Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач знает, когда прекратится экономический спад.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
В российском правительстве надеются на быстрый восстановительный рост экономики, который должен начаться в июне–июле. Вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач определенно заявил, что во второй половине года рост ВВП может составить 4–5% по сравнению с первым полугодием, а в 2010 году России, возможно, удастся избежать стагнации. Такой официальный оптимистический прогноз противоречит ожиданиям экономистов Международного валютного фонда (МВФ), которые ухудшили свои прогнозы для России на 2009 год и предсказали стагнацию на 2010 год.
Оживление в экономике РФ может начаться в июне–июле текущего года, а рост во втором полугодии достигнет 4–5% по сравнению с первым полугодием, заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в Москве.
«Сейчас находимся около дна кризиса, и некоторое оживление ожидаем увидеть в июне–июле. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7–8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии», – заявил он. По его мнению, в 2010 году есть возможность избежать стагнации экономики, а рост ВВП может составить около 1% с последующим увеличением до 3% в 2011 году и 5% в 2012 году.
Падение оборота розничной торговли, по прогнозу министерства, по итогам 2009 года может составить примерно 5%, а реальные доходы населения снизятся в 2009 году на 9%. Существенное падение экономики в начале текущего года может иметь и положительный эффект, поскольку скачок вверх также будет довольно резким. Замминистра заявил, что ряд позитивных сигналов, в том числе из банковской системы, «дают ощущение», что разворот тенденции «не за горами» и может произойти в июне–июле.
Высокий вклад в восстановление экономики во втором полугодии 2009 года и в следующем году могут дать 3–4 сферы – в том числе металлургия, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство. В частности, расходы на инфраструктурные проекты в 2010 году планируется увеличить на 10–15%.
Стабильной остается и ситуация в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для импортозамещения. Возможен рост производства мяса и наращивание экспорта зерновых, несмотря на сокращение ожидаемого сбора зерна в этом году до 90 млн. тонн против 110 млн. тонн в 2008 году.
«В целом мы имеем шансы избежать стагнации в следующем году», – считает замминистра. По его мнению, в 2010 году «экономика может вырасти на 1%, а инвестиций в основной капитал – на 3–5%». Заместитель Эльвиры Набиуллиной считает, что Россия «может вернуться на траекторию роста экономики и, если не в следующем году, то через три года стать одной из наиболее динамично развивающихся стран».
Впрочем, при мировых ценах на нефть около 50 долл. за барр. возможна и стагнация, поскольку экономике предстоит сложный период адаптации. Тем не менее, по оценкам ведомства, даже при таких ценах на нефть экономический рост восстановится через год-два и может составить около 3% в 2011 году и около 5% в 2012 году, в том числе за счет роста в металлургии и в высокотехнологичных секторах.
Заметим, что надежды Минэкономразвития на быстрый рост противоречат прогнозам МВФ, экономисты которого объявили в понедельник о стагнации экономики в 2010 году. «В сложившихся в настоящее время экономических условиях миссия ожидает снижение ВВП на 6,5% в нынешнем году, а в следующем ожидается стагнация», – заявил глава Миссии МВФ в России Пол Томсен. Апрельский прогноз МВФ для России предполагал падение экономики в 2009 году на 6% и рост в следующем году на 0,5%. При этом глава миссии МВФ подчеркнул, что верность предположения о том, что в следующем году в экономике России, как и мира в целом, будет происходить стагнация, а не дальнейшее падение вниз, во многом зависит от здоровья банковской системы.
Сомневаются в перспективе быстрого оживления и российские экономисты. «Увеличение цен на нефть и некоторое оживление на фондовом рынке принимаются и выдаются чиновниками за показатели выхода из кризиса. Столь значительный рост экономики на 4–5% может быть обусловлен только существенным повышением внутреннего спроса, предпосылок к которому пока нет», – считает партнер компании «Интерком-Аудит» Александр Верхов. Названные Минэкономразвития «локомотивы роста», по его словам, практически не взаимосвязаны, и рост экономических показателей для каждой отрасли может быть обусловлен своими уникальными факторами. В частности, быстрый рост в сельском хозяйстве возможен либо при резком повышении внутреннего потребления – что мало вероятно на фоне падения доходов населения, – либо при резком увеличении экспорта зерна, что на фоне дефляции во многих странах также выглядит маловероятным.
Также спорным выглядит и выдвижение инфраструктурных проектов на роль локомотивов. «Как показывает практика, освоение бюджетных средств на местах происходит в конце третьего квартала либо в конце года. Таким образом, эффект от вливания значительных бюджетных средств можно будет почувствовать не ранее весны 2010 года. Говорить об инфраструктурных проектах как о локомотиве экономики при увеличении затрат всего лишь на 10% по меньшей мере наивно», – отмечает Верхов.