Центробанк готов к новым сокращениям числа кредитных организаций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Гражданам и организациям стоит задуматься, в каком банке надежнее держать счета и хранить средства. К концу года в стране из ныне действующих 1083 кредитных организаций останется меньше тысячи. С таким прогнозом вчера выступил глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов. Это значит, что во втором полугодии ЦБ планирует примерно в три раза интенсифицировать работу по отзыву банковских лицензий по сравнению с первыми шестью месяцами этого года.
Сегодня в России действует чуть больше тысячи банков. К концу года их число будет трехзначным, заявил вчера Михаил Сухов. Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 июля в стране действовало 1083 кредитные организации.
Если прогноз представителя ЦБ окажется верным, то в течение второй половины года количество банков сократится примерно на одну десятую, что может доставить новые неудобства их клиентам. Отметим, что в первом полугодии ЦБ был более милостив к кредитным организациям. За это время лицензий лишились всего 25 банков.
Пока эксперты только гадают, чем может быть вызвано столь радикальное грядущее сокращение. «Можно ли назвать заявления представителей ЦБ о резком сокращении банков подготовкой к некоей «второй волне» кризиса, пока не совсем ясно, – отмечает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. – Предпосылки к ней есть, и совсем отрицать эту опасность нельзя». Если эта сотня банков, учитывая опять же прогноз ЦБ, будет состоять из небольших кредитных организаций, то массовых потерь ни у населения, ни у юридических лиц возникнуть не должно.
Аналитики считают, что можно говорить сразу о нескольких причинах, из-за которых сокращение количества кредитных организаций становится неизбежным.
Партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Артемьев указывает на тот факт, что из-за развивающегося финансово-экономического кризиса все больше в основном мелких и частично средних банков не соответствуют требованиям регулятора – ЦБ. «Это и требования к достаточности капитала, и к ликвидности, и к размеру резервов по выданным кредитам, имеющим постоянную тенденцию к ухудшению из-за постоянного снижения цены и ликвидности обеспечения, и т.д., – уточняет он. – То есть сокращение количества банков вызвано в первую очередь воздействием сегодняшней экономической ситуации как на глобальном рынке, так и в России. В таких условиях могут выжить только крупные, хорошо диверсифицированные банки, проводящие консервативную политику в вопросах кредитования».
«Во-первых, это слияния и поглощения, когда мелкие банки объединяются с более крупными, – уточняет заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова. – Во-вторых, так называемые недобросовестные банки, нарушающие Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ну и в-третьих – не совсем понятна ситуация с просрочкой по кредитам и кризисом ликвидности, в результате которой многие банки могут просто исчезнуть».
Согласно данным ЦБ, в июне просрочка по кредитам физическим лицам составляла 5,47 и 4,38% – по ссудам юридическим лицам. Однако эксперты явно не доверяют официальной статистике. Как отметил в беседе один из аналитиков банковской отрасли, пожелавший остаться неназванным, «заявления представителей Центробанка о том, что просрочка по ранее выданным кредитам к концу года не превысит 10–12% – полная ерунда». «По всей банковской системе страны эта просрочка наверняка превысит 20%, – уверен эксперт. – Уже сегодня в ряде регионов есть банки, в которых невозврат по кредитам составляет около 80%».
В этой ситуации гражданам и организациям будет не лишним попытаться минимизировать возможные угрозы от сокращений числа банков. Никто не заинтересован, чтобы их деньги застряли в проблемной кредитной организации. «Для физических лиц риск минимален, – считает Борзова. – В ситуации, когда банк прекращает существование, главное – срок отзыва лицензии, который может затянуться на 2–3 месяца, после которого средства, застрахованные Агентством по страхованию вкладов (АСВ), – максимум 700 тысяч рублей, – будут возвращены довольно скоро». Но с юридическими лицами, по ее словам, ситуация обстоит гораздо хуже. «Организации стоят последними в очереди при возврате средств, – напоминает эксперт. – Сначала банк должен быть признан банкротом, потом в нем назначается конкурсное управление и т.д. В результате времени уйдет бесконечно много, и не факт, что средства будут возвращены».