Прежние оптимистичные заявления Игоря Шувалова были опровергнуты статистикой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов снова объявил о преодолении дна и о начале экономического подъема. Его поддержал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, который всего неделю назад не рассчитывал на устойчивый рост. Он объявил о том, что в июле по сравнению с июнем ВВП страны вырос на 0,5%. Благостную картину снова подпортил лишь Росстат, который вчера сообщил о новом заметном сокращении занятости. Плохо вписываются в картину роста и данные Минэкономразвития о падении в июле объемов розничной торговли. Независимые эксперты предупреждают, что экономические показатели страны растут только благодаря увеличению мировых цен на нефть и металлы, а российскому правительству еще слишком рано пить шампанское.
«Пошел рост», – ответил Шувалов на вопрос Reuters в понедельник о том, выходит ли российская экономика из рецессии, подобно германской. «Мы посмотрим, насколько устойчивый рост. Надо хотя бы в течение трех месяцев этот рост наблюдать», – сообщил Шувалов.
Напомним, что Игорь Шувалов не первый раз делает оптимистичные заявления. В марте первый вице-премьер говорил о скором начале роста за счет внутреннего спроса. «Я согласен с теми экспертами, которые говорят, что мы скорее всего достигли дна или находимся около этой точки», – сообщил он 22 марта Интерфаксу. «У нас есть все основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре и правильных действиях правительства мы все-таки в течение 2009 года будем переживать некий подъем экономики и он будет основан на повышении внутреннего спроса на отдельные группы товаров», – говорил пять месяцев назад первый вице-премьер. Заявления были сделаны перед началом второго квартала, который, как впоследствии выяснилось, стал самым провальным периодом для отечественной экономики.
В действительности роста внутреннего спроса не произошло. По данным Росстата, за семь месяцев 2009 года оборот розничной торговли сократился на 3,8% год к году, против снижения на 3% за первое полугодие. Даже в июле розничная торговля продолжала сжиматься и никак не могла обеспечить начавшееся увеличение ВВП. «Оборот розничной торговли в июле с учетом сезонного фактора снизился на 0,2% по сравнению с июнем 2009 года», – сообщил вчера Андрей Клепач журналистам. «В рознице сохраняется негативная тенденция, она отражает падение как реальных доходов и зарплаты, так и сокращение потребительского кредитования. Но июль для розницы всегда был тяжелым», – сказал Клепач. По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в июле 2009 года снизился на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году спад торговли в России ожидается на уровне 5,8%, при этом во втором полугодии этот показатель снизится на 8,6%.
По предварительной оценке Росстата, объем ВВП во втором квартале 2009 года упал на 10,9% к аналогичному периоду прошлого года, что больше, чем в первом квартале, когда падение составило 9,8%. К предыдущему кварталу ВВП вырос в апреле–мае–июне на 7,5%, что, впрочем, само по себе и не говорит о начале подъема, поскольку из-за сезонных и календарных факторов ВВП второго квартала за последние годы всегда оказывался больше данных за первые три месяца.
Между тем, по данным Минэкономразвития, ВВП вырос в июле по сравнению с июнем на 0,5%. В сравнении с прошлогодними показателями в июне экономика сократилась на 9,6%, а в июле на 9,3%. «Пока сильного устойчивого роста нет. Осенью мы его не ожидаем за счет внутренних ресурсов. Пока мы надеемся, что осенью ухудшения не будет», – говорил 18 августа корреспонденту Reuters Андрей Клепач.
Странный экономический рост в России сопровождается не только спадом торговли, но и очевидным сокращением занятости на крупных и средних предприятиях. Так, в июле российские организации приняли на работу 2,8% списочной численности работников, а высвободили гораздо больше – 3,2%. Этим статистическим наблюдением были охвачены 16,6 млн. человек, или 46,5% от численности работников организаций, основным видом экономической деятельности которых являются добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, а также оптовая и розничная торговля и финансовая деятельность.
В Минэкономразвития готовы поддержать оптимизм отдельных членов правительства. Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |
Парадоксы российского экономического подъема эксперты объясняют тем, что показатели растут в основном за счет увеличения мировых цен на нефть и металлы. «Теоретически рост ВВП возможен за счет роста экспортных цен даже при росте безработицы и снижении внутреннего спроса», – отмечает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. В то же время экономист обращает внимание на то, что количество рабочих дней в июле было больше, чем в июне, что должно было бы привести к более заметному приросту промпроизводства, чем зафиксировал Росстат. «С учетом календарного фактора зафиксированный Росстатом рост в промышленности может обернуться сокращением производства», – предупреждает Николаев. «Увеличение ВВП возможно за счет роста экспорта – цены на нефть и металлы в мире растут, – а также за счет восстановления запасов в промышленности. Да и огромные госрасходы могут повысить ВВП на несколько процентных пунктов», – соглашается управляющий директор «Арбат Капитала» Александр Орлов.
«Условий для устойчивого роста, к сожалению, нет, и скорее всего российская экономика будет выходить из кризиса только вслед за мировым ростом и формированием устойчивого спроса на российские экспортные товары. Внутреннего спроса, судя по всему, будет недостаточно», – отмечает аналитик «Открытия» Ольга Найденова. «Внутренний спрос может реально оживить только рост занятости населения, а сегодня ситуация с безработицей по-прежнему удручающая. Кроме того, люди, пережившие кризис, вряд ли начнут тратить сразу, как только ситуация более или менее стабилизируется. В любом случае пить шампанское рано», – говорит консультант компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский. «Ни значимого прорыва в промышленной сфере, ни причин для него пока не наблюдается. Это касается и крупнейших предприятий, которые еще задолго до кризиса были далеко не в лучшей экономической ситуации», – соглашается руководитель департамента налогов и права управляющей компании «Независимые директора» Надежда Ерилова. «Условий для устойчивого роста экономики нет не только в России, но и в мире в целом, где сегодня наблюдается «замедление темпов падения» или минимальное улучшение показателей по сравнению с провальным первым кварталом. Но это лишь следствие низкой базы для сравнения, а также результат огромных вливаний ликвидности в мировую экономику, которые уже вызвали крайне позитивные для РФ инфляционные последствия, а именно – рост цен на нефть и прочее сырье», – объясняет Орлов.
В то же время некоторые экономисты объясняют признаки оживления эффектом правительственной антикризисной программы. «Все происходит как по учебнику: эффект вливания государственных денег проявляется с лагом в четыре–шесть месяцев. Восстановление российской экономики уже началось, а дно было достигнуто во втором квартале. Причины роста – это повышение цен на углеводороды и другие продукты российского сырьевого экспорта, а также положительный эффект государственных антикризисных мер поддержки реального и финансового сектора», – считает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
Одним из последствий объявленного правительством начала подъема могут стать новые претензии на дополнительное бюджетное финансирование. «Если все чиновники поверят в рост экономики, то возможен огульный рост госрасходов – все равно же скоро вернемся в профицитный бюджет за счет больших налогов, так почему бы не ускорить процесс роста? Кроме того, возможна активизация процесса передела собственности для «оптимизации» портфеля активов власть имущих», – считает Орлов.