0
1401
Газета Экономика Интернет-версия

23.04.2009 00:00:00

Кризис расставит всех по новым местам

Тэги: кризис


кризис Покоряя мир, китайские предприятия выводят свою продукцию на новый уровень дизайна и качества.
Фото Reuters

Экономический кризис грозит радикально изменить конфигурацию мировой экономики, причем изменения пойдут явно не на пользу России. С 7–8-го места по объему ВВП наша страна может скатиться в середину второго десятка. При этом сырьевая структура ее экономики еще больше устареет. Серьезные потери понесут Соединенные Штаты и Европа, тогда как больше всего в результате кризиса выиграет Китай и, возможно, Индия. РФ может вылететь из состава наиболее активно развивающихся экономик БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Появились первые данные, свидетельствующие о вызванных или ускоренных кризисом тенденциях в мировой экономике. Они говорят об усилении позиций в отдельных секторах и в целом в мире одних стран и ослаблении других.

Вчера Союз немецких машиностроителей (VDMA) подвел итоги отрасли в 2008 году и признал поражение США и Германии в борьбе с Китаем за лидерство на мировом рынке. Согласно данным союза, ведущей машиностроительной державой по итогам прошлого года стал Китай, оставив позади США и Германию. Доля китайских компаний на мировом рынке машин и оборудования достигла 17,2%, а немецких – только 14,7%. Третье место занял лидер прошлых лет – США – с 14,6%. Далее следуют Япония (11,8%) и со значительным отставанием Италия (6,8%).

Мировой объем продажи станков и машиностроительного оборудования в 2008 году вырос на 8% – до 1,58 трлн. евро, однако пожинать плоды пришлось именно китайцам, поскольку кризис резко снизил показатели европейских и американских компаний. Если немецким машиностроителям удалось увеличить обороты на 8% – до 233 млрд. евро, то их конкуренты из Китая повысили показатели сразу на 30% – до 271 млрд. евро. А вот США из-за рецессии снизили обороты до 231 млрд. евро.

Еще одна новость, характеризующая изменения в мировой экономике, пришла из Японии. Эта страна впервые за последние 28 лет в 2008 финансовом году свела внешнеторговый баланс с дефицитом. Размер дефицита составил 725,3 млрд. иен, или около 7,4 млрд. долл. по текущему курсу, сообщил японский Минфин. Под влиянием мирового экономического кризиса японский экспорт в прошлом финансовом году, который закончился 31 марта, упал на 16,4% – до 71,14 трлн. иен (более 722 млрд. долл.). Импорт сократился на 4,1% – до 71,87 трлн. иен. Из-за падения спроса в Японии падают поставки за рубеж всех основных экспортных товаров, включая автомобили и продукцию электроники. Иными словами, традиционный экспортер, давивший своими поставками конкурентов в других странах, на этот раз, пусть и ненадолго, превратился в импортера.

Между тем в океане кризиса остаются и вполне благополучные островки. Так, на днях Африканский банк развития объявил о том, что Восточная Африка сохраняет высокие темпы экономического роста. По его оценке, экономика Уганды в этом году вырастет на 6%, а Кении – на 5,5%. России остается только мечтать о таких показателях.

Эксперты расценивают кризисные и посткризисные перспективы России как плохие и ожидают потери практически по всем основным отраслям экономики. Напомним, что в декабре 2007 года Всемирный банк обнародовал оценки экономических параметров 146 стран и территорий мира. Согласно этим расчетам, доля Китая в мировом ВВП составит примерно 10%, Индии – 4%. России с 3,1% мирового ВВП было отведено 8-е место. В мае прошлого года тогда кандидат в премьеры Владимир Путин сообщил, что по паритету покупательной способности валют ВВП России превысил 2 трлн. долл. и по этому показателю страна заняла 7-е место в мире. «А в текущем году, по прогнозам экспертов, способна шагнуть на одну ступень вверх и обойти... Великобританию». Сейчас об этом прогнозе экспертам наверняка стыдно вспоминать. В ходе кризиса оценка перспектив отечественной экономики подверглась пересмотру. Теперь Всемирный банк, МВФ, ОЭСР считают, что в этом году ВВП нашей страны упадет на 4,6–6%, в то время как у остальных участников БРИК увеличится либо будет близким к нулю.

«С 7–8-го места в десятке по уровню ВВП среди ведущих стран мира Россия может скатиться в середину двадцатки, – считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Мы уже провалились как по темпам роста, так и по девальвации национальной валюты, которая мало того что оказалась сильнее, чем прогнозировалось, так еще и не закончилась». По его мнению, из кризиса победителем выйдет Китай, который не только сохранит темпы экономического роста, что подтверждается ростом ВВП в первом квартале на 6,1%, но еще и повысит их. «Даже Бразилия сохранила рост экономики, а из стран БРИК Россия – единственная, которая существенно провалится, – отмечает Николаев. – В результате у Бразилии будет нулевой рост экономики, тогда как Китай и Индия покажут рост. Россия же станет аутсайдером». Так что продекларированная в «Концепции-2020» задача войти в пятерку наиболее развитых стран мира становится невыполнимой, полагает эксперт. Впрочем, так же, как и цель удвоения ВВП, о которой сегодня никто уже и не вспоминает. В итоге, по мнению Николаева, новая мировая конфигурация будет выглядеть следующим образом – на первом месте окажется Китай и, может быть, Индия, дальше Европа (Германия, Великобритания, Франция) и США.

При этом, как отмечает глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, Россия может потерять и свое главное преимущество – статус одного из ведущих поставщиков сырья на мировой рынок. «Американцы могут предпринять ряд действий по собственной добыче углеводородов, например, протянуть нефтепровод с Аляски, – предполагает аналитик. – То же самое касается и газа. Тогда у Европы появляются дополнительные источники сырья, и России еще придется побороться за европейский рынок». По его словам, России сложно определить место в будущей мировой экономике, поскольку ее влияние будет существенно сокращаться. «Мы уже проигрываем Индии контракты по коммерческим запускам космических аппаратов, – говорит Делягин. – Китай строит свой среднемагистральный самолет, тогда как в России невозможно даже сказать, что нового было сделано за последние 5–8 лет, «Газели», разумеется, не в счет┘»

Управляющий партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский вообще полагает, что из-за кризиса само образование БРИК, и без того условное, прекратит существование, так как включаемые в него страны переносят общие проблемы по-разному. «Экономики Китая и Индии могут значительно укрепиться в кризисный период, – считает эксперт. – Низкая себестоимость производства в нынешних условиях может сделать их еще более конкурентоспособными. В то же время экономика Бразилии может пережить кризис за счет хорошо развитого сельского хозяйства». Тогда как развитие российской экономики, ориентированной в основном на сырьевой сектор, может серьезно замедлиться.

«Ввиду серьезных проблем в США и Европе в сторону Ближнего Востока может сместиться финансовый сектор, – предполагает Андриевский. – Страны этого региона обладают большими накоплениями, что указывает на огромный потенциал развития здесь именно этой отрасли».

В свою очередь, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян более категоричен, считая, что XXI век станет веком Китая. «Конкурировать с ним не под силу ни одной стране, – уверен аналитик. – Для противостояния странам придется либо повышать эффективность собственного бизнеса, либо устанавливать квоты и другие заградительные барьеры для китайской продукции». И то, и другое в новых условиях будет вряд ли осуществимо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1675
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3626
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2679
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2185

Другие новости