Игоря Шувалова не смущает, что его оптимистичные прогнозы не сбываются.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Правительство продолжает линию по приукрашиванию ситуации в социально-экономической сфере. В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что ситуация в экономике хотя и «далека от идеальной, но развивается скорее в положительную сторону». Его заявление плохо коррелирует с данными Росстата, который в тот же день сообщил, что падение ВВП в первом квартале оказалось глубже, чем считалось ранее, – 9,8% против 9,5%. Эксперты полагают, что власти сознательно создают более благополучную картину развития кризиса в России, выдвигая на передний план самых оптимистично настроенных чиновников вроде Шувалова и задвигая подальше их оппонентов вроде советника президента Аркадия Дворковича.
Росстат уточнил данные падения отечественной экономики в первом квартале. Они оказались хуже ожиданий Минэкономразвития и майских оценок самого Росстата. Выясняется, что ВВП за первые три месяца этого года упал на 9,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года, в то время как в мае сообщалось о падении ВВП только на 9,5%.
Более глубокое падение экономики в первом квартале грозит ухудшить показатели по итогам четырех месяцев и годовой прогноз, так как результаты апреля, по предварительным оценкам Минэкономразвития, оказались хуже, чем в первом квартале. Падение ВВП в апреле пока оценивается в 10,5%.
Плохая статистика не помешала первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной продемонстрировать оптимизм по вопросу текущего развития страны. Выступая перед журналистами после заседания правительства, Набиуллина затруднилась дать прогноз динамики ВВП России во втором квартале. В то же время она сообщила, что, по ее мнению, стоит ждать оживления в российской экономике к концу 2009 года – началу 2010-го. Министр добавила, что многое будет зависеть от эффективности антикризисных мер и от того, как будет решаться вопрос с доступностью кредитных ресурсов для предприятий реального сектора.
Еще более позитивно был настроен Игорь Шувалов. «Если вспомнить те сложности, с которыми мы начали сталкиваться в сентябре прошлого года, как мы переживали тяжело ситуацию на банковском рынке, в банковском секторе, как ситуация развивалась на предприятиях – крупнейших экспортерах, основных донорах по нашему бюджету, в настоящий момент мы считаем, что ситуация стабильна, – заявил первый вице-премьер. – Она далека от идеальной, но развивается, скорее, в положительную сторону».
Отметим, что Шувалов первым из чиновников столь высокого уровня заявил в конце марта, что российская экономика достигла дна падения или близка к нему, и пообещал начало восстановления в конце 2009 года. Несмотря на это заявление, российская экономика в апреле показала существенно более глубокое, чем в марте, падение по сравнению с тем же периодом прошлого года, фактически поставив под сомнение пророческий дар первого вице-премьера.
Аркадию Дворковичу не дают сказать правду. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
В то же время чиновники, которые в марте более критично высказывались о состоянии экономики и перспективах выхода из кризиса, вроде вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и советника президента Аркадия Дворковича, несмотря на то что их оценки оказались более адекватны суровым реалиям, в последнее время не рискуют выступать с прогнозами.
Между тем независимые экономисты не склонны доверять благопристойным и оптимистичным официальным прогнозам. «Если есть ухудшение ситуации – в апреле промышленность упала на 16,9%, торговля – на 5,3%, то о каком «положительном ключе» можно вести речь? – недоумевает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Сегодня стоит ждать лишь ухудшения макроэкономических показателей. По итогам года падение ВВП может составить в лучшем случае 10%, а в худшем – 15%».
Начальник аналитического отдела компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских отмечает, что все, что касается заявлений руководства, можно отнести к разряду позитивных заклинаний, которыми грешат как наши, так и зарубежные руководители. «Главное в настоящий момент – переломить настроение банков и заставить их кредитовать реальный сектор экономики, – полагает аналитик. – Но в сущности, пока сигналов к улучшению очень мало». По его мнению, по итогам второго квартала показатели падения будут ниже и составят около 9%. Однако все будет зависеть от мировой конъюнктуры, поскольку Россия по-прежнему очень сильно зависит от нефтегазового сектора.