Дмитрий Мезенцев доложил премьеру о срыве обещаний.
Фото ИТАР-ТАСС
Начинают сбываться худшие опасения экспертов и представителей малых народов, утративших в результате политики укрупнения регионов статус субъектов Федерации. Отказавшись от автономии и согласившись на вхождение в состав соседних областей, национально-территориальные образования не получают обещанных федеральным Центром под эту акцию материальных выгод. Вчера губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев первым из глав слившихся субъектов попросил помощи федерального Центра для выполнения обязательств, данных при объединении области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.
«Те обязательства, которые федеральный и региональный центры взяли на себя, из-за кризисных явлений испытывают определенные сложности с их выполнением», – заявил Мезенцев на вчерашней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Он отметил, что из 15 объектов, которые были запланированы, построено только две поликлиники. «Мы хотим, чтобы во исполнение договоренностей обязательства, которые взяла Иркутская область, были выполнены, – попросил Мезенцев. – Нужны средства, которые позволят реализовать эти проекты».
Видимо, не случайно, отвечая на вопрос премьера о наиболее актуальных проблемах, иркутский губернатор пояснил, что главным является поддержка людей и создание основ для доверия. «Нужно снизить отрицательную миграцию, люди уезжают отсюда, – уточнил он. – Есть определенное неверие в то, что край будет развиваться». По его словам, в регионе есть относительная задолженность по заработной плате, в том числе в бюджетной сфере – 36 млн. руб., которые правительство области планирует выплатить до 1 сентября. «Нужно это сделать обязательно, потому что достаточно ритмично идет финансирование», – сделал наказ премьер и ободрил губернатора, отметив, что, хотя Мезенцев возглавляет Иркутскую область в течение двух месяцев, проблемы региона ему известны давно, поскольку он нескольких лет работал в Совете Федерации и представлял интересы области.
Между тем получается, что бурятские шаманы, отчаянно протестовавшие три года назад против слияния Усть-Орды с Иркутской областью, оказались правы. Напомним, что накануне апрельского референдума 2006 года шаманы из трех бурятских регионов провели весенний молебен, заклиная богов и духов помешать намеченному слиянию. В шаманской организации «Боо Мургоол» тогда высказывали опасения, что в этом случае бурятское население лишится своей самобытной культуры. Около сотни собравшихся просили духов, чтобы в случае объединения регионов традиции бурят и их уклад жизни не пострадали. А шаманка Надежда Степанова пророчески предположила, что «за Усть-Ордой может быть Ага – то есть Агинский Бурятский АО». Мольбы оказались напрасными, и c 1 января 2008 года с карты России исчез Усть-Ордынский Бурятский АО, а 1 марта, как и предсказывала шаманка, в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского АО появился Забайкальский край.
Перед референдумом население ликвидируемых регионов активно убеждали голосовать за слияние, обещая улучшить социально-экономическое положение подлежащих упразднению депрессивных национально-территориальных образований.
Ответ на вопрос о том, насколько в ходе реорганизации пострадали и пострадают традиции и уклад бурят, будет получен с течением времени. Другие потери, которые понесли национальные автономии, поддавшись на нажим федеральных властей слиться с более крупными регионами, налицо уже сегодня.
«Национальные автономии потеряли все, что имели: статус, название, особые бюджетные преимущества, поскольку все они были слаборазвитыми и получали довольно высокие дотации, – заявляет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Все национальные округа, поддавшиеся процессу укрупнения, сегодня, что называется, кинули по полной программе». По ее словам, вошедшей в состав Камчатского края Корякии удвоили бюджет на один – 2007-й год, и то в связи с землетрясением. А на следующий год таких льгот не было, как нет и сегодня. «Агинский Бурятский АО имел очень высокую бюджетную обеспеченность, так как в нем были прописаны структуры «Русснефти», но после начала гонений на главу компании Михаила Гуцериева и одновременного с этим слияния с Читинской областью эта ситуация закончилась, – продолжает эксперт. – Коми-Пермяцкого округа (слит с Пермской областью в Пермский край. – «НГ») уже нет – это дотационный муниципальный район в составе Пермского края со всеми вытекающими из этого факта последствиями».
Шаманы как в воду глядели, когда камлали против лишения своих этносов символов государственности. Фото Reuters |
Власти не реализовали даже небольшие посулы, данные жителям перед референдумами. В частности, как напоминает Зубаревич, Усть-Орде обещали построить мост через Ангару и кардиологический центр. «Но судя по тому, что построено лишь две поликлиники, о кардиоцентре, а тем более о строительстве моста, можно забыть, поскольку на дворе кризис, на который списать можно что угодно, – считает аналитик. – Если раньше округа имели свой бюджет и могли рассчитывать на отдельную строку финансирования, то сегодня они сведены до уровня муниципалитетов».
В свою очередь, партнер компании «2К – Аудит» Максим Перов отмечает, что автономиям обещались скорее дополнительные средства, выделение которых сегодня очень проблематично, если вообще возможно. «Кризис – фактор объективный, и в условиях, когда происходит сжатие региональных бюджетов на 20–30%, говорить о выполнении обещаний будет непросто», – отметил эксперт.
Однако, по мнению Натальи Зубаревич, потери, которые понесли автономии, невосполнимы. «Само слово «автономный» осталось только у хантов, ямалов и ненцев, – перечисляет она. – То есть остались только богатые, да и то – у ненцев уже деньги отобрали, поскольку их бюджетные доходы централизованы в бюджет Архангельской области. С деньгами остались только Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, и то лишь благодаря их отчаянному сопротивлению – они пока, извините, просто откупаются».