0
2308
Газета Экономика Интернет-версия

14.07.2009 00:00:00

Россияне беднеют на глазах

Тэги: кризис


кризис Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин может лишь с грустью наблюдать за падением социально-экономических показателей субъектов Федерации.
Фото РИА Новости

Кризис все сильнее бьет по кошелькам россиян. В большинстве регионов – в 52 из 83 – отмечены падение доходов граждан, резкий спад розничной торговли и поступления налогов на доходы физических лиц. Причем в некоторых регионах, например в Рязанской области, реальные доходы населения в отдельные месяцы падали почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные вчера опубликовало Минрегионразвития. Вместе с сокращением доходов населения резко упала покупательская активность. В числе наиболее неблагополучных регионов оказались Санкт-Петербург, Московская, Омская, Ростовская, Рязанская и Нижегородская области.

Снижение реальных денежных доходов населения в апреле 2009 года отмечено в 48 регионах, в том числе в Рязанской области – почти на треть, в Республике Алтай – на 29,8%, в Чукотском автономном округе – на 23,4%, в Калининградской области – на 19,3%.

При этом в целом по стране картина выглядит не столь драматично. Реальные денежные доходы за январь–апрель 2009 года составили 99,6% от прошлогоднего уровня, то есть упали только на 0,4%. Относительно благополучные общие показатели были получены благодаря росту доходов в отдельных субъектах Федерации. Кроме того, тенденция снижения доходов стала проявляться ближе к лету. Еще в январе доходы населения в целом по стране не падали, а росли, показав прирост в 3,8% к январю 2008 года. Положительные показатели начала года смогли несколько сгладить общую картину по итогам пяти месяцев.

В целом по стране с начала года рост реальных денежных доходов населения отмечен только в 31 регионе, тогда как в большинстве субъектов (в 52) реальные доходы сокращаются или не растут. Среди крупных регионов наибольшее увеличение реальных денежных доходов населения отмечено в Ханты-Мансийском автономном округе – на 7,4%, в Башкирии – на 6,6%, в Тюменской области – на 6%, в Москве – на 5,5%, в Саратовской области – на 4,9%. Наибольший рост доходов Минрегион фиксирует в Адыгее (плюс 20,3%), в Амурской области (14,3%), Республике Тыве (12,3%).

В большинстве регионов страны нарастают и долги по заработной плате. Так, в мае 2009 года увеличение задолженности зафиксировано в 53 субъектах Федерации. Максимальный рост задолженности по заработной плате отмечен в Республике Саха (Якутия) – в 8,9 раза, в Тюменской области – в 5,4 раза, в Камчатском крае – в 3,8 раза, в Мордовии – в 2,5 раза, во Владимирской области – в 2,3 раза. По состоянию на 1 июня 2009 года задолженность по заработной плате в РФ составляла 8779 млн. руб., увеличившись за май 2009 года на 10,8%.

Резкое падение доходов населения привело к резкому спаду розничной торговли. По сравнению с докризисным прошлым годом объем розничного товарооборота в мае 2009 упал до 94,4%, а в апреле 2009 года – до 94,7%. Этот показатель может служить более достоверным индикатором падения реальных доходов населения, так как торговые обороты идут в основном в белую, в то время как при расчете реальных доходов населения крайне сложно учитывать теневые зарплаты и прочие необлагаемые налогами выплаты.

Наибольшее снижение объемов розничного товарооборота отмечено среди крупных регионов, в Омской области – на 16,5%, в Ростовской области – на 14,4%, в Нижегородской области – на 12,4%, в Московской области – на 11,4%, в Санкт-Петербурге – на 10,4%. Рост объемов розничного товарооборота наблюдался только в 20 субъектах Федерации (на 1,1–16%), тогда как в остальных 63 регионах розничная торговля стагнировала.

Спад доходов подтверждает и снижение сборов налогов на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, в мае 2009 года в бюджеты регионов поступило на 6% меньше НДФЛ, чем в мае 2008 года. Существенное снижение доходов от НДФЛ (более 15%) произошло в Ингушетии, Чувашии, Пермском крае, Омской, Свердловской, Челябинской, Ярославской областях. По итогам января–мая 2009 года рост объемов НДФЛ составил 1% (при годовой инфляции в 13%). При этом поступления снизились в 28 регионах в абсолютном выражении.


Кризис вносит поправки в жизнь россиян.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)

Эксперты считают, что падение доходов и спроса со стороны населения сложилось в устойчивую негативную тенденцию. «Граждане начинают экономить во время кризиса как вследствие падения реальных доходов, так и опасаясь ухудшения собственного благополучия в будущем. Снижение объемов розничной торговли сигнализирует как о сокращении потребительского спроса, так и о смещении его в сторону более дешевых товаров», – отмечает замначальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Падение же сборов НДФЛ, по мнению эксперта, происходит по двум причинам. Во-первых, из-за сокращения доходов. А во-вторых, из-за возврата к серым зарплатным схемам, которые помогают сэкономить на налогах.

«Показатели розничного товарооборота и доходов от НДФЛ имеют четкую взаимосвязь с реальными доходами населения. Ухудшение показателей розничной торговли свидетельствует о продолжающемся сокращении бюджетов россиян и сужении спроса. В тех регионах, где товарооборот упал сильнее, острее ситуация и с безработицей, и с сокращением зарплат. Соответственно снижаются и поступления в бюджет от НДФЛ», – соглашается гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. По ее словам, в некоторых регионах банки отметили сокращение вкладов, что тоже неутешительно: россияне начали проедать свои запасы. Причем средства граждан идут не на покупку товаров длительного пользования, а на удовлетворения базовых нужд. «Сложился замкнутый круг: падает промышленное производство, падают доходы населения, сокращается товарооборот. Но если правительство будет стимулировать спрос и снижать ставки по ипотечному и потребительскому кредитованию, то можно надеяться на постепенный рост потребления», – считает Касьянова.

Падение официальных сборов НДФЛ говорит о том, что сокращение затрат на персонал начало затрагивать не только неофициальную часть доходов, но и официальные зарплаты. И поскольку снизить оклад сложно с точки зрения трудового законодательства, популярность приобрели такие меры, как установление режима неполного рабочего времени», – говорит руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. «Чем беднее регион, тем острее будут сказываться сокращение потребления и снижение доходов. Хотя реальные доходы и розничный товарооборот это скорее запаздывающие показатели. В начале года товарооборот стал показывать слабоотрицательные значения, тогда как в промышленности уже наблюдался глубокий спад», – напоминает главный экономист компании «Открытия» Данила Левченко.

Экономисты не видят перспектив восстановления доходов в 2009 году и сомневаются в такой возможности в 2010 году. «Эффективное стимулирование спроса, судя по всему, не является приоритетом антикризисных мер правительства. В связи с этим сложно ожидать, что в 2009 и 2010 годах удастся переломить тенденцию сжатия спроса и падения доходов граждан», – отмечает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
500
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4793
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2576
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6058

Другие новости