Все большему числу россиян приходится обивать пороги биржи труда.
Фото Евгении Штоколовой (НГ-фото)
Росстат продолжил публиковать данные о росте числа безработных в России. В пятницу статистическое ведомство сообщило, что в апреле число безработных в стране выросло на 200 тыс. человек – до 7,7 млн. Таким образом, уровень безработицы в России, по методологии Международной организации труда (МОТ), вырос за месяц с 10 до 10,2% экономически активного населения. Эксперты считают, что к концу года уровень безработицы может превысить 12% и вплотную приблизиться к наихудшим показателям периода дефолта, когда в первом квартале 1999 года уровень безработицы достиг 13,9%.
По оценке Росстата, в конце апреля 2009 года число безработных в России выросло, по методологии МОТ, до примерно 7,7 млн. человек, или 10,2% экономически активного населения страны. Это на 200 тыс. больше, чем было в марте. По сравнению с апрелем прошлого года численность безработных увеличилась, по данным Росстата, на 3,2 млн. человек, или на 71,1%.
Данные Росстата сильно диссонируют со статистикой официально зарегистрированных безработных, которую ведет Минздравсоцразвития. В государственной службе занятости в качестве безработных к концу апреля были зарегистрированы 2,3 млн. человек. Из них только 1,9 млн. человек получали пособие по безработице. При этом, по данным Минздравсоцразвития, с 23 апреля 2009 года продолжается снижение численности официально зарегистрированных в службе занятости безработных. Так, по состоянию на 13 мая численность официально зарегистрированных безработных составила 2 млн. 256,7 тыс. человек и снизилась за неделю на 0,3%.
Оптимистический отчет ведомства Татьяны Голиковой был опубликован перед тревожным отчетом Росстата и вызвал надежды в правительстве на оживление рынка труда. Неделю назад премьер Владимир Путин объявил на президиуме правительства, что на рынке труда зафиксирована положительная тенденция сокращения числа официально зарегистрированных безработных. Вице-премьер Александр Жуков объяснил тенденцию некоторого снижения числа официально зарегистрированных безработных сезонными факторами, началом полевых работ, а также успехами региональных программ по созданию дополнительных рабочих мест. По словам Жукова, такие программы на сегодняшний день активно реализуются в 70 субъектах Федерации.
Различия в данных официально зарегистрированной безработицы и безработицы, по правилам МОТ, объясняются разными методологиями. Минздравсоцразвития относит к безработным только тех граждан, которые смогли пройти отбирающую много времени и сил бюрократическую процедуру регистрации в службе занятости. Росстат фиксирует безработицу, по правилам МОТ, на основании ежеквартальных опросов среди граждан в возрасте от 15 до 72 лет, которые на момент опроса должны отвечать одновременно трем условиям: не иметь доходного занятия, активно искать работу и быть готовым приступить к работе в течение недели. Таким образом, учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды никогда не попадают в статистику Минздравсоцразвития, но учитываются в качестве безработных Росстатом, если они ищут работу и готовы приступить к ней.
Напомним, что уровень безработицы превышал достигнутый сегодня уровень в 10,2% только в период кризиса 1998 года. Так, в первом квартале 1997 года безработица превысила 10,3%, выросла до 12,8% в конце 1998 года и достигла максимума в 13,9% в первом квартале 1999 года. В середине 2000 года уровень безработицы, по методике МОТ, опустился ниже 10% и практически никогда не превышал этот уровень до начала нынешнего кризиса. В частности, в середине благополучного 2007 года квартальный показатель безработицы снижался до 5,7% активного экономического населения.
Правда, в отличие от кризиса 1998 года Россия столкнулась с падением мирового спроса на ее экспортные товары, и российские производители не могут рассчитывать на повторение оживляющего эффекта импортозамещения – во-первых, из-за падения внутреннего спроса и, во-вторых, из-за большей технологической отсталости. По этим основаниям в нынешний кризис вполне можно ожидать и превышения рекордных уровней безработицы, которые были зафиксированы в период дефолта. Однако не все эксперты согласны с такой логикой.
«Не думаю, что безработица в этом году достигнет 13–14%, как это было в период прошлого кризиса. Скорее всего многие граждане перейдут в неформальную сферу занятости – вроде мелкого ремонта или сбыта продукции с собственного подворья – благодаря чему уровень безработицы достигнет только 12%», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Такой переход к неформальной занятости, по словам экономиста, будет способствовать дальнейшей примитивизации экономики в России, поскольку колка дров или ведение натурального хозяйства не вполне соответствуют планам инновационного развития производства.