Некогда передовая отрасль утеряла многие технологии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Владимир Путин провел совещание по вопросам структурных преобразований в ракетно-космической промышленности. При этом премьеру пришлось признать, что господдержка отрасли ожидаемого эффекта пока не приносит, а планы создания интегрированных структур реализованы лишь частично. Решение сформировать интегрированные структуры, по сути, остается на бумаге. По словам Путина, сегодня в таком формате начали работать лишь четыре предприятия. Остальные запаздывают с реструктуризацией. Премьер поручил Росимуществу и Роскосмосу разобраться в этой ситуации и принять меры к ускорению преобразований.
Премьер нарисовал в общих чертах конечную цель реформы отрасли. Согласно замыслу, в результате реструктуризации интегрированные компании объединятся в крупные корпорации холдингового типа. Это обеспечит отечественной ракетно-космической промышленности конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, государству будет проще контролировать денежные потоки, направляемые из бюджета на поддержку отрасли. Только в этом году в рамках трех ФЦП на мирный и военный космос, создание новых ракет и систем навигации Россия потратит в общей сложности 81,7 млрд. руб. Плюс к этому – затраты госбюджета на антикризисную помощь ведущим предприятиям.
Отдельно было сказано о приоритетных проектах, на которых следует сосредоточить усилия. В частности, особого внимания топ-менеджеров отрасли, по мнению Путина, заслуживает работа по созданию универсального ряда ракет-носителей «Ангара». О злом роке, который преследует на испытаниях новую ракету «Булава», премьер вспоминать не стал, видимо, чтобы вконец не портить настроения участников совещания, в числе которых были вице-премьер Сергей Иванов и глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов, которому доверили выступать с основным докладом.
Услышать мнение Перминова о ситуации в ракетно-космической отрасли журналистам не удалось. Дальше совещание пошло в закрытым формате.
Впрочем, для независимых экспертов провалы и достижения страны в ракетостроении и космических технологиях секретов не составляют. «Ситуация в отрасли остается сложной. Утеряны многие технологии производства элементной базы, необходимые для создания ракетно-космических вооружений», – говорит бывший начальник Главного штаба ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин. Самое узкое место – предприятия 3–4 уровня, которые в результате акционирования фактически выпали из производственной цепочки. Новых собственников не обязали продолжить выпуск комплектующих для ракетно-космического вооружения, и они перешли на выполнение более выгодных заказов, пояснил Есин. «Кроме того, в последние годы явно слабее работает военная приемка на предприятиях. Должного контроля за качеством нет», – подчеркнул эксперт. По его мнению, именно этим следует объяснять серию неудачных испытаний новых корабельных ракет «Булава».
Эффекта от создания госкорпораций ракетно-космическая отрасль пока не ощутила, считает Есин. Эта затея вообще будет обречена на провал, если госкорпорации начнут ориентироваться только на конечную продукцию. Другое узкое место – отсутствие порядка с финансированием. Цикл производства ракетно-космической техники очень длительный, а авансовые платежи из бюджета предприятия получают лишь во второй половине года. До этого они вынуждены привлекать заемные средства, которые банки предоставляют под высокие проценты. «Из-за этого замедляется производство, на 30–40% повышается стоимость изделий», – отметил Есин.