0
1295
Газета Экономика Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

Москва готовит Минску молочную войну

Тэги: белоруссия, экономика, кризис


белоруссия, экономика, кризис Елена Скрынник дождалась удобного случая, чтобы высказать претензии Минску.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дешевое белорусское молоко может утопить планы российского правительства по развитию собственного агропрома, который и так страдает от кризисного сокращения спроса со стороны населения. Однако вместо стимулирования внутреннего потребления российский Минсельхоз планирует ограничить импорт молока из Белоруссии, что сложно реализовать в условиях «союзного государства». В субботу глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник предложила Минску изменить так называемые прогнозные балансы по молоку между РФ и Белоруссией, которые были утверждены правительствами менее года назад.

«Мы предлагаем переподписать прогнозные балансы по молоку и дать возможность производителям Белоруссии ввозить ту продукцию, которую мы производим меньше, например, сыр, который нам нужен», – заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в субботу в Москве. «Необходимость этого связана с тем, что белорусская сторона не выполняет предусмотренные в действующих прогнозах показатели. Согласно прогнозу, Белоруссия может ввозить в Россию в год 2,8 млн. тонн молочной продукции разных наименований. Но ввозит больше, объем несанкционированного ввоза на 30% выше», – отметила министр.

По словам Скрынник, Белоруссия производит в год 6 млн. тонн молока, из которых 4 млн. тонн ввозит в Россию. «При этом цены на их продукцию на 30–50% ниже, чем на российскую, на сыр, например, на 50%», – заявила она. По словам Скрынник, в Белоруссии «есть специальное решение Совета министров, которое позволяет местным производителям реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, чтобы завоевать наш рынок». В результате белорусская продукция вытесняет на российском рынке отечественную. В то же время Россия за последние пять лет вложила 200 млрд. руб. в развитие молочного животноводства. «Мы призываем белорусских коллег вести себя корректно, согласно подписанному балансу», – заявила министр. Российский Минсельхоз предлагает синхронизировать аграрную политику двух стран в сфере господдержки сельского хозяйства, поскольку в Белоруссии объем такой поддержки больше, чем в России.

Примечательно, что ранее российские чиновники заявляли, что прогнозные балансы формально никак не связаны с объемами импортных поставок. «Россия и Белоруссия уже 11 лет составляют прогнозные балансы, которые не являются инструментом количественного ограничения взаимной торговли. Они отражают экономически обоснованные объемы производства, потребления и взаимной торговли и предполагают взаимный учет интересов сторон», – говорил в декабре прошлого года глава департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов в Минске на совместной коллегии Минсельхоза РФ и белорусского Минсельхозпрода. Однако на практике Москва планирует применить «согласованные балансы» в качестве протекционистской меры.

Как известно, утвержденная в прошлом году госпрограмма развития агропрома предполагает вытеснение иностранных производителей и увеличение доли отечественного молочного сырья на внутреннем рынке с 78,3% в прошлом году до 81,1% в 2012 году. При этом производство молока должно увеличиться за четыре года с 33 до 37 млн. тонн. Однако на практике производство молока в России сокращается – в том числе и по причине падения платежеспособного спроса на молочную продукцию в условиях кризиса. Так, по данным Минэкономразвития, в 2008 году зафиксировано сокращение производства молочных продуктов на 2,6%, в том числе цельномолочной продукции в пересчете на молоко – на 4,5%, сыров жирных (включая брынзу) – на 1,7%. Одновременно выросло производство масла (на 2,2%) и сухого молока (на 6,6%), которое позволяет хранить невостребованное населением молоко. Таким образом, правительственная программа поставлена под удар сразу с двух направлений – из-за кризисного падения спроса на молоко и резкого увеличения импорта из Белоруссии.

«За последний год потребительский спрос на молоко сократился примерно на 10%, из-за чего основные переработчики столкнулись с переизбытком сырья на рынке, которое теперь вынужденно перерабатывается в масло, пастеризуется и отправляется на сушку», – отмечает член правления компании «Вимм-Билль-Данн» Марина Каган. По ее словам, белорусское молоко отличается высоким качеством и низкой себестоимостью, что делает его привлекательным для российских переработчиков. Однако традиционную дилемму между поддержкой производителя или потребителя российский Минсельхоз традиционно решил в пользу производителей.

«Если Россия планировала увеличить производство молока на 12% за четыре года, то Белоруссия готова увеличить выпуск сразу на 15% – и всего за один год. Такой прирост будет обеспечен за счет организации в Белоруссии около сотни мегаферм, из которых каждая по российским меркам стоит от 0,6 до 1 миллиарда рублей», – поясняет представитель российской молочной компании. По его словам, практически весь прирост выпуска молока в Белоруссии хлынет в Россию, что перечеркнет усилия по развитию животноводства в России. При этом эксперты отмечают крайне низкие надои российского молочного стада – в среднем около 4000 литров с каждый коровы, что в Европе, например, вообще не считается допустимым надоем. «Суммарное производство молока в России на уровне 33 миллионов тонн во многом является «нарисованным», поскольку в переработку поступает лишь около половины этого объема, а остальное потребляется в личных хозяйствах и не поддается точному учету», – отмечают эксперты.

Невозможность выполнения прошлогодних планов по развитию российского агропрома признают и заместители премьера Владимира Путина. Так, первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в пятницу, что корректировка госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы неизбежна. «С учетом сокращения бюджетных расходов корректировка отдельных направлений программы неизбежна, главное сейчас – это перераспределение ресурсов госпрограммы, концентрация работы на ключевых направлениях», – пояснил Зубков на заседании комиссии по вопросам агропрома. Он напомнил, что отставание произошло по трем основным направлениям – по объему инвестиций, которые сократились на 19,7%, по производству мяса (минус 0,3%) и по производству молока (минус 0,5%).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Маск продолжает заманивать Гренландию в состав США

Денис Писарев

0
1197
Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
5380
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
2874
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
6711

Другие новости