0
2053
Газета Экономика Интернет-версия

22.06.2009 00:00:00

Газовая война на два фронта

Тэги: украина, беларусь, газпром


украина, беларусь, газпром Российско-белорусский таможенный конфликт может смениться новым противостоянием.
Фото Reuters

Ввязавшись в войну на два фронта, доведя отношения с Белоруссией до открытого конфликта и не решив полностью газовые вопросы с Украиной, Москва явно не рассчитала свои силы. Как отмечают эксперты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО), уже к концу этой осени Россия может пойти на значительные уступки по отношению к Белоруссии.

Все зависит от позиции Украины: достижение договоренностей с ней по газовому транзиту позволит Москве усилить давление на Минск и повернуть исход противостояния в свою сторону. Впрочем, другая часть экспертов уверена, что новые конфликты Россия провоцирует сознательно, пытаясь добиться от Европы согласия на прокладку «Северного» и «Южного» потоков газа в обход строптивых стран-транзитеров.

Экономическое давление на Белоруссию осуществляется интенсивно и разносторонне, чтобы в любых переговорах иметь пространство для торга и отступления от более жестких требований к менее жестким, отмечают специалисты ИГСО. Активизировав данные шаги именно в середине 2009 года, российская сторона рассчитывает получить достаточный запас времени, позволяющий урегулировать все разногласия с Белоруссией до наступления зимы. Такая стратегия давления должна позволить избежать крупного недовольства европейских потребителей российских энергоресурсов, для которых угроза прекращения поставок, идущих через Белоруссию, более болезненна зимой.

Впрочем, отмечают эксперты, многое будет зависеть от позиции украинских властей. «Если в Украине к концу 2009 года у власти будет правительство, с которым российская сторона сможет договориться по вопросу газового транзита, Россия продолжит давление на Минск. В этом случае она может принудить белорусские власти к уступкам, хотя и не очень значительным, и урегулировать основные разногласия в первые месяцы 2010 года, – считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. – Если этот сценарий не будет реализован, Россия окажется вынужденной первой идти на заметные уступки Белоруссии уже с поздней осени 2009 года».

Российские власти тем временем полагают, что и без того выделяют достаточно средств для поддержки Минска. «Газпром» проплатил в этом году 650 миллионов долларов Белоруссии, – заявил премьер-министр Владимир Путин в минувшую пятницу в Барнауле на заседании комиссии по вопросам регионального развития. – Некоторые нас критикуют, что мы передаем деньги Белоруссии: 1,5 миллиарда долларов в позапрошлом году, 1 миллиард – в конце прошлого года, 500 миллионов в начале нынешнего. Значит, в этом году из российских источников получено 1,15 миллиарда долларов как минимум». Кроме того, по его словам, Белоруссия получает из России нефть по низким тарифам. «Наши белорусские коллеги перерабатывают достаточно тяжелую российскую нефть, и нефтепродукты экспортируют на Запад, получая валютную выручку», – отметил премьер. По его словам, если иметь в виду еще товары химической промышленности, производимые Белоруссией из российского газа, то получаемая белорусами валютная выручка достаточно высока. По словам Путина, такая поддержка дает возможность Белоруссии субсидировать свое сельское хозяйство.

В то же время говорить о том, что России удастся урегулировать все проблемы с Украиной по газовому вопросу, пока явно преждевременно. В пятницу президент Украины Виктор Ющенко фактически призвал к пересмотру ранее достигнутых соглашений в газовой сфере, в частности в вопросе ставок за транзит российского газа по украинской территории. НАК «Нафтогаз Украины» для подготовки к зимнему сезону и закачки газа в подземные газохранилища (ПХГ) не хватает 1,6–2 млрд. долл., заявил он, находясь с визитом в Сербии.

Как сообщила пресс-служба президента со ссылкой на его высказывания, из-за заниженных тарифных ставок на транзит российского газа по территории Украины, закрепленных январскими газовыми контрактами, потери Киева составят 2,5 млрд. долл. «Таким образом, либерализация транзитной политики, формирование ее на конкурентных принципах, установление нормального европейского тарифа на транзит – это то, что, очевидно, требует пересмотра в тех договоренностях, которые были подписаны», – заявил Ющенко.

Напомним, что в этом году для Украины действует тариф на транспортировку газа на уровне 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км по сравнению с 1,6 долл. годом ранее, а с 2010 года при определении ставки «Нафтогаз» и «Газпром» переходят на формульный подход. Не так давно замглавы «Газпрома» Александр Медведев прогнозировал, что ставка на транзит российского газа через Украину в 2010 году возрастет до 2,4–2,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Между тем ясности в вопросе нет до сих пор, даже если судить о конкретных показателях. Ющенко говорит о необходимости примерно 2 млрд. долл., тогда как российский премьер Путин оценивал потребности «Нафтогаза» в финансировании для закачки газа в ПХГ в 5 млрд. долл., украинский премьер Юлия Тимошенко – в 4 млрд., сам «Нафтогаз» – в 4,2 млрд. долл.

Так что надеяться на достижение очередного компромисса в ближайшей перспективе не приходится.

Впрочем, как отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, искать политику в отношениях между Москвой, Киевом и Минском не стоит: главное, как всегда, – деньги. «Дело обстоит проще – Россия провоцирует будущие перебои с газом, тем самым доказывая Европе необходимость строительства обходных газопроводов – «Северный поток» и «Южный поток», – отмечает аналитик. – При этом цель получения каких-либо преференций от Киева и Минска для Москвы уже неактуальна – на приватизации как белорусской, так и тем более украинской газотранспортных систем сегодня можно поставить крест, поскольку соседние страны на это не пойдут». Зато Европу напугать перебоями с поставками газа из-за проблем с транзитными странами вполне можно, на что и делается сегодня главная ставка. К тому же, как полагает эксперт, эта угроза может вызвать повышение цен на российский газ в странах-потребителях Евросоюза. И это тоже одна из задач, поскольку денежных средств для разработки Ямала у «Газпрома» сегодня явно не хватает.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1697
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3654
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2705
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2208

Другие новости