0
1912
Газета Экономика Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Экономика сползает в серую зону

Тэги: кризис, зарплата, бюджет, пенсия


кризис, зарплата, бюджет, пенсия Главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мокрецову все труднее наполнять госказну.
Фото РИА Новости

Экономический кризис сломал стремление российских предпринимателей к выводу из тени своего бизнеса. О переломе тенденции к легализации во вторник объявил замруководителя Росстата Александр Суринов. По его словам, ситуация в экономике ухудшается, поскольку предприятия уходят от белых схем в сторону черных и серых. МВД подтверждает тенденцию к росту преступлений в сфере серого и нелегального бизнеса. В увеличении доли теневой экономики эксперты обвиняют не только кризис, но и действия государства, которое ужесточает контроль за предприятиями и уже объявило об увеличении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

«Предприятия и индивидуальные предприниматели – ПБОЮЛы – уходят от белых схем в сторону черных и серых. Хотя до кризиса мы имели тенденцию к выходу экономики России из тени. Сейчас, к сожалению, ситуация ухудшается», – заявил 12 августа на пресс-конференции во Владивостоке заместитель руководителя Росстата Александр Суринов. По его словам, Федеральная служба государственной статистики называет теневую экономику «ненаблюдаемой». «Существует три вида экономики, которую невозможно оценить прямыми методами. Во-первых, это запрещенные виды деятельности, такие как проституция, торговля наркотиками и оружием; во-вторых, скрытое производство, когда предприятия производят законные товары и услуги, но скрывают объемы и доходы, чтобы уйти от налогов; и третий – когда граждане производят товары и услуги, не регистрируясь как предприниматели», – пояснил заместитель главы Росстата.

Подтверждают тенденцию к некоторому росту теневой активности и в Министерстве внутренних дел. «Статистику производства нелегальных и полулегальных предприятий мы не ведем. Мы фиксируем только количество выявленных экономических преступлений, а также нанесенный и возмещенный ущерб», – заявил «НГ» начальник пресс-службы департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. По его словам, сравнение показателей экономической преступности за первое полугодие 2009-го и 2008 года говорит о некотором росте подобных преступлений. Так, по линии борьбы с экономическими преступлениями в ведомстве Рашида Нургалиева в пером полугодии прошлого года было выявлено 149 586 преступлений экономической направленности, тогда как за первые шесть месяцев этого года таких преступлений было зафиксировано уже 155 060.

Однако независимые эксперты винят в происходящем сползании экономики в серую зону не только кризис, но и российское правительство. «Как правило, кризисы уводят экономику любого государства в тень. Но в России немалую роль в этом движении сыграла неготовность государства серьезно поддержать бизнес, хотя какие-то шаги и были предприняты. Однако одновременное усиление фискальной функции государства из-за прорехи в бюджете снивелировало и эту незначительную поддержку. Предприятия принимают решения экономить на издержках хотя бы на налогах – особенно в преддверии увеличения налогового бремени на доходы работников», – отмечает руководитель управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова.

«В связи с ухудшением общей финансово-экономической ситуации бизнесу как никогда необходима поддержка государства. В росте теневого сектора, на мой взгляд, виноваты три фактора. Во-первых, это налоговая нагрузка. Снижения НДС, которого так ждал бизнес, не произошло, а ЕСН заменили страховыми взносами с увеличенной ставкой. Все это стимулирует бизнес уходить в тень. Вторая причина – необходимость выживать и сокращать расходы на предприятии. Если до кризиса предпринимателям выгоднее было работать открыто, чтобы проще было привлечь кредитование, в нынешних условиях уход в тень – один из способов снизить затраты. И, в-третьих, это коррупция», – соглашается гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова.


Замглавы Росстата Александр Суринов наблюдает за ненаблюдаемой частью экономики.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Дополнительный вклад в долю неформального бизнеса вносят и новые безработные, которые подрабатывают сегодня всеми возможными способами. «Чтобы сократить долю серой экономики, нужно просто создавать благоприятные условия для бизнеса», – считает Касьянова. «Важно создать условия, чтобы бизнес мог легально выживать и сумма издержек при этом была меньше, чем штрафы, помноженные на вероятность их заплатить, а то и вовсе лишиться бизнеса», – соглашается ведущий аналитик TeleTRADE D.J. Петр Пушкарев.

Увеличение доли серой экономики неизбежно сократит поступление налогов в бюджет, а также ударит по неустойчивой пенсионной системе России. «Основное последствие ухода экономики в тень – это рост дефицита бюджета, который уже влечет за собой множество других явлений – начиная с недостатка средств на социальные программы, заканчивая долгами по выплате пенсий и зарплат бюджетникам», – отмечает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова.

О возможном падении сборов страховых платежей из-за уклонения работодателей думают уже и в Кремле. В процессе перехода от единого социального налога к страховым выплатам есть проблемы, заявил на совещании по вопросам развития пенсионной системы президент Дмитрий Медведев. В этом совещании 24 июля участвовали министр финансов Алексей Кудрин и руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов. Примечательно, что по итогам первого полугодия ФНС отчиталась о сборе страховых взносов для Пенсионного фонда всего на 3,3% больше, чем в январе–июне 2008 года. Для сравнения – инфляция за этот период превысила 13%.

Почти все эксперты соглашаются с ростом серого сектора, хотя и значительно расходятся в его абсолютных оценках. Так, Росстат производит корректировку ВВП на величину «ненаблюдаемой экономики» на 22–25%. В то же время в МВД оценки теневой российской экономики достигают 48,7% ВВП. «В США сегодня на теневую экономику приходится 8,4%, в Германии – 16,8%, в Италии – 25,7% ВВП. Самая высокая доля теневой экономики наблюдается в странах СНГ: в Белоруссии – 50,4%, в Украине – 54,7%, в Грузии – 68% ВВП», – отмечает начальник кафедры Академии экономической безопасности МВД Николай Купрещенко. Примечательно, что оценки правоохранителей, как правило, выше оценки гражданских правительств. Так, замминистра по налогам и сборам Белоруссии Василий Каменко заявил, что доля теневой экономики республики составляет около 15% ВВП, а вовсе не те 50,4%, о которых говорят представители российского МВД. «В теневом секторе экономики, присущем для любого государства, по нашим оценкам, создается около 15% ВВП», – цитировал Интерфакс белорусского замминистра. По его словам, «теневая экономика сложно поддается контролю, но наша задача состоит в том, чтобы ограничить ее размеры и не допустить увеличения ее масштабов». В 2007 году Каменко отмечал, что Министерство по налогам и сборам «не наблюдает тенденции роста теневой экономики и не видит опасности ее влияния на экономические процессы в стране».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
948
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1285
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1560
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
874

Другие новости