0
1091
Газета Экономика Интернет-версия

09.09.2009 00:00:00

Хабаровский губернатор просит поправить Путина

Тэги: пошлина, экспорт, древесина


пошлина, экспорт, древесина Запрет на экспорт усугубит проблемы лесной отрасли.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Запланированное на следующий год резкое повышение пошлин на экспорт необработанной древесины встретило отпор со стороны руководителей регионов лесозаготовки. Первым публично предложил отложить реализацию этого предложения Владимира Путина как минимум на три года губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Регионы опасаются, что в условиях отсутствия инфраструктуры для переработки леса-кругляка в продукцию с более высокой добавленной стоимостью инициатива Путина приведет к сворачиванию лесозаготовок, общей стагнации лесной отрасли, росту безработицы и дополнительному выпадению бюджетных доходов.

«Для повышения устойчивости регионального рынка лесных материалов, стимулирования развития деревообработки мы предлагаем отложить введение запретительных экспортных пошлин на круглый лес на три года, снизить их – вплоть до обнуления – для предприятий, реализующих крупные проекты в области деревообработки», – заявил хабаровский губернатор, выступая вчера на Дальневосточном международном экономическом форуме. «В результате разрозненной деятельности лесоэкспортеров, демпинга мы теряем до 30% экспортной выручки, – пожаловался Шпорт. – Цены на внешнем рынке на российские лесоматериалы при аналогичном качестве, как правило, значительно ниже, чем у основных конкурентов. Нам нужно изучить зарубежный опыт деятельности ассоциаций экспортеров и импортеров лесной продукции, вспомнить свой собственный и на основе этого выработать эффективную систему координации экспортной торговли лесными продуктами». К тому же, по его словам, эффективность реализации инвестиционных проектов в лесной индустрии сдерживается инфраструктурными ограничениями, высокими транспортными и энергетическими тарифами. На Дальнем Востоке полностью отсутствуют предприятия по производству целлюлозы, на которых утилизируется низкотоварная древесина. По расчетам специалистов, которые привел чиновник, в регионе ежегодно теряется около 3 млн. куб. м низкосортного сырья.

В качестве примера губернатор привел город Амурск, где планируется разместить крупное целлюлозное производство мощностью до 500 тыс. тонн в год. Реализация проекта потребует более 30 млрд. руб. инвестиций, из них инфраструктурные затраты оцениваются в 5 млрд. руб. «Считаем, что правительству необходимо рассмотреть возможность участия государства в реализации этого проекта на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда», – отметил Шпорт.

Сокращение объемов экспорта необработанной древесины и развитие глубокой переработки древесины на территории России еще в 2005 году в бытность президентом объявил приоритетным направлением в отечественном лесоперерабатывающем комплексе (ЛПК) Владимир Путин. Для реализации этой цели было принято постановление о поэтапном повышении экспортных пошлин на вывоз леса-кругляка с параллельным снижением – вплоть до нуля – пошлин на экспорт готовой продукции. В результате реализации принятой стратегии в июле 2007 года вывозные пошлины на лес были увеличены с 4 до 10 евро за 1 куб. м, а с 1 апреля 2008 года – до 15 евро. С 1 января 2009 года должно было вступить в силу повышение ставок более чем в три раза, до 50 евро за 1 куб. м, однако из-за кризиса введение этих ставок было отложено на 2010 год. Более того, 31 августа в ходе совещания под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова было принято решение о том, что повышение пошлин до заградительного уровня может быть отложено еще на год.

Между тем экспорт необработанного леса из страны сокращается сам по себе. Согласно данным Росстата, в 2008 году объем поставок круглого леса за рубеж снизился более чем на 25% по сравнению с 2007 годом и составил 36,7 млн. куб. м.

Вместе с тем вопрос о том, стоит ли бесконечно отодвигать введение заградительных барьеров, вызывает неоднозначную оценку аналитиков. «Лесная отрасль является одной из самых капиталоемких, и заявленные инвестиции, как правило, исчисляются миллиардами евро, – отмечает консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. – Например, при строительстве ЦБК необходимо учитывать затраты на строительство дорог, электростанций и т.д. В итоге получается, что инфраструктурные проекты обходятся в среднем в три раза дороже, чем возведение самого объекта». Поэтому, отмечает эксперт, целлюлозно-бумажный бизнес имеет низкую привлекательность для инвесторов и участие государства в таких проектах необходимо. «Ежегодно на Дальнем Востоке и Забайкалье заготавливается 22–23 миллиона кубометров древесины, но только 14% этого объема перерабатывается, – продолжает он. – Строительство ЦБК и инфраструктуры – процесс долговременный. К тому же помимо самого возведения предприятия необходимо загрузить его на полную мощность, а это в среднем три года. Поэтому полный запрет экспорта круглого леса возможен только после строительства и ввода в эксплуатацию ЦБК».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что новая трехлетняя отсрочка – слишком большой срок. «На мой взгляд, это весьма странное предложение, – считает он. – Пошлины как раз и предполагалось вводить, чтобы стимулировать переработку в России. Причем решение об этом принималось еще до кризиса. И что изменилось за это время – может быть, вводились в строй новые заводы, были проекты и т.д.? Если всего этого не было, то как это может быть построено за оставшиеся годы?»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1541
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3454
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2530
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2045

Другие новости