Современных торговых площадей в российских городах в три раза меньше, чем в Европе.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)
Вчера консалтинговая компания McKinsey представила новый доклад о перспективах российской экономики, который эксперты готовят всего один раз в десять лет. За последнее десятилетие экономика России, по мнению экспертов, исчерпала источники роста и в ближайшие годы столкнется с новыми проблемами – резким сокращением трудоспособного населения и неэффективностью инвестиций. Восстановление роста экономики после кризиса потребует роста производительности и изменения политики государства.
«Источники экономического роста России, такие как благоприятная конъюнктура мирового рынка, положительные демографические сдвиги и наличие незагруженных производственных мощностей, сегодня исчерпали себя», – заявила вчера старший партнер McKinsey Ирина Швакман. По ее словам, к 2020 году Россия лишится около 10 млн. человек трудоспособного возраста, что существенно ограничит возможности будущего экономического роста. Восстановления рекордно высоких цен на товары российского экспорта в условиях мирового кризиса ждать также не приходится. Главными факторами будущего роста, по мнению экспертов McKinsey, могут стать только новые инвестиции и повышение производительности. Между тем сегодня Россия значительно отстает от других стран по производительности труда и эффективности инвестиций – то есть затратам на строительство жилья и инфраструктурных объектов.
Так, для производства тонны стали в России требуется в 3 раза больше людей, чем в США. Недельную норму российского рабочего в сфере строительства его американский коллега выполняет за один день. Чтобы произвести и передать одно и то же количество электроэнергии, в России требуется в 6 раз больше людей, чем в США. Производительность банковских служащих в России также в 10 раз ниже, чем, например, в Швеции и Нидерландах.
При этом стоимость строительства новых офисов, торговых центров, объектов инфраструктуры или жилья в России неоправданно завышена. Так, квадратный метр многоэтажного жилья в среднем по России почти в 1,5 раза дороже, чем в крупнейших городах США и Европы.
«В условиях глобального экономического кризиса задача повышения производительности приобретает неотложный характер», – считает партнер компании Виталий Клинцов. По его словам, в ближайшее десятилетие России предстоит решать те же самые проблемы, что сформировались еще до кризиса: высокие административные издержки, плохую организацию производства и бизнес-процессов, завышенные внутренние цены.
Чтобы добиться роста производительности, эксперты McKinsey предлагают правительству стимулировать рост конкуренции путем ограничения коррупции и устранения административных барьеров. России необходимо также пересмотреть отраслевое законодательство и предложить новую госполитику в ключевых отраслях для повышения их эффективности. Пока же восстановление докризисных уровней производства экспертам кажется проблематичным.
«До кризиса правительство поставило цель увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 квадратных метров на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Однако достижение этой цели потребует ежегодно строить домов в 2 раза больше, чем исторический максимум ввода жилья – 63 миллиона квадратных метров в 1985 году. Из-за кризиса эта цель скорее всего не будет достигнута в заявленный срок, хотя и остается актуальной в долгосрочной перспективе», – считает Клинцов. Впрочем, эксперты McKinsey отвергают пессимистический взгляд на будущее России и настаивают на конструктивных выводах своего доклада. «Проанализировав ситуацию в ключевых отраслях, мы хотим показать правительству, за счет чего оно может обеспечить долгосрочный рост в следующем десятилетии», – утверждает Клинцов.
Оптимизм в отношении ближайших перспектив России сохраняют и другие иностранные экономисты. Так, экономисты Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) заявили вчера, что Россия и Турция остаются наиболее привлекательными рынками из всех развивающихся стран региона Европы, Ближнего Востока и Африки. Хотя доля плохих активов в банковском секторе России может достичь 15%, в других странах этот показатель значительно хуже. Так, в Украине доля плохих активов, по оценке BAS-ML, может вырасти до 33%. Политическая нестабильность в странах Центральной и Восточной Европы в ближайшее время сохранится. Только за последние месяцы сменились правительства в Чехии, Венгрии и Латвии. Однако Польшу, Россию и Турцию, по мнению экспертов BAS-ML, такие риски не затронут.