Накачка американской экономики деньгами грозит обесцениванием доллара.
Фото Reuters
Вчера Европейский центробанк и Банк Англии не стали менять свои учетные ставки, сохранив их на более высоком уровне, чем в Соединенных Штатах. Между тем активная денежная накачка американской экономики встревожила финансистов. Глава Федерального резерва США предупредил об опасности наращивания бюджетного дефицита. Эксперты считают, что более агрессивная политика американских властей может ускорить выход из кризиса, а может и столкнуть экономику в более глубокий финансовый кризис.
Вчера Банк Англии не стал уменьшать учетную ставку, которая находится на уровне 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания банка в 1694 году. Вслед за Банком Англии и Европейский центробанк объявил о сохранении учетной ставки на уровне 1%. Тем самым финансовые власти еврозоны и Британии дали понять, что не намерены следовать примеру США, которые уже снизили свою учетную ставку практически до нуля. Федеральная резервная система (ФРС) США в прошлом году семь раз снижала базовую ставку, уменьшив ее в конце декабря до 0–0,25%.
«Экономика стабилизируется быстрее, чем люди могли представить. Тем не менее остаются вопросы относительно прочности восстановления, – полагает экономист банка Fortis Ник Коунис, раньше работавший в Министерстве финансов Великобритании. – Банк собирается ждать и смотреть, нужно ли сделать еще что-то». Последние статистические отчеты говорят о росте активности в сфере услуг Великобритании в прошлом месяце – впервые в этом году. Улучшается в стране и ситуация на рынке жилья. Многие аналитики считают, что стоимость денег в Великобритании останется на нынешнем уровне по крайней мере до конца второго квартала 2010 года. При этом курс фунта стерлингов практически не изменился к евро и доллару после оглашения решения о сохранении ставки и составил около 1,639 долл.
Косвенные признаки восстановления можно наблюдать и на континенте. Вчера Евростат сообщил о замедлении спада месячных объемов продаж. Объем розничных продаж в еврозоне снизился в апреле на 2,3% в годовом исчислении, тогда как аналитики прогнозировали падение на 2,9%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Статистического управления Европейского союза. При этом по сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи выросли на 0,2%, что стало первым увеличением показателя за последние семь месяцев. Европейские эксперты оценивают это как признак того, что худший период экономического кризиса позади. Ранее глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что видит «предварительные сигналы» стабилизации ситуации после снижения банком базовой процентной ставки до рекордно низкого уровня. Тем не менее европейские компании продолжают сокращать рабочие места, что негативно сказывается на уровне потребительских расходов и может сдержать восстановление экономики. По прогнозу Еврокомиссии, экономика еврозоны в этом году сократится на 4%.
В США также появились косвенные признаки некоторого оживления, однако более интенсивная денежная накачка встревожила финансистов. Так, глава ФРС Бен Бернанке заявил в среду, что значительный дефицит бюджета угрожает финансовой стабильности. «Пока мы не продемонстрируем твердую приверженность финансовой устойчивости в долгосрочной перспективе, у нас не будет ни финансовой стабильности, ни здорового экономического роста, – заявил глава американского Центрального банка. – Поддержание доверия к финансовым рынкам требует, чтобы мы как нация начали планировать сейчас восстановление финансового баланса».
Глава ФРС сообщил также о возможно более значительных потерях рабочих мест, что негативно скажется на потребительских расходах. Тем не менее ФРС ожидает восстановления экономического роста позднее в этом году, поскольку ситуация со спросом в сфере жилья стабилизировалась, а компании сбалансировали запасы продукции с общим уровнем спроса.
Дефицит бюджета США в этом году планируется на уровне 1,85 трлн. долл., или около 13% ВВП. Администрация ожидает, что в следующем году дефицит сократится до 1,25 трлн. долларов, или до 8,5% ВВП, а в 2011 году – до 930 млрд. долларов, или 6% ВВП. Однако независимые экономисты предполагают более медленное улучшение состояния экономики и более интенсивный рост госрасходов.
Российские эксперты объясняют угрозу финансовой нестабильности в США более агрессивными антикризисными мерами. «США традиционно отличаются более агрессивной и решительной экономической политикой как в период роста, так и в период кризиса. Более интенсивное расширение экономики в докризисный период требует от США и более решительных антикризисных действий в сфере финансов», – отмечает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. По его словам, Европу сегодня частично спасает от кризиса происходившее в прошлые годы расширение зоны экономического влияния на востоке, где бизнес получил доступ к новым рынкам и более дешевым трудовым ресурсам.
«Смогут ли США более сильными мерами ускорить свой выход из кризиса или, наоборот, спровоцируют высокую инфляцию, обесценение доллара и спад реального сектора – пока однозначно ответить нельзя», – говорит Тихомиров. Более осторожные антикризисные меры еврозоны, по словам экономиста, создают риск более затяжного выхода из кризиса.