Власти КНР готовы поделиться опытом успешной антикризисной политики.
Фото Китайского информационного интернет-центра
В отличие от отечественных аналитиков, предсказывающих России тяжелые времена, китайские эксперты излучают оптимизм. В ходе вчерашнего видеомоста «Москва–Пекин» на тему «Роль стран БРИК в стабилизации ситуации экономической нестабильности» китайская сторона выразила уверенность в том, что РФ, как и Китай, выйдет из кризиса в числе лидеров по темпам экономического роста. Правда, для этого потребуется реструктуризация экономики – в частности, России придется избавляться от чрезмерной зависимости от экспорта сырья, иначе рост ВВП на уровне 4–6% в год станет проблематичным. Отечественные эксперты отмечают, что такие прогнозы, несмотря на их радужность, все-таки далеки от действительности.
«Еще в октябре 2008 года правительство Китая начало реализацию собственной программы антикризисных мер ценой около 4 триллионов юаней, – отметила в ходе вчерашнего видеомоста в агентстве РИА Новости директор Научно-исследовательского центра мировой экономики Китайского института современных международных отношений Чэнь Фэнъин. – Поэтому я предполагаю, что именно Китай выйдет из мирового кризиса первым. При этом в 2009 году сохранят положительные темпы роста экономики только две крупные страны – Китай и Индия». По ее словам, по итогам этого года китайская экономика ждет прироста в 8%. Эти прогнозы основываются на довольно прочном основании. При этом общая ситуация в мире складывается благоприятно для стран группы БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.
По мнению Чэнь Фэнъин, особых опасений Россия, несмотря на ее зависимость от экспорта энергоресурсов, испытывать не должна. «Тем более что сейчас стоимость нефти на мировом рынке выросла выше 60 долларов за баррель, и, по нашим оценкам, к концу года она достигнет уровня в 80 долларов, – пояснила она. – В этой связи я не разделяю пессимизма в отношении России. Снижение российской экономики на 9% к концу года – это слишком пессимистичный сценарий». По ее мнению, мировая экономика прошла нижнюю точку спада и сейчас можно говорить о начавшемся периоде ее восстановления.
«После кризиса страны БРИК станут лидерами экономического роста, – отметила китайский эксперт. – ВВП России будет расти в пределах 4–6% в год, Китая – 9–10%». Но при условии, уточнила она, что будет проведена реструктуризация экономики. В этой связи Китаю придется повернуться в сторону внутреннего рынка, а России – избавиться от чрезмерной зависимости от экспорта сырья.
Между тем российские эксперты считают такие оценки излишне завышенными. «Приятно, что госпожа Чэнь так оптимистично настроена, – заявил эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман. – В России этого оптимизма сегодня явно не хватает. Но я бы занял все-таки более осторожную позицию, тем более что вероятность новой волны кризиса в мире очень высока. Конечно, биржевые индексы сегодня растут, но этот факт можно объяснить скорее спекулятивными настроениями. Сегодня брокеры играют на рост, а завтра могут сыграть и в минус, что совсем не исключено».
Между тем китайские товарищи явно не собираются поддаваться паническим настроениям. Мало того, что кризис, как финансовый, так и экономический, по их мнению, Китай фактически не затронул и китайская экономика всего лишь «подверглась влиянию внешних факторов, которые проявились в снижении темпов экономического развития». Так еще госпожа Чэнь считает, что вероятность новой волны кризиса достаточно мала, к тому же все предпосылки ее возникновения будут успешно нейтрализованы. «Мировая экономика уже прошла нижнюю точку спада, и сейчас начался период ее восстановления, – считает китайский экономист. – Ситуация полностью стабилизируется во второй половине этого года, тогда как уже в будущем году начнется ее рост».
Несмотря на преобладающий пессимизм, с некоторыми оценками китайцев российские аналитики согласиться все-таки готовы. Правда, в том, что нефть к концу года достигнет отметки в 80 долл. за баррель, сомневается начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. «Не исключено, что спекулянты разово могут пробить эту отметку, но все-таки наша оценка по-прежнему сохраняется на уровне в 60 долларов за баррель», – отметил эксперт. С другой стороны, показатели, которые заявлены китайскими экспертами по поводу роста ВВП России, Разуваев считает вполне справедливыми.