Александр Жуков развеял обещания президента и премьера.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Правительство России решило не индексировать зарплаты бюджетников и военнослужащих в следующем году, а также не выделять регионам субсидии на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей. Вчера об этом объявил вице-премьер Александр Жуков. Замораживание номинальных зарплат при двухзначной ежегодной инфляции сократит реальные доходы бюджетников за два года примерно на четверть. Непопулярное решение принято несмотря на то, что премьер Владимир Путин в конце прошлого года обещал, что правительство не будет латать бюджетные дыры и решать проблемы за счет граждан.
«Что касается роста расходов на оплату труда, к этому нужно подходить в 2010 году с особой осторожностью. Сейчас на федеральном уровне мы приняли решение не индексировать заработную плату работникам бюджетной сферы», – заявил вчера Александр Жуков в Смоленске на совещании с региональными чиновниками Центрального федерального округа. В то же время, по данным Интерфакса, вице-премьер отметил, что если экономическая ситуация позволит и будет складываться лучше, чем прогнозируется сейчас, тогда индексация будет проведена.
Замминистра финансов Антон Силуанов вчера призвал региональные власти не увеличивать расходы и на содержание региональных бюджетников. По оценкам Минфина, общий объем расходов бюджета субъектов Федерации в 2010 году сохранится на уровне текущего года. Силуанов сообщил, что для регионов на 2010 год, как и на федеральном уровне, предусмотрено неувеличение расходов на оплату труда сотрудникам бюджетной сферы и работникам органов госуправления.
По сообщению РБК, Жуков объявил, что в 2010 году региональные бюджеты не получат субсидий на социальную поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и многодетных семей. В связи с этим он обратился к руководителям регионов с призывом самим изыскать средства на поддержку названных категорий граждан. Кроме того, РБК уточняет, что, по словам Жукова, будут заморожены зарплаты не только бюджетников, но и военнослужащих.
Еще одна объявленная вчера заморозка касается социальных пособий. «Пособия по безработице не будут в 2010 году индексироваться как по минимальному, так и по максимальному уровню. Это решение принято окончательно, и я бы просил регионы учесть это в бюджетах», – объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин.
Заметим, что замораживание номинальных зарплат и пособий на практике означает их стремительное сокращение в реальном выражении. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция 2009 года составит не менее 12–12,5%, а в 2010 году – еще 10–10,7%. Таким образом, покупательная способность зафиксированных правительством зарплат снизится за 2 года на 23–24%.
Между тем еще в конце прошлого года глава правительства и президент убеждали население, что власти не собираются отказываться от исполнения социальных обязательств и решать бюджетные проблемы за счет населения. «Зарплаты бюджетников, пенсии, пособия – все это будет исправно выплачиваться. А система социальных гарантий – нормально функционировать. За счет граждан решать возникающие проблемы и латать дыры мы не будем. Мы не намерены этого делать», – говорил премьер Путин на съезде партии «Единая Россия» в конце ноября. Тогда Владимир Путин был уверен, что «созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы, причем вне зависимости от мировых цен на нефть и другие наши экспортные товары».
Сегодня устойчивость бюджетной системы под большим вопросом, поскольку уже в 2010 году правительство сможет свести концы с концами только за счет многомиллиардных внешних заимствований.
Примечательно, что даже в декабре прошлого года, когда стала ясна глубина кризиса в стране, премьер Путин был уверен, что правительству не придется урезать социальные расходы. «В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. В социальной сфере мы этого делать не будем, наоборот, мы намерены все наши планы по повышению всех этих пособий исполнить», – говорил премьер 4 декабря 2008 года на прямой телевизионной линии с населением. «Социальные обязательства, которые мы взяли на себя, будем финансировать вне зависимости от текущих финансовых трудностей. Это задача номер один. Экономить будем на другом», – обещал президент Дмитрий Медведев в конце января 2009 года. Однако теперь выясняется, что президент и глава правительства имели в виду лишь номинальные, но не реальные обязательства.
Независимые эксперты считают решение о заморозке зарплат в бюджетном секторе примитивным и неэффективным.
В следующем году офицерам не придется рассчитывать на прибавку в жалованье. Фото Елены Рыковой (НГ-фото) |
«Сокращать бюджетные расходы придется – другого выхода в условиях кризиса нет. Но делать это нужно с учетом эффективности госрасходов, а не идти по самому примитивному и простому в исполнении пути», – говорит гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк. «Решение отказаться от индексации заработных плат – это решение неправильное, поскольку оно только усугубит кадровые проблемы в бюджетной сфере, где с каждым годом все труднее найти квалифицированных сотрудников», – продолжает эксперт. Более правильным Шустерняк считает путь повышения эффективности расходов в бюджетной сфере за счет гибкого изменения штатных структур. «На этом пути мы можем не только сэкономить деньги, но и увеличить практическую отдачу, а также увеличить привлекательность работы в бюджетной сфере для специалистов», – говорит эксперт.
«Категорически отказываться от индексации не стоит. Лучше пойти на увеличение дефицита бюджета, чем идти на подобную меру. Правда, окончательное решение, возможно, пока не принято или отказ от индексации может быть пересмотрен», – соглашается главный экономист «Открытия» Данила Левченко.
В то же время некоторые эксперты считают, что у правительства просто нет иного выбора при сокращении бюджетных доходов. «В 2010 году нас ожидает бюджетный дефицит в размере 7,5% ВВП, который мы уже не сможем покрывать только за счет средств резервных фондов, а потому чиновникам необходимо искать другие источники финансирования. Традиционным в такой ситуации является заимствование, однако сегодняшние планы Минфина по привлечению денег в 2010–2012 годах выглядят малореалистичными. А потому лучшее, что можно придумать в такой ситуации, это сокращение бюджетных расходов», – говорит замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов.