Виктор Ишаев ищет финансы для развития Дальнего Востока в сопредельных странах.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
Россия не оставляет попыток найти новые финансовые источники для развития космической отрасли. Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев сообщил, что в сотрудничестве при строительстве космодрома «Восточный» заинтересована Южная Корея. По его словам, готовность к такому участию выразил президент страны Ли Мен Бак. Эксперты неоднозначно относятся к подобным проектам: с одной стороны, России выгодно получить собственный космодром, с другой – вряд ли Южная Корея, которая стремится развивать собственную космическую программу, станет тратить миллиарды долларов на совместный проект.
«Сегодня Россия и Корея занимают активную позицию в вопросах исследования космоса. Хотелось бы, чтобы они участвовали вместе с нами, – заявил полпред Ишаев по итогам своей рабочей поездки в Южную Корею. – Российское космическое агентство предлагает им участие в строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области. Там будут применяться новые технологии, есть желание построить международный космодром, привлечь сюда инвестиции». Этот вопрос, по его словам, обсуждался и в ходе встречи с южнокорейским президентом Ли Мен Баком. «В рамках сотрудничества корейская сторона может инвестировать в строительство космодрома, впоследствии принимать участие в совместных с Россией запусках либо запускать свои спутники», – отметил Ишаев.
По его словам, с «Восточного» будут запускаться спутники Земли и пилотируемые корабли, здесь планируется применять новые технологии. Кроме того, рассматриваются перспективы «более углубленного» участия корейских партнеров в сотрудничестве в сфере космоса. При этом он отметил, что если Россия будет в одиночку строить космодром, то этот процесс может затянуться. Так что в этом смысле сотрудничество с Южной Кореей весьма выгодно для уменьшения сроков строительства.
Согласно опубликованным ранее данным и оценкам экспертов, строительство космодрома «Восточный» оценивалось в 186 млрд. руб., или в 6,2–6,5 млрд. долл. по текущему курсу.
Сейчас у Москвы нет особой нужды искать альтернативу Байконуру. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
«Понятно, что России вполне по силам и в одиночку потянуть такие затраты, – отмечает эксперт по космической политике и член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. – Проблема лишь в принятии решений – на что и когда выделять такие деньги». К тому же вопрос о том, нужен ли России новый космодром, является довольно спорным. «В настоящее время у России есть только один космодром, который поддерживает пилотируемые запуски, – Байконур, формально являющийся частью Казахстана, а Россия и Казахстан имеют договор аренды на 50 лет за 115 миллионов долларов в год, – напоминает аналитик. – Честно говоря, я не предвижу каких-либо осложнений в российско-казахстанских отношениях, которые вынудили бы РФ уйти с Байконура. К тому же не стоит забывать, что он рассчитан на поддержание эксплуатации исключительно российской техники и космодромная инфраструктура создавалась под конкретные типы носителей. Поэтому представить себе ситуацию, что, когда Россия уйдет с Байконура, туда с радостными лицами придут европейцы, американцы или китайцы, совершенно невозможно».
Казахстану невыгодно выталкивать Россию с Байконура, отмечает эксперт. Сейчас он с гордостью говорит о себе как о космической державе, а без России просто лишится этого статуса. «Если у нас с Байконуром все в порядке – то зачем нам «Восточный»?», – недоумевает Караш.
К тому же, как поясняет эксперт, полпред Ишаев не сказал почти ничего конкретного: сколько собирается инвестировать Южная Корея, под какие объекты, на какой срок и т.д. «Это декларации на уровне кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно», – говорит он. – И потом – Россия сама помогла Корее создать ее космическую программу: ее космодром «Нару» построен с участием российских фирм и организаций, так же как и ракета-носитель «Нару-1», первая ступень которой – фактически первая ступень российской ракеты-носителя «Ангара». Поэтому представить себе, что сейчас Южная Корея будет инвестировать свои средства в российский космодром «Восточный» трудно».
В свою очередь, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что иметь собственный, а не иностранный – каким бы дружественным Казахстан ни был – космодром для пилотируемых запусков стране необходимо. «Другой вопрос – я не знаю, как это согласуется с точки зрения военной и политической безопасности, поскольку «Восточный» будет располагаться рядом с китайской границей», – отмечает эксперт.
Впрочем, как отмечает Караш, теоретически возможно, что Южная Корея заинтересуется таким проектом, тем более что он будет ей нужен под собственную пилотируемую программу, «до которой ей далеко примерно так, как России до Проксимы Центавра». Но это дело довольно отдаленной перспективы. «Наверное, любое сотрудничество, которое позволит России заработать деньги, – это хорошо, – резюмирует Караш. – Если только оно не приведет к продаже за бесценок ключевых технологий, что имело место в 90-е годы прошлого века».