0
2040
Газета Экономика Интернет-версия

22.04.2009 00:00:00

Страна потеряет 10 млн. человек трудоспособного возраста

Тэги: кризис, работа


кризис, работа Современных торговых площадей в российских городах в три раза меньше, чем в Европе.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Вчера консалтинговая компания McKinsey представила новый доклад о перспективах российской экономики, который эксперты готовят всего один раз в десять лет. За последнее десятилетие экономика России, по мнению экспертов, исчерпала источники роста и в ближайшие годы столкнется с новыми проблемами – резким сокращением трудоспособного населения и неэффективностью инвестиций. Восстановление роста экономики после кризиса потребует роста производительности и изменения политики государства.

«Источники экономического роста России, такие как благоприятная конъюнктура мирового рынка, положительные демографические сдвиги и наличие незагруженных производственных мощностей, сегодня исчерпали себя», – заявила вчера старший партнер McKinsey Ирина Швакман. По ее словам, к 2020 году Россия лишится около 10 млн. человек трудоспособного возраста, что существенно ограничит возможности будущего экономического роста. Восстановления рекордно высоких цен на товары российского экспорта в условиях мирового кризиса ждать также не приходится. Главными факторами будущего роста, по мнению экспертов McKinsey, могут стать только новые инвестиции и повышение производительности. Между тем сегодня Россия значительно отстает от других стран по производительности труда и эффективности инвестиций – то есть затратам на строительство жилья и инфраструктурных объектов.

Так, для производства тонны стали в России требуется в 3 раза больше людей, чем в США. Недельную норму российского рабочего в сфере строительства его американский коллега выполняет за один день. Чтобы произвести и передать одно и то же количество электроэнергии, в России требуется в 6 раз больше людей, чем в США. Производительность банковских служащих в России также в 10 раз ниже, чем, например, в Швеции и Нидерландах.

При этом стоимость строительства новых офисов, торговых центров, объектов инфраструктуры или жилья в России неоправданно завышена. Так, квадратный метр многоэтажного жилья в среднем по России почти в 1,5 раза дороже, чем в крупнейших городах США и Европы.

«В условиях глобального экономического кризиса задача повышения производительности приобретает неотложный характер», – считает партнер компании Виталий Клинцов. По его словам, в ближайшее десятилетие России предстоит решать те же самые проблемы, что сформировались еще до кризиса: высокие административные издержки, плохую организацию производства и бизнес-процессов, завышенные внутренние цены.

Чтобы добиться роста производительности, эксперты McKinsey предлагают правительству стимулировать рост конкуренции путем ограничения коррупции и устранения административных барьеров. России необходимо также пересмотреть отраслевое законодательство и предложить новую госполитику в ключевых отраслях для повышения их эффективности. Пока же восстановление докризисных уровней производства экспертам кажется проблематичным.

«До кризиса правительство поставило цель увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 квадратных метров на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Однако достижение этой цели потребует ежегодно строить домов в 2 раза больше, чем исторический максимум ввода жилья – 63 миллиона квадратных метров в 1985 году. Из-за кризиса эта цель скорее всего не будет достигнута в заявленный срок, хотя и остается актуальной в долгосрочной перспективе», – считает Клинцов. Впрочем, эксперты McKinsey отвергают пессимистический взгляд на будущее России и настаивают на конструктивных выводах своего доклада. «Проанализировав ситуацию в ключевых отраслях, мы хотим показать правительству, за счет чего оно может обеспечить долгосрочный рост в следующем десятилетии», – утверждает Клинцов.

Оптимизм в отношении ближайших перспектив России сохраняют и другие иностранные экономисты. Так, экономисты Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) заявили вчера, что Россия и Турция остаются наиболее привлекательными рынками из всех развивающихся стран региона Европы, Ближнего Востока и Африки. Хотя доля плохих активов в банковском секторе России может достичь 15%, в других странах этот показатель значительно хуже. Так, в Украине доля плохих активов, по оценке BAS-ML, может вырасти до 33%. Политическая нестабильность в странах Центральной и Восточной Европы в ближайшее время сохранится. Только за последние месяцы сменились правительства в Чехии, Венгрии и Латвии. Однако Польшу, Россию и Турцию, по мнению экспертов BAS-ML, такие риски не затронут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
922
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
1058
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
646
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
758

Другие новости