Согласно опросу ВЦИОМ, экономический кризис за последние три месяца стал беспокоить россиян гораздо меньше, передает "Интерфакс".
Пик тревожных настроений пришелся на февраль. Тогда о своей сильной обеспокоенности заявили 56% опрошенных. В апреле, доля этих людей снизилась на 13% и составила 43%.
Зато увеличилось число тех, кто обеспокоен кризисом, но не сильно: в феврале их было 31%, а в апреле стало 39%.
Число людей, у которых проблема не вызвала беспокойства в феврале, составляло 8%, а в апреле их стало на 2% больше.
Отвечая на вопрос, как кризис повлиял на работоспособность россиян, 63% респондентов заявили, что работают также, как и раньше, 17% стали более усердными, 12% трудятся менее напряженно, чем раньше. Логично, что усерднее остальных стали работать бизнесмены и предприниматели (27%), специалисты в области науки и культуры (21%), госслужащие и работники административных органов (19%).
Большинство россиян (58%) вспомнили об экономии в условиях кризиса, а 14% не видят необходимости считать каждую копейку 44% опрошенных экономят на продуктах питания, одежде и обуви. На отдыхе и отпуске экономят 37% опрошенных, на лечении и медикаментах - 18%, на досуге и развлечениях - 38%. 16% решили сэкономить на связи, в том числе мобильной, 21% - на недвижимости, автомобилях и других больших покупках, 16% сократили расходы на транспорт. Пятая часть опрошенных отказываются от предметов роскоши и лишь 4% экономят на образовании. Опросы проводились в 140 населенных пунктах 42 регионов России среди 1600 человек. Статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%.