0
1285
Газета Экономика Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

С таможни спросили за посадки

Тэги: таможня, правительство


таможня, правительство Глава Минпромторга Виктор Христенко знает, кто заплатит за процветание отечественного легпрома.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

На состоявшемся вчера заседании президиума правительства премьер Владимир Путин негативно отозвался о деятельности таможни, которая не способна эффективно препятствовать проникновению в страну контрабанды. Окончательно разуверившись в Государственном таможенном комитете (ГТК), премьер поручил защищать экономические интересы страны МВД, ФСБ и Генпрокуратуре.

Вчерашнее заседание президиума Владимир Путин провел в критическом ключе. Внезапно для многих министров и вице-премьеров он потребовал отчета за неоправданно длительные процедуры подготовки документов по ряду уже принятых решений. В частности, в адрес руководства Минобороны и Генштаба премьер высказал недовольство по поводу задержки с заключением контрактов с предприятиями оборонки.

Досталось и главе Минпромторга Виктору Христенко, который представил на утверждение правительства проект постановления о выделении средств господдержки АвтоВАЗу после двухмесячной паузы. «Недопустимо долго», – заявил по этому поводу Путин.

Пространный доклад Христенко, доходчиво разъяснившего сакральный смысл бесконечных бюрократических процедур по решенным вопросам, премьера не удовлетворил. Не без оснований опасаясь, что теперь на столь же длительный срок растянется перечисление денег АвтоВАЗу, Путин обратился к вице-премьеру министру финансов Алексею Кудрину с требованием ускорить этот процесс. «Деньги могут уйти в любой момент», – отрапортовал Кудрин. Тут же оговорившись, что он контроль за операциями Федерального казначейства не осуществляет. Премьер не стал на ходу проводить ревизию всей системы главы Минфина, но срок перечисления денег АвтоВАЗу установил четкий – в течение этой недели. И ответственным назначил лично Кудрина.

Еще более резких и даже язвительных оценок удостоились руководители таможни. Правда, их премьер критиковал не за срыв сроков, а за отсутствие результатов в борьбе с контрабандой.

«Борьба вроде бы ведется, а результатов мало», – вслух размышлял Путин. Контрабанда вместе с контрафактной продукцией до сих пор занимают более 40% внутреннего рынка. Впрочем, самый объективный показатель эффективности работы таможенных органов, в понимании премьера, вовсе не статистика, а уголовные дела и судебные приговоры в отношении изобличенных контрабандистов. В частности, их посадка в тюрьмы. «Нет посадок. Несколько лет назад я разогнал все руководство таможни, а результат?» – признался Путин в собственных недоработках.

Впрочем, вчера до оргвыводов в отношении нынешнего руководства ГТК дело не дошло. Ответственные не были даже названы поименно. Однако в способность таможни самостоятельно справиться с контрабандой Путин уже не верит, а поэтому поручил активнее заниматься расследованием таких преступлений ФСБ, МВД и Генпрокуратуре. От силовиков требуют в ближайшее время улучшить ситуацию не только на таможенной границе, но и в борьбе с подпольными цехами.

Тем самым правоохранительные ведомства внесут лепту в реализацию утвержденной вчера в общем и целом минпромторговской стратегии развития отечественной легкой промышленности. Оценивая документ, премьер призвал, рассматривая перспективы отрасли, ставить перед собой реально достижимые цели, взвешивать возможности и не давать заведомо невыполнимых обещаний. Судя по всему, в строгом соответствии с этими установками в бюджете-2009 и были определены более чем скромные объемы государственной помощи предприятиям легкой промышленности – 200 млн. руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам и 90 млн. руб. на техническое перевооружение отдельных производств. Такой ничтожно малой бюджетной кровью правительство надеется обойтись при реализации затратных инвестпроектов модернизации предприятий легпрома по самым современным технологиям. При этом их продукция должна стать конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на мировых рынках.

Глава Минпромторга Виктор Христенко на прошлой неделе заявил, что основным инструментом реализации стратегии развития российского легпрома станет ограничение доступа на российский рынок более дешевой импортной продукции, которую министр назвал «контрабандой и контрафактом». Впрочем, не исключено, что кампания по борьбе с «контрабандой и контрафактом» на деле обернется протекционистскими мерами и административным ограничением каналов импорта в интересах конкретных хозяйствующих субъектов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
501
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
692
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
577
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
434

Другие новости