Глава ЦБ Сергей Игнатьев думает о новом снижении ставки рефинансирования.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
С сегодняшнего дня снижена ставка рефинансирования Центробанка с 12 до 11,5% годовых. При этом руководство ЦБ не исключает, что до конца года ставка будет еще понижаться. Обязательное условие – сохранение тренда на уменьшение инфляции. Ожидается, что при таком сценарии коммерческие банки вслед за ЦБ начнут снижать ставки по кредитам для реального сектора экономики. Однако, по мнению экспертов, возможности Центробанка по снижению ставок практически исчерпаны. С учетом прогнозируемой двузначной инфляции по итогам года ставки ЦБ могут быть уменьшены максимум на 0,5%. Но для рядовых россиян действия ЦБ могут иметь негативные последствия – коммерческие банки начнут снижать ставки по вкладам, что в условиях высокой инфляции неизбежно отразится на их доходности.
Вчера ЦБ объявил о решении снизить с 5 июня на 0,5% ставку рефинансирования – важнейшего инструмента денежно-кредитного регулирования, с помощью которого Банк России оказывает воздействие на формирование ставки межбанковского рынка, а также ставок по депозитам для юридических и физических лиц и кредитам. Это третье снижение ставки рефинансирования за последние полтора месяца. Напомним, что ставка рефинансирования в размере 13% действовала с 1 декабря 2008-го по 23 апреля 2009 года, с 24 апреля она была снижена до 12,5%, с 14 мая – до 12%, а с сегодняшнего дня она составила 11,5%.
Руководство ЦБ в будущее смотрит с оптимизмом, полагая, что до конца текущего года ему удастся продолжить действовать в этом ключе. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым, состоявшейся 1 июня, высказал мнение, что Центробанк сможет и в будущем снижать процентные ставки. «Инфляция, слава Богу, снижается, и в апреле был хороший показатель, и в мае, судя по всему, будет неплохим», – обнадежил главу государства Игнатьев, добавив, что в ближайшие месяцы, как прогнозируется, инфляция продолжит тенденцию к уменьшению, и это создает предпосылки ЦБ для снижения процентных ставок. Впрочем, немедленного положительного эффекта для экономики Игнатьев не ждет. По его оценке, «в конце концов это приведет к снижению процентных ставок банками для предприятий реального сектора».
Напомним, что в настоящее время прогноз ЦБ по инфляции составляет 13%. Однако на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказал предположение, что прогноз может быть снижен до 12%. Очевидно, чиновника наполнила оптимизмом майская статистика – по данным Росстата, инфляция в мае оказалась вдвое ниже по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В годовом выражении это соответствует 12,5%. На темпы роста потребительских цен в России свое влияние оказало резкое падение спроса. А в августе–сентябре ЦБ не исключает возникновения сезонной дефляции, связанной со снижением цен на овощную продукцию.
Расчеты руководства Центробанка на дальнейшее уменьшение инфляции могут не оправдаться. С третьего квартала должны начаться многомиллиардные вливания ликвидности в банковский сектор в качестве превентивной меры борьбы со второй волной банковского кризиса. На четвертый квартал традиционно приходятся массированные бюджетные расходы, что создает предпосылки для инфляционного всплеска в конце года. В частности, в 2008 году бюджетополучатели в октябре–декабре освоили до 40% годового объема финансирования своих программ, и по тому, как складывается исполнение бюджета в текущем году, можно сделать вывод, что четвертый квартал вновь станет рекордным по объемам расходования госбюджета.
В этой связи эксперты предупреждают, что потенциал дальнейшего снижения ставки рефинансирования ЦБ практически исчерпан. По мнению банковского аналитика компании «Уралсиб» Леонида Слипченко, 11% годовых – нижняя планка, до которой ставка может быть снижена до конца года. В то же время действия ЦБ будут иметь негативные последствия для населения, поскольку банки снизят проценты по депозитным вкладам. С учетом сохранения двузначной инфляции по итогам года это неизбежно отразится на доходности вложений граждан.
«Дальнейшая динамика инфляции остается под вопросом – тренд на ее замедление может быть прерван из-за неожиданно резкого роста мировых цен на сырьевые товары в сочетании с масштабными бюджетными расходами, которые до сих пор придерживались Минфином», – говорит замруководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее словам, в период экономического спада многие центробанки не боятся поддерживать и отрицательные реальные процентные ставки – на уровне ниже инфляции. Но российский ЦБ традиционно очень осторожен в стимулирующих мерах, фокусируясь на «макроэкономической стабильности», считает эксперт. Поэтому потенциал дальнейшего снижения ставки рефинансирования будет ограничен как инфляционными ожиданиями, так и ситуацией на валютном рынке.
![]() Центробанк не сразу услышал аргументы в пользу снижения ставки. Фото Алексея Калужских (НГ-фото) |
«Скорее всего ЦБ сделает паузу в снижении ставок на несколько месяцев, дав сигнал банкам о целесообразности корректировки собственных кредитных и депозитных ставок в сторону снижения. Однако насколько этот сигнал будет воспринят, будет определяться прежде всего макроэкономической ситуацией и рыночными условиями», – полагает Беленькая. В свою очередь, Слипченко не исключает, что на снижение ставок по кредитам для предприятий коммерческие банки пойдут в конце текущего – начале будущего года, когда начнется «новый кредитный цикл». В любом случае нельзя ожидать резкого снижения ставок по кредитам. Действия ЦБ не оказывают определяющего влияния на банки. Более значимым фактором здесь выступают высокие риски невозврата кредитов, которые закладываются всеми банками в процентные ставки по кредитам для реального сектора экономики и населения, отметил Слипченко.
С такой оценкой согласен зампред правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов, подтверждая наличие высоких рисков и неопределенности развития ситуации на рынках. «Пока последовательное снижение ставки рефинансирования ЦБ являет собой ориентир на необходимость снижения стоимостного показателя ресурса в целом. Однако прямого влияния на серьезное уменьшение стоимости рыночного ресурса для бизнеса это пока не оказывает. Его фактическая стоимость по-прежнему остается высокой», – говорит Жигунов.