Экономисты пристально следят за признаками оживления в промышленности.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Опросы руководителей российских промышленных предприятий фиксируют необычный взлет оптимизма в августе 2009 года. Около 37% промпредприятий удовлетворены спросом в промышленности – такие данные вчера опубликовал Институт экономики переходного периода (Институт Гайдара). Независимые эксперты объясняют рост оптимизма не только психологическими факторами, но явным замедлением темпов падения – правда, далеко не во всех секторах российской промышленности.
«Первые оценки ситуации в российской промышленности в августе показали существенные положительные изменения в настроениях руководителей предприятий», – отмечают эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП). По их данным, так называемый индекс промышленного оптимизма заметно вырос по сравнению с июлем и достиг значений, близких к ноябрю прошлого года. Ежемесячный индекс промышленного оптимизма – это среднее арифметическое положительных и негативных ответов по четырем группам вопросов – о фактическом изменении спроса и о его оценке по сравнению с некоторой нормой, о запасах готовой продукции и о планах изменения выпуска. Значения индекса промышленного оптимизма могут меняться от –100 до +100 пунктов, при этом отрицательные значения соответствуют преобладанию негативных настроений. В докризисные годы индекс промышленного оптимизма, как правило, превышал +15 пунктов, а в конце прошлого года он свалился до –30, после чего начал постепенно увеличиваться. В августе индекс оптимизма по-прежнему находится в отрицательной области, хотя и поднялся уже почти до –15 пунктов, что заметно лучше июльских значений.
«Основной вклад в рост индекса оптимизма внес резкий пересмотр предприятиями оценок текущих объемов продаж. Удовлетворенность спросом в промышленности резко выросла за месяц и составляет сейчас 37%. Причиной этого скорее всего стало сохранение в августе самых низких для текущего кризиса темпов сокращения спроса, впервые зарегистрированных в июле», – отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло. В то же время оценки запасов готовой продукции в августе незначительно ухудшились. «Аналитики особенно внимательно следят за оценками запасов продукции, после того как правительство назначило их драйвером выхода из кризиса», – иронизируют экономисты ИЭПП.
Рост промышленного оптимизма независимые экономисты во многом объясняют чисто психологическими факторами, поскольку руководители предприятий ожидали еще более катастрофического ухудшения. «Объективные статистические данные о промпроизводстве, мягко говоря, не очень хороши, однако руководители предприятий рады, что скорость ухудшения все же заметно снизилась», – говорит гендиректор «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «Ситуация не становится хуже, самой страшной катастрофы не произойдет – и это вселяет оптимизм», – продолжает эксперт. При этом экономист призывает не обращать внимания на колебания в пределах единиц процентов, поскольку они могут объясняться сезонными или календарными факторами.
«Официальные данные говорят о том, что без учета сезонных и календарных факторов отечественное производство выросло на 2,8% в июле и на 1,5% в июне. Учитывая оттепель на долговых рынках, начавшуюся в июне, а также изрядно сократившиеся в первом полугодии запасы, вполне разумно ожидать в ближайшие месяцы медленного, но стабильного роста», – говорит замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. По его словам, в российской экономике наблюдается сегментарное увеличение спроса на промышленную продукцию. «Новый год крупнейшие российские меткомбинаты встречали, имею загрузку мощностей в 30–50%. К середине 2009 года этот показатель вернулся на уровень 90–100%, да и цены на прокат выросли на 50% с весенних минимумов», – отмечает Павлов.
«Результаты опросов во многом субъективны, но они отражают факт замедления падения», – говорит глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Однако во многих отраслях для оптимизма мало оснований. В частности, в российском автопроме производство упало почти на 60%, и говорить об оптимизме тут не приходится. Тем не менее в металлургии или производстве стройматериалов зафиксирован рост спроса.