0
2401
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2009 00:00:00

Россия обречена падать

Тэги: россия, кризис


россия, кризис Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко с тревогой смотрит в будущее экономики.
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Оптимистические заявления властей о возможности пусть незначительного, но все-таки роста российской экономики в будущем году не встречают понимания у экспертов. Согласно опубликованным вчера данным института «Центр развития» и Центра анализа экономической политики Высшей школы экономики, усилия правительства, направленные на создание условий для экономического подъема, пока не в состоянии изменить ситуацию. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны в этом году упадет не менее чем на 10,5%, а в будущем – еще на 4,3%. И это при условии сокращения расходов бюджета на 1 трлн. руб.

«Второй квартал текущего года характеризовался существенным улучшением внешних условий – повышением цен на нефть с 40–45 долларов за баррель в первом квартале до 60–65 долларов во втором, чистым притоком иностранного капитала, – отметили аналитики в своем квартальном отчете. – Это привело к заметному – на 11% – укреплению курса рубля и снижению годовой инфляции до 12,8%». Однако к улучшению ситуации в реальном секторе российской экономики эти события не привели – безработица продолжает расти, совокупный спрос падает, так что и промышленность, и экономика в целом не демонстрируют сил «к отскоку», а продолжают «медленный спуск вниз по склону». Банковская система постепенно накапливает «плохие» долги и сокращает кредитование населения.

«Если правительство будет последовательно исполнять свою антикризисную программу, которая, впрочем, до настоящего времени не оказала какого-либо значимого влияния на динамику основных показателей, то даже при сохранении текущего уровня цен на нефть в 70 долларов за баррель мы ожидаем сокращения ВВП в 2009 году более чем на 10,5%, а в 2010 году, в случае сокращения бюджетных расходов на 1 триллион рублей, – еще на 4,3%, – отмечают эксперты. – Даже сохранение расходов федерального бюджета на уровне 2009 года не способно вывести российскую экономику на траекторию роста».

Как пояснил директор по макроэкономическим исследованиям ГУ–ВШЭ, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко, один из основных рисков для экономики – возможное снижение мировых цен на нефть. «Нельзя верить, что их рост будет продолжаться вечно, – отметил он. – Поэтому падение на уровень ниже 50 долларов за баррель хотя пока и маловероятно, но вполне допустимо». Другая опасность, по его словам, – фактический отказ властей от разрешения кризиса «плохих» долгов. «Сегодня Центробанк просто закрывает глаза на действия банков, которые продолжают накапливать эту задолженность, вместо того чтобы заставлять их избавляться от «плохих» долгов и убыточных активов, – заявил Алексашенко. – Но корень проблемы состоит еще и в том, что российские власти не сформировали единое представление об источниках роста экономики и методах ее стимулирования. В результате принимается набор правильных по отдельности, но вместе – абсолютно парадоксальных решений. Например, для снижения инфляции укрепляется рубль, одновременно с этим для сохранения бюджетных резервов ограничивается дефицит бюджета, но в то же время в рамках социального контракта в бюджет-2010 закладывается 40-процентный рост пенсий». В результате в очередной раз происходит проедание резервов, когда социальные непроизводительные расходы растут в ущерб расходам производительным, таким как инвестиции и государственные услуги. Рост выплат населению, несомненно, приведет к разогреву инфляции, что поставит под вопрос целесообразность жесткой бюджетной политики.

Сами власти в своих прогнозах пока сообщают о падении ВВП в текущем году на 8,5%, тогда как раньше речь шла о снижении на 6–8%, а в нынешнем бюджете вообще заложено его снижение лишь на 2,2%. Годовой рост ВВП как одного из основных макроэкономических показателей ожидается лишь в начале 2010 года, хотя по итогам следующего года он будет нулевым. Но даже эти скромные заявления независимые эксперты подвергают резкой критике.

«По нашим оценочным данным, во втором квартале промышленное производство уйдет в минус на 16–16,5%, а по итогам года – упадет на 15–20%, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Данные по снижению ВВП также не внушают оптимизма – в лучшем случае по итогам этого года он упадет на 10%, в худшем – на 15%». В будущем году, как полагают аналитики ФБК, ВВП продолжит снижение – примерно на 2–3%, тогда как промышленное производство снизится еще на 4%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1664
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3607
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2664
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2169

Другие новости