0
1258
Газета Экономика Интернет-версия

10.07.2009 00:00:00

Пять лет строгого режима

Тэги: кризис


кризис Российские финансовые власти готовятся к длительному экономическому кризису.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшие три–пять лет о докризисном благополучии россиянам остается только мечтать. В скорое восстановление экономики не верят даже привыкшие приукрашивать действительность российские власти. В частности, такие выводы можно сделать из вчерашних заявлений вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина.

«Мы отброшены на три–пять лет в мировом развитии, это касается и России, и наших соседей», – сказал он на экономическом форуме в Улан-Удэ, позабыв, вероятно, о продолжении роста во многих экономиках мира, в том числе в Индии и в Китае. Для России главным вызовом времени, как считает глава Минфина, является «перелом в 2010 году в сторону роста ВВП», который на сегодня совсем не гарантирован. Многие независимые эксперты, впрочем, вообще не верят в возможность роста ВВП в 2010 году. Мировая экономика, по словам Кудрина, может восстановиться на докризисном уровне как минимум в течение трех–пяти лет.

Глава Минфина напомнил, что, согласно последнему прогнозу Всемирного банка, мировая экономика в этом году снизится на 2,9%. По предыдущему прогнозу ВБ, спад мирового ВВП должен был составить 1,75%. «Это переоценка ухудшения развития мировой экономики в 2009 году, и 2010 год не станет годом начала уверенного роста. К середине-концу следующего года во многих регионах только начнется выход из кризиса», – полагает вице-премьер.

«Сейчас можно сказать, что и следующий год – это продолжение кризиса, поэтому надо рассчитывать меры по выходу из кризиса на более длительный срок, – заявил глава Минфина. – Для восстановления роста может понадобиться не только три, может быть, пять лет, а для некоторых регионов мира, может быть, и больше». Кудрин добавил, что ВТО и Всемирный банк прогнозируют падение объема мировой торговли в этом году на 10–12%. «Это беспрецедентное падение», – сказал он.

Не вернется в Россию и нефтяное благополучие. «Спрос на нефть в мире в 2009–2010 годах в связи с падением мировой экономики будет минимальным за последние несколько десятилетий», – прогнозирует министр. В связи с этим, по его словам, валютной выручки, как в прежние годы, не будет, и поэтому правительству необходимо сосредоточиться на диверсификации промышленности. Чиновник напомнил, что в настоящее время правительство ориентируется на прогноз цены на нефть на 2009 год на уровне 54 долл. за баррель, а в 2010 году – 55 долл. за баррель. При этом на 2011–2012 годы цена нефти «очень неопределенна». Так, по консервативному прогнозу, цена на нефть в эти годы может составить 56–57 долл. за баррель, по оптимистичному – 60 долл. за баррель и 70 долл. за баррель. По оценке Минфина, Россия недополучит в 2009 году от экспорта около 190 млрд. долл. по сравнению с прошлым годом. Одновременно Россия «сократит по году закупки по импорту на 100 миллиардов долларов».

Несмотря на общий негативный прогноз, Кудрин надеется, что промышленность возобновит рост в конце этого года. «Мы ожидаем, что индекс промпроизводства и другие основные индикаторы переломятся в сторону роста уже в конце года», – сказал Кудрин. При этом министр финансов подчеркнул, что по промпроизводству в годовом выражении «положительное значение мы получим только в следующем году».

По данным Росстата, падение промышленного производства в РФ в мае 2009 года по отношению к аналогичному месяцу 2008 года ускорилось до 17,1% с 16,9% в апреле и 13,7% в марте. В целом за январь–май 2009 года снижение промпроизводства составило 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Новый прогноз экономического развития России на 2010–2012 годы президиум правительства рассмотрит 13 июля. По словам Кудрина, прогноз «будет дорабатываться, но уже завтра вечером мы внесем его в правительство, и в понедельник он будет рассмотрен на президиуме». Предварительно на 2010 год правительство прогнозирует рост ВВП на 1%, в 2011–2012 годах – на 2,5% и 3,5%. Министр подчеркнул, что это умеренный прогноз, «если опираться на свой потенциал и не ждать манны небесной». По его мнению, существенно превысить данный прогноз вряд ли удастся, однако он не исключил небольшого превышения в случае, если «факторы будут складываться более благополучно». Кудрин считает, что сейчас «вызов времени – это перелом в 2010 году в сторону роста ВВП». Однако, по его словам, «это не 100-процентная гарантия».

Независимые эксперты сомневаются в восстановлении положительной динамики ВВП в 2010 году. Так, июльский прогноз Центра развития и Центра анализа экономической политики Высшей школы экономики (ВШЭ) – 2010 год принесет падение ВВП на 4–5%, а стабилизация динамики ВВП наступит только к концу этого года. При этом директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко подчеркивает, что даже рост мировых цен на нефть не способен восстановить в России экономический рост. «Динамика ВВП России в 2009–2010 годах крайне слабо зависит от изменения цен на нефть. А влияние правительственных антикризисных мер на динамику ВВП не ощущается», – считает Алексашенко.

«Прогнозы Кудрина выглядят обоснованно, хотя и, может быть, немного оптимистично. Кризис настолько сильно ударил по мировой экономике, что восстановление ее роста растянется на долгие годы. Даже пятилетний срок для выхода российской экономики на докризисный уровень сейчас не кажется достаточно реалистичным, чего не скажешь об экономике Индии или Китая, которых кризисные явления затронули в меньшей мере», – считает глава департамента компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько. По его словам, правительству нужно принимать серьезные меры по диверсификации экономики и стимулировать развитие и применение высоких и эффективных технологий в промышленности. Кроме того, по мнению эксперта, необходим разумный протекционизм в отношении тех предприятий, продукция которых уже сейчас конкурентоспособна на рынке высоких технологий.

«Тезис об отбрасывании экономики на три–пять лет назад кажется неаккуратной формулировкой, поскольку регулярные кризисы рыночной экономики несут потенциал оздоровления и не прерывают экономического развития даже в случае снижения ВВП», – отмечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

«По большинству макроэкономических показателей в США и Европе о позитивных тенденциях пока можно говорить лишь в разрезе второй производной, то есть констатировать замедление спада. Что касается российской экономики, то здесь не видно даже этих «зеленых ростков», – отмечает начальник аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Сергей Фундобный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
492
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
4785
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2573
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6052

Другие новости