Алексей Улюкаев не объяснил, куда делась выкупленная валюта.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Банк России купил за неполные четыре месяца на валютном рынке 20 млрд. долл., эмитировав при этом около 700 млрд. руб. Как сообщил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, эмитированные рубли попали на банковские счета, создав базу для кредитования экономики. Впрочем, на объеме международных резервов эти действия практически не отразились. Эксперты отмечают, что если бы не действия ЦБ, курс рубля сегодня находился бы возле отметки в 29 руб. за доллар. Впрочем, отечественную валюту ожидает новая волна девальвации, которая начнется летом.
Осенью–зимой 2008–2009 года Центробанк был вынужден в основном продавать валюту для обеспечения плавной девальвации рубля. В результате международные резервы сократились с августа по февраль почти на 200 млрд. долл. Курс рубля достиг многолетних минимумов в середине февраля 2009 года, после чего начал расти. В результате ЦБ стал покупать валюту, чтобы избежать слишком быстрого укрепления рубля. Тем не менее объем международных резервов в феврале–мае изменился незначительно. В частности, если в начале февраля их размер составлял 383,5 млрд., то по состоянию на 8 мая – 385,2 млрд. долл.
Вопрос о том, куда делись 20 млрд. долл., купленные Центробанком на рынке и не нашедшие отражения в объемах международных резервов, опрошенных «НГ» экспертов поставил в тупик, заставив высказывать разнообразные предположения. «Скорее всего эти средства пошли на кредитование сектора коммерческих банков, однако сказать более точно очень сложно», – заявил директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2Trade.ru Дмитрий Пушкарев. Заместитель гендиректора компании «ФинЭкспертиза» по работе с кредитными организациями Наталья Борзова предполагает, что Центробанк мог конвертировать эти средства по внутреннему курсу в рубли, а потом перевести в валюту. «Это только одно из предположений, но иначе понять, куда пошли озвученные Улюкаевым средства, учитывая, что международные резервы практически не выросли, очень сложно, – недоумевает эксперт. – К тому же их рост на 2–3 миллиарда долларов, отмеченный за последние месяцы, вызван простой переоценкой».
Впрочем, главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко отмечает, что могла иметь место другая схема. Напомним, что с начала ноября прошлого года, когда резервы Центробанка стали таять со скоростью в десятки миллиардов долларов в неделю, он предложил коммерческим банкам вариант, при котором ЦБ продает им валюту, а сами банки оставляют ее на валютном депозите у него же. В результате отчетность не пострадала, поскольку средства банков учитывались в общем объеме золотовалютных резервов страны. «Точной статистики нет, но, по разным оценкам, речь идет примерно о 30–40 миллиардах долларов, – отмечает Левченко. – С конца февраля – начала марта, когда ситуация улучшилась, Центробанк стал покупать валюту на рынке, а банки стали ее забирать. В результате в отчетности изменений и не произошло».
Если бы не действия ЦБ, направленные против укрепления рубля, то к сегодняшнему дню доллар наверняка стоил бы дешевле 30 рублей, уверены эксперты. «По доллару – 29 рублей, а по евро – 41,5–41,7 рубля», – уточнил Пушкарев возможные пределы свободного валютного ценообразования. Однако долгосрочной тенденцией нынешнее укрепление рубля не станет, уверен эксперт. «К началу августа, традиционно богатого на разного рода сюрпризы, будет новый разгон доллара, так что уже в третьем квартале – в июне–июле – американская валюта, по нашим оценкам, будет стоить около 35 рублей, а европейская – 47 рублей». В свою очередь, Левченко, соглашаясь, что новая девальвация рубля начнется в ближайшие месяцы, куда более пессимистично оценивает ее параметры. «Крепнущий рубль не выгоден ни правительству, ни экспортерам, поэтому в третьем квартале можно ожидать нового падения рубля, курс которого начнет снова снижаться и к концу лета, может, чуть позже, составит 40 рублей за доллар».