0
753
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2009 00:00:00

Владимир Путин проверил кредитную линию

Тэги: путин, банк, кризис


путин, банк, кризис Олегу Вьюгину непросто выбирать между лояльностью властям и финансовыми интересами банка.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера премьер Владимир Путин занимался решением проблем банковской сферы, на которую возложена миссия по кредитованию реального сектора экономики. Местом для производственного совещания был выбран головной офис Сбербанка. Там размещается не только правление кредитного учреждения, но и обычное отделение, по-старинке называемое в народе сберкассой.

Глава Сбербанка Герман Греф начал знакомить премьера с современной спецификой работы кредитных организаций с операционного зала сберкассы. В принципе Путин, в прошлом кадровый сотрудник ФСБ, как все пенсионеры силовых ведомств получающий пенсию через Сбербанк, должен быть в курсе, как занимать очередь к заветному окошку. Однако у автора═ не хватает фантазии представить премьера, стоящего в первых числах месяца за причитающейся ему военной пенсией. Даже в очереди среди гламурных пенсионеров Рублевки. Как бы там ни было, вчерашняя экскурсия могла наполнить сердце Путина ностальгией по временам, когда он мог ходить в ближайший Сбербанк, как только вздумается, один и без охраны, чтобы пополнить свой вклад или заплатить за квартиру.

Открывая совещание, Путин подвел итоги работы государства по поддержке банков. В его понимании все было сделано так, как и должно было быть сделано в условиях кризиса. Он напомнил, что получение банками госпомощи напрямую увязано с выполнением банками обязательств по сохранению и расширению объемов кредитования.

Сегодня банки, увеличившие капитал за счет субординированных кредитов, должны выдавать кредиты реальному сектору по ставке не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%. Получается – 14% годовых. Такой уровень процентных ставок премьер назвал «вполне приемлемым», позволяющим предприятиям-заемщикам продолжать реализацию программ развития.

Однако, добиваясь от банковской системы восстановления кредитования на рынке, Путин сделал оговорку, что это не следует делать в ущерб устойчивости финансовой системы страны. Поддержки кредитами, по мнению премьера, достойны лишь те компании, которые имеют реалистичные производственные планы и выпускают востребованную продукцию. Путин призвал чиновников и банкиров найти «оптимальный баланс», чтобы избежать кредитного голода в экономике и не допустить неконтролируемого роста «плохих займов».

Банкирам премьер предъявил счет за все еще недостаточно активное участие в реализации правительственной программы антикризисных мер, а также решений, принятых 29 июня, об увеличении кредитования реального сектора экономики. На госгарантии по кредитам предприятий из бюджета было дополнительно выделено 300 млрд. руб. А чтобы руководители банков с госучастием – Сбербанк (Герман Греф), ВЭБ (Владимир Дмитриев), ВТБ (Андрей Костин), Россельхозбанк (Юрий Трушин) и Газпромбанк (Андрей Акимов) – не вздумали саботировать выполнение поручения, премьер порекомендовал им забыть о летних отпусках. Кроме них для участия во вчерашнем совещании были приглашены президент Альфа-банка Петр Авен и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Ситуация в банковской сфере остается сложной. Практически остановился рост кредитного портфеля предприятий, сохраняются высокие риски кредитования, что обуславливает соответствующий уровень ставок по кредитам. В свою очередь, снижение производственной активности в стране в сочетании с ухудшением общего финансового положения заемщиков приводит к сужению спроса на кредитные ресурсы. Пока устойчивость банковской системы обеспечивает государство, предоставляя банкам ликвидность из федеральных средств. Только благодаря капитализации крупных банков за счет господдержки показатель достаточности капитала по банковскому сектору находится на приемлемом уровне в 18,4%.

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов считает, что, несмотря на улучшение конъюнктуры денежного рынка в последние месяцы, поспособствовавшее нормализации рынка межбанковского кредитования (МБК) и восстановления доверия к финансовому сектору, для российских банков по-прежнему остается актуальной проблема роста объемов просроченной задолженности. «Рост просрочки, которая может достичь к концу года уровня 10%, заставляет банки направлять практически всю прибыль на формирование резервов. Решение проблемы – в увеличении объемов кредитования реального сектора, что поспособствовало бы улучшению финансовой стабильности предприятий», – отметил эксперт. По его мнению, рост объемов кредитования должен происходить при поддержке, но без навязывания нормативов со стороны государства, поскольку это только ухудшит ситуацию с «плохими» кредитами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1203
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2817

Другие новости