Снижение цен на фрукты и овощи компенсировало подорожание прочих товаров и услуг.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)
Впервые за последние восемь лет в России в августе отмечена нулевая инфляция. Об этом в пятницу сообщил Росстат. В последний раз в августе потребительские цены не росли в 2001 году. Отсутствие инфляции обеспечило снижение цен на продовольствие на 0,9%. Оно смогло полностью компенсировать продолжающееся удорожание непродовольственных товаров и услуг. Эксперты разделились во мнении, будут ли до конца года цены расти в пределах нескольких десятых процента в месяц или страну ожидает более масштабный скачок инфляции.
В целом за период с января по август инфляция составила 8,1%, а в годовом исчислении «август к августу» этот показатель достиг 11,6%, сообщил в пятничной сводке Росстат. При этом прогноз официального статистического ведомства, по которому рост цен в августе должен был составить 0,1%, был им же и подкорректирован до круглой цифры в 0%. Отметим, что в августе прошлого года инфляция достигала 0,4%, а в январе–августе – 9,7%. А в последний раз нулевая инфляция была зафиксирована в августе 2001 года.
Между тем прошедший месяц был отмечен и столь редким явлением для российской экономики, как дефляция, – за неделю с 25 по 31 августа индекс потребительских цен составил 99,9%. То есть цены за семь последних дней лета снизились на 0,1%. Впрочем, по итогам месяца дефляции не было. Отметим, что ранее дефляция – снижение потребительских цен – случалась в августе в 2005, 2003, 1997 и 1996 годах.
Опрошенные «НГ» эксперты пока расходятся в своих прогнозах по поводу годовых показателей инфляции в стране. Комментируя августовские нулевые показатели, директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев отметил, что ничего удивительного не произошло, учитывая сезонный фактор. Однако осень, по его мнению, по традиции принесет очередное ускорение роста цен, так что расслабляться вряд ли стоит. «Уже в сентябре нулевой инфляции не будет, – уверен аналитик. – Сентябрь наряду с январем вообще месяц инфляционный, когда есть фактор роста цен, связанный с повышением цен на образовательные услуги и т.д. Хотя что-то может и подешеветь – те же железнодорожные перевозки. Но тем не менее это будет уже не нулевой рост цен и не дефляция, а именно инфляция». С учетом того, что риск девальвации рубля достаточно велик, а с ним неминуем рост цен на импортные товары, осенью Россию ждет традиционное ускорение инфляции, полагает Николаев. «По итогам года мы свой прогноз хоть и скорректировали, но оставили на уровне не менее 12–13%», – подытожил эксперт.
В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян настроен более оптимистично и полагает, что по итогам года инфляция составит 9,5–10%. «Прежде всего серьезно упал потребительский индекс, и сейчас поднять цены за счет чего-либо очень трудно, – объясняет эксперт. – Повышение цен за счет роста курса доллара страна отыграла в первом квартале, увеличение различных тарифов было отработано экономикой процентов на 70–75 двумя кварталами ранее. Естественная инфляция может быть связана лишь с увеличением потребления, что вряд ли произойдет, учитывая заявления властей, которые увеличения государственных затрат пока не предполагают, эмиссии для покрытия бюджетного дефицита – также».