0
1330
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Экономика ускорила падение

Тэги: экономика, кризис


экономика, кризис Эльвире Набиуллиной приходится постоянно пересматривать планы и прогнозы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Экономический спад в России перешел в область двузначных цифр. Вчера было объявлено, что в апреле, впервые с начала кризиса, ВВП упал по отношению к аналогичному месяцу прошлого года более чем на 10%. Ухудшающаяся динамика свидетельствует о том, что российская экономика все еще не может достичь дна падения. На этом фоне правительство с нетерпением ждет июня, когда показатели несколько улучшатся за счет низкой базы сравнения с оказавшимся крайне неудачным июнем прошлого года. Одновременно правительственные источники сообщили о новом резком ухудшении бюджетных показателей на этот год, дефицит бюджета может составить не 7,4%, как считалось до сих пор, а 9%.

Российский ВВП в апреле упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%, а за четыре месяца года падение составило 9,8%. Такие данные об ускорении падения по сравнению с первым кварталом (минус 9,5%) огласил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Впрочем, такие цифры, говорящие об углублении динамики падения, не помешали ему вчера заявить, что темпы падения замедляются. С очищенной сезонной и календарной составляющих падение ВВП в апреле, по его словам, составило 0,4% по сравнению с мартом, что в два раза меньше, чем было зафиксировано в марте по сравнению с февралем (0,8%). Клепач также подтвердил, что пока рабочий прогноз Минэкономразвития по падению ВВП на 2009 год составляет от 6 до 8%, сейчас прогноз дорабатывается и планируется его внесение в июне. «Мы исходим из того, что экономика близка к дну, но перелома в сторону роста еще не произошло», – уточнил замминистра. Основным фактором падения российской экономики, по данным Минэкономразвития, остается сокращение инвестиций. В апреле они уменьшились на 16,2% к апрелю 2008 года, а за январь–апрель – на 15,8%. В то же время ухудшились показатели розничной торговли.

В апреле ее падение в годовом выражении ускорилось с 4 до 5,3%. На фоне такой статистики чиновники не теряют оптимизма. По словам Клепача, основная часть антикризисных мер начала сказываться лишь с апреля, а многие меры принесут видимый эффект только в июне–июле. В частности, в апреле начался резкий рост бюджетных расходов, который благоприятно повлияет на экономику с лагом в один-два месяца. Кроме того, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ожидают оживления кредитования во втором полугодии. «Все это так или иначе должно способствовать тому, чтобы тенденция к спаду изменилась, то есть возник определенный эффект оживления экономики во втором полугодии», – обнадежил замминистра.

Отвечая на вопрос о сроках начала оживления, замглавы Минэкономразвития отметил, что по результатам мая сложно будет судить о переломе или продолжении тенденции спада. Более определенный вывод можно будет сделать по результатам июня и июля. При этом Клепач не исключил, что в июне спад может приостановиться. Возможен, в частности, рост по отношению к предыдущему месяцу, хотя в годовом выражении экономика продолжит падение.

Еще одной плохой новостью стало заявление чиновников о том, что дефицит бюджета может значительно превысить объявленный в понедельник президентом Медведевым предел в 7,4%. «Дефицит бюджета в 2009 году составит 9% ВВП при утвержденном в бюджете дефиците в 7,4% ВВП», – сообщил журналистам во вторник источник в финансово-экономическом блоке правительства. «На всякий случай мы берем более пессимистичный вариант дефицита – в 9% ВВП», – сказал чиновник.

Объявленные вчера правительством новости стали самыми негативными данными с начала кризиса. Однако многие независимые эксперты ожидают еще большего ухудшения. «Рост бюджетных расходов наверняка не приведет к росту ВВП. Антикризисные меры носят поддерживающий, а не стимулирующий характер, то есть позволят лишь на время заморозить ситуацию в надежде на скорое наступление лучших времен. Однако с усугублением ситуации – не позже осени – эти меры перестанут работать, и деньги будут потрачены неэффективно», – считает глава компании «Неокон» Михаил Хазин. Оживление фондовых бирж и подъем цен на нефть является лишь временным затишьем перед второй волной кризиса. По его прогнозам, спад ВВП в 2009 году может достичь 25%, а дефицит бюджета – 15% ВВП.

Увеличение дефицита бюджета глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев объясняет ошибочными прогнозами правительства, которые заложило в бюджет падение ВВП только на 2,2%. «Более глубокий кризис и, следовательно, недобор налогов не смогут компенсировать даже сверхдоходы от экспорта нефти, цена которой пока определенно превышает заложенный в бюджет 41 доллар за баррель», – считает Николаев. По его словам, относительное замедление спада в июне является вполне ожидаемым и объясняется лишь статистическим эффектом низкой базы, поскольку показатели промышленности в июне 2008 года были одними из самых низких в предкризисный период. «Никакого дна кризиса мы не достигли. Более того, негативные факторы сложились в устойчивую тенденцию, поэтому рассчитывать на оживление в ближайшие месяцы не следует. По итогам года спад ВВП достигнет 9–10%, а при негативном сценарии и 15% ВВП», – считает эксперт. Надеяться на результативность антикризисных мер, по мнению Николаева, также не следует, поскольку они почти не стимулируют спрос, который является одним из главных ограничителей для экономики.

Увеличение бюджетного дефицита эксперты объясняют не только спадом ВВП, но уходом экономики в тень. «Рост дефицита – это в том числе и результат резкого падения налоговой дисциплины: уход в серые схемы, зарплаты в конвертах и бартер вновь возвращаются на сцену», – отмечает управляющий директор компании «Арбат Капитал» Александр Орлов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
816
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
919
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
565
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
663

Другие новости