Главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу не очень пугает очередное газовое обострение.
Фото Reuters
В ближайшие месяцы Евросоюз может столкнуться с новыми перебоями в поставках газа из России. Об этом свидетельствует нарастающая проблема неплатежеспособности Украины и Белоруссии, через которые отечественный газ поступает в Европу, и жесткость Москвы в отношении Киева и Минска в вопросах их платежей за газ. Осознавая эти перспективы, Евросоюз начал заранее готовиться к новой газовой войне. Пытаясь избежать ошибок января 2008 года, когда ряд стран Центральной и Юго-Восточной Европы из-за перебоев с поставками из России вообще остались без газа, Евросоюз готовит альтернативные схемы их газоснабжения. Позиция Брюсселя усиливает кризис, в результате которого доля российского газа на рынке Евросоюза сократилась с 31 до 16%.
Вчера в Брюсселе главы правительств и стран Евросоюза рассматривали возможные действия на случай перебоев с поставками российского газа в Европу. В течение двух дней в Брюсселе будет работать экспертная координационная группа ЕС по газу, которая должна дать развернутую оценку ситуации с поставками российского энергоносителя в Украину и его транзитом в Европу. Как сообщил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни, на эту встречу «приглашены технические эксперты «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», однако они будут участвовать «лишь в первом из двух заседаний координационной группы».
При этом вопрос о кредитовании Украины будет решаться только на высшем уровне – на саммите Евросоюза. «Это вопрос к совету, поскольку это больше политический вопрос», – подчеркнул Эспуни.
Отметим, что на прошлой неделе «Газпром» сообщил Еврокомиссии о рисках, связанных с возможным невыполнением Украиной контрактных обязательств по приобретению российского газа. Как известно, для обеспечения бесперебойного транзита в Европу Украине необходимо закачать в свои подземные газохранилища (ПХГ) около 20 млрд. куб. м газа стоимостью примерно 5 млрд. долл. Денег у Киева нет, и Россия, а теперь еще и ЕС также не спешат его кредитовать. Выступая 16 июня в Люксембурге на заседании Совета сотрудничества ЕС–Украина, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что ее страна «готова использовать цивилизованную процедуру заимствования средств для оплаты российского газа у европейских банков под коммерческие проценты», поскольку «пострадавшая в результате кризиса банковская система Украины не способна оперативно отреагировать на ситуацию».
После получения предложения РФ о совместном кредитовании Украины глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу пообещал поднять этот вопрос на саммите. Впрочем, он сразу же оговорился, отметив, что, «учитывая состояние истощенных кризисом европейских фондов, возможности предоставления Украине европейского кредита невелики».
Впрочем, Европа извлекла уроки из январского газового противостояния и теперь готова выступить единым фронтом в случае повторения подобной ситуации. В частности, ЕК намерена централизованно координировать поставки энергоносителей в страны ЕС. В проекте доклада Еврокомиссии говорится, что в экстренном случае общеевропейские структуры исполнительной власти должны получить доступ к стратегическим резервам природного газа стран – членов ЕС. Кроме того, Еврокомиссия сможет обладать правом запретить европейским государствам в одностороннем порядке, без согласия ЕС, сокращать поставки энергоносителей в соседние страны. То есть ситуация, когда одни страны страдали от недопоставок газа, тогда как другие пользовались ранее накопленными запасами, может не повториться.
Между тем позиции «Газпрома» на рынке ЕС продолжают ухудшаться – его доля в европейском газовом импорте сократилась с 31% в прошлом году до 16% в этом, тогда как падение потребления в Европе сократилось всего на 5,8%. То есть, отмечают эксперты, две трети потерянных «Газпромом» объемов возместили другие поставщики, продававшие свой газ по более низким ценам. В первую очередь – норвежские и катарские.
В "Газпроме" надеются добиться от Киева, Минска и Брюсселя уступок по газовому вопросу. Фото Артема Житенева (НГ-фото) |
В то же время Россия продолжает усиливать давление на своих партнеров. Вечером во вторник советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил о том, что «Газпром» направил «Белтрансгазу» письмо с требованием погасить задолженность за поставки газа в январе–апреле. «Сумма задолженности без учета пени и штрафов за невыборку газа в предусмотренном объеме составляет чуть более 230 миллионов долларов», – отметил Кузнецов. Он пояснил, что данная сумма представляет собой разницу в контрактной цене поставок за январь–апрель и фактически проведенной оплатой с белорусской стороны. «В письме «Газпром» обращает внимание «Белтрансгаза» на необходимость своевременной, то есть до 23 июня, и в полном объеме оплаты за поставки в мае текущего года», – сказал дипломат.
В самой Белоруссии данное заявление пока вызывает лишь недоумение. «Платежи ведутся в полном объеме исходя из среднегодовой цены на газ – около 150 долларов за 1 тысячу кубометров, как предусмотрено договоренностями на высшем уровне», – заявил вчера первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. При этом он отметил, что в Министерство энергетики республики никаких бумаг с требованием погасить задолженность не поступало.
Эксперты отмечают приближение новой газовой войны, которая ожидается с украинского направления. «В случае если Минск сорвет означенные сроки, не исключено, что и к нему будет применено требование по предоплате газовых поставок, аналогично тому, что периодически возникает перед Киевом, – отмечает аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. – Впрочем, тесные связи и союзнические отношения позволят сторонам так или иначе договориться, к тому же понятно, что роль Белоруссии в транзите российского газа невелика». Однако в отношениях с Киевом ситуация сейчас выглядит практически безвыходной: Брюссель, судя по последним заявлениям, денег для оплаты закачки газа в ПХГ не даст, Москва к этому явно также не расположена, напоминает эксперт. «Теоретически, Украина могла бы решить вопрос, продав часть своих активов в ГТС, однако накануне выборов и политизации данного вопроса такой вариант выглядит несбыточным, – размышляет Громадин. – Будет очень хорошо, если новая газовая война между Москвой и Киевом не разразится в ближайшие месяцы, и Европа успеет закачать в свои хранилища достаточное количество газа, чтобы продержаться до очередного разрешения конфликта». Впрочем, новый виток напряжения может сыграть на руку российским планам по строительству обходных потоков – вдруг Европа наконец-то согласится с тем, что наличие альтернативных украинским маршрутам транспортировки российского газа в будущем сможет снизить накал проблем.
В свою очередь, ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров отмечает, что сегодня Украина газ в свои ПХГ практически не заканчивает, что может обернуться проблемами уже к нынешней осени. «Дело в том, что даже если проблема будет решена, придется производить эту закачку ускоренными темпами, – поясняет аналитик. – Тогда придется часть газа забирать из магистральных трубопроводов, что опять же чревато осложнениями как экономического, так и политического свойства. Однако ближе к зиме, если вопросы решить так и не удастся, обострение новой «газовой войны» неминуемо». Украина, по его мнению, может, и не станет перекрывать вентиль, но отбирать газ будет вынуждена, а это новые переговоры, челночная дипломатия и т.д. К тому же ситуация усугубится выборами, после которых к старым претензиям могут добавиться новые. Будущее руководство страны может поставить под сомнение справедливость ранее заключенных соглашений и заняться их пересмотром, и чем все это закончится – гадать сложно.