Бойко Борисов не стал гарантировать Владимиру Путину реализацию российских проектов в Болгарии.
Фото Reuters
Пытаясь избавиться от транзитных проблем с Украиной и Белоруссией, Москва угодила в новый капкан – теперь с потенциальными транзитными странами – Болгарией и Словенией. В ходе визита в Гданьск премьер Владимир Путин посетовал на слишком затянувшиеся переговоры с Болгарией по проектам нефте- и газопроводов, а также столкнулся с требованиями Словении о равном контроле над газопроводом «Южный поток» и размещением штаб-квартиры управляющей компании только на территории Словении. Эксперты считают, что полностью избавиться от транзитных рисков Москва не сможет.
Премьер Путин во вторник на переговорах с главами правительств Болгарии и Словении пытался добиться прогресса в реализации проекта газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас–Александруполис.
В частности, глава российского правительства попросил Болгарию скорее определиться, в каких совместных с Россией проектах она участвует, а от каких отказывается
«Единственное, о чем мы просим, – это определиться как можно быстрее. Бургас–Александруполис мы уже обсуждаем много лет. А делов-то там – 280 километров. Мы уже построили нефтяную трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы – это 1500 километров. И скоро достроим до берега Тихого океана – это еще 2 тысячи километров. Начали только два года тому назад. А Бургас–Александруполис обсуждаем семь лет! Скажите нам просто «нет» и все – закроем тему. Также и по другим проектам», – просил Владимир Путин председателя совета министров Болгарии Бойко Борисова. Болгарский премьер ничего не гарантировал и обещал только «ознакомиться с положением дел в деталях» – может быть. «Может быть, за месячный срок мы ознакомимся с положением дел в деталях. Я имею в виду прежде всего АЭС «Беленэ». По «Южному потоку» я считаю, что у нас проблем нет. А что касается нефтепровода Бургас–Александруполис, то там одна-единственная проблема. По этому вопросу будут два местных референдума – это экология прибрежной зоны. Так что болгарскую общественность следует попытаться убедить в том, что этот проект полезен для Болгарии», – заявил Борисов.
После смены правительства в Болгарии в 2009 году новые министры фактически объявили об отказе от энергетических договоренностей с Россией. Так, министр финансов заявил, что у Болгарии нет денег на совместные с Россией проекты. А новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил, что его ведомство пересмотрит все крупные проекты в энергетике, в частности АЭС «Белене», «Южный поток» и Бургас–Александруполис.
Весьма жестко сформулировал требования к России и председатель правительства Словении Борут Пахор. «У нас есть мандат нашего парламента на то, чтобы добиться на переговорах, чтобы местонахождение общей фирмы было в Словении и она сохранила за собой не менее 50%», – сообщил Путину премьер Словении.
Газопровод «Южный поток» мощностью до 63 млрд. куб. м газа в год планируется построить из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви должны пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Суммарная стоимость газопровода в обход Украины оценивается в 25 млрд. евро. «Южный поток» конкурирует с газопроводом Nabucco, который поддерживают Евросоюз и США.
Юго-западную ветку планируется проложить через Грецию, откуда она пройдет через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна пройти в Италию с ответвлением в Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Альтернативные маршруты могут пройти через Сербию и Хорватию.
Трансбалканский нефтепровод от болгарского города Бургас на Черном море до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря должен облегчить экспорт российской нефти и облегчить проблему прохода танкеров через пролив Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода составляет 35 млн. т в год с возможностью расширения до 50 млн. т. Предварительная стоимость проекта составляет около 1,2 млрд. долл. Планируется, что России будет принадлежать 51,7% акций консорциума по управлению трубопроводом, Болгарии и Греции – по 24,15%. Альтернативным проектом является нефтепровод Самсун–Джейхан, который соединит порты на Черноморском и Средиземноморском побережье Турции.
Российские эксперты надеются на прогресс при реализации новых трубопроводов. При этом они считают, что Москва не откажется от альтернативных газопроводов даже в случае радикального улучшения отношений с Украиной. «Перспективы реализации – неплохие, прогресс по проектам будет, сколько бы ЕС ни говорил о необходимости сокращения энергозависимости от России. Альтернатив российским энергопоставкам не очень много», – говорит старший аналитик «Открытия» Вадим Митрошин. Проблема, по его словам, в том, что транзитные страны всегда стараются извлечь из проектов наибольшую для себя выгоду. «Полностью избавиться от транзитной зависимости России не удастся, но можно уменьшить риски в случае с возникновением проблем с одной из транзитных стран. В любом случае диверсификация маршрутов выгодна как поставщикам, так и потребителям», – говорит экономист.
«Россия будет продвигать проекты альтернативных трубопроводов любыми способами. Шансы успешно реализовать энергетические проекты в Болгарии и Словении очень высоки», – считает гендиректор «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. По его словам, никакие политические амбиции не должны перевесить простой и очевидной выгоды российских предложений. «А Украина еще в стадии вполне нормальных отношений с Россией регулярно проявляла свою неспособность следовать заключенным договорам. Она не выполнила ни одной договоренности с Россией. Подчеркиваю – ни одной. Я исключаю возможность того, что налаживание отношений с Украиной или Белоруссией заморозит другие проекты», – говорит эксперт. При этом экономист не исключает, что на Болгарию и Словению может быть оказано политическое давление со стороны Евросоюза и не только, поскольку Европа и США явно настроены на поддержку Nabucco. В то же время замгендиректора управляющей компании «Независимые директора» Евгений Макаренко подчеркивает взаимную транзитную зависимость как Европы, так и России. «Россия посылает сигнал всему европейскому сообществу – пора определяться и расширять каналы поставки энергоносителей», – трактует переговоры Макаренко.