем месяцам, к аналогичному периоду прошлого года падение этого показателя составило рекордные 10,9%. К тому же на результаты второго квартала традиционно большое влияние оказывают сезонные факторы. В предыдущие годы ВВП традиционно во втором квартале рос по отношению к первому на 7–8%, а потому считать такой рост на этот раз признаком наметившегося выхода из кризиса было бы преждевременно.
«То, что заявляют власти, к реальности имеет весьма слабое отношение. Удивительно, что глава Центробанка в своем запале не объявил о дефляции, – отметил глава консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. – Если вы хотите узнать насчет экономического роста и есть ли он в России, то ответ однозначный – нет». По мнению экономиста, руководство страны сейчас просто повторяет оптимистичные заявления первых лиц G8, которые объявляют о признаках выхода из рецессии своих стран.
В свою очередь, старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский придерживается противоположной точки зрения. «Думаю, что эти прогнозы на данный момент выглядят вполне оправданными. Дно мы прошли достаточно давно, и уже во втором квартале наблюдался незначительный, но все-таки подъем, – считает эксперт. – Мне кажется, что такие прогнозы могли бы появиться и раньше, а сегодня это просто констатация факта».