Валдис Домбровскис надеется лишь на помощь из-за рубежа.
Фото Reuters
Валютно-финансовая система Латвии оказалась на грани краха. Если не поступит масштабная помощь из-за рубежа, последует резкая девальвация латвийского лата и не исключен дефолт страны и ее крупнейших экономических агентов по кредитным обязательствам. Вчера агентство Standard & Poor's (S&P) поставило долгосрочный рейтинг Латвии, составляющий «ВВ+», на пересмотр с негативным прогнозом в связи с увеличением давления на национальную валюту в ближайшей перспективе. Эксперты считают, что от девальвации лата и дефолта Латвии РФ может извлечь выгоду.
Поставив долгосрочный рейтинг Латвии на пересмотр с негативным прогнозом, S&P отметило, что экономика страны демонстрирует в первом полугодии более негативные, чем ожидалось, результаты.
Исходя из них S&P ожидает снижения ВВП Латвии в этом году на 16% и роста безработицы выше 20%. Агентство намерено оценить шаги правительства в условиях возросшего экономического, налогового и внешнего давления, а также убедиться, готовы ли Международный валютный фонд (МВФ) и Евросоюз предоставить Риге внешнее финансирование.
Страна сегодня поставлена перед непростым выбором – последствия девальвации лата могут закончиться катастрофой, считают представители финансовых и денежных властей республики, поскольку от 80 до 90% кредитов компании и граждане страны брали в евро. Обесценение латвийского лата сделает возврат этих средств практически невозможным, что вызовет цепочку банкротств и дальнейшее ухудшение ситуации в стране, которая и так стоит на пороге финансовой катастрофы.
Пока власти страны пытаются всячески избежать девальвации. На этой неделе Латвия рассчитывает достичь соглашения с международными кредиторами о размере дефицита бюджета страны, чтобы обеспечить срочное поступление в страну кредитов, необходимых для предотвращения девальвации лата.
Напомним, что Латвия осенью прошлого года обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые до 2011 года должны предоставить стране заем в 7,5 млрд. евро. МВФ и Еврокомиссия потребовали, чтобы дефицит государственного бюджета республики не превышал 5% от ВВП. Однако в апреле этого года дефицит превысил пороговый уровень, и МВФ отказался перечислить Латвии денежный транш, не продлив договор на предоставление помощи.
Без поступления этих денег страна, по сути, не выживет, о чем на прошлой неделе заявил премьер Латвии Валдис Домбровскис. «Денежных средств, которыми располагает Государственная касса Латвии, хватит без поступления внешней помощи только до июля–августа 2009 года», – отметил Домбровскис.
Тем не менее сохранение привязки лата к евро правительство и Центральный банк Латвии считают краеугольным камнем своей экономической программы. При этом участники рынка и независимые эксперты уверены в том, что обвал курса латвийской валюты неизбежен. Девальвация в Латвии может инициировать цепную реакцию, вызвав ухудшение ситуации на европейском рынке, и создать угрозу девальвации в соседних Литве и Эстонии, где курсы национальных валют также имеют жесткую привязку к евро. Кроме того, вырастут кредитные потери шведских банков, которые ранее массово кредитовали латвийскую экономику.
Российские эксперты считают, что сегодня Риге приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантами. «Если латвийские власти сделают 40-процентную девальвацию своей валюты, то дефолта можно будет избежать, – полагает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании «2trade.ru» Дмитрий Пушкарев. – Вопрос лишь в том, решатся ли они на этот шаг. Если девальвация будет меньшей – 20–25%, то в дальнейшем они просто вынуждены будут ее увеличивать. При этом обесценение латвийского лата неизбежно спровоцирует к подобному шагу власти соседних Литвы и Эстонии».
С этим выводом согласен и инвестиционный консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Николай Спасский. «Девальвация лата вполне может потянуть за собой другие валюты с искусственно поддерживаемым курсом, такие как эстонская и литовская, – отмечает аналитик. – Этот шаг наносит значительный урон частному сектору и его доходам, что может напугать рынки настолько, чтобы упали и вышеназванные валюты. Падение же валют Эстонии, Литвы и Латвии выйдет боком кредиторам этих стран, особенно шведским банкам».
В то же время, по мнению аналитиков, влияние девальвации лата и возможного дефолта Латвии вряд ли сильно навредит России. «Конечно, будет нанесен определенный ущерб инвестиционному имиджу России, которая в глазах глобальных инвесторов относится к рискованной группе стран Восточной Европы, – считает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Однако главная опасность для России – возможный дефолт Украины или падение мировых цен на сырье, тогда как катаклизмы в Прибалтике – только третья очередь рисков».
Более того, отдельные аналитики считают, что Россия может даже выиграть, если события в Латвии и других странах Балтии пойдут по самому плохому сценарию. «Эти государства входят в Евросоюз, так что в случае девальвации их валют нагрузка на евро увеличится, тогда как наступление европейской валюты на рубль резко ослабнет, – полагает Пушкарев. – В результате евро будет слабеть к доллару, что явно на руку Москве, так как и расчеты по торговому балансу, и по продаже энергоресурсов за рубеж, львиная часть потребителей которых находится именно в Европе, производятся в долларах. Так что очень может быть, что России не придется проводить девальвацию собственной валюты из-за второй волны кризиса, наступление которой прочит большинство аналитиков».