Угольные генералы приостановили наступление своих армий.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Хозяев предприятий можно будет штрафовать на 500 тыс. руб.: Дума одобрила в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), усилив ответственность за грубые нарушения правил промышленной безопасности. Таким образом, бунт угольных королей, пригрозивших стране крупными шахтерскими выступлениями, завершился их полным поражением. Напомним: месяц назад они решили обратиться к президенту с просьбой об антикризисной помощи. Как стало известно «НГ», открытого обращения к Дмитрию Медведеву не будет. На угольщиков было оказано давление, после чего они предпочли коллективные действия индивидуальным договоренностям с властью.
Поправки в КоАП подготовлены с прицелом прежде всего на угольную отрасль более полутора лет назад. Тогда предполагалось, что будет снижен налог на добычу угля в обмен на повышение инвестиций в технику безопасности и более строгое наказание ее нарушителям. Однако принять все законы одним пакетом до сих пор не удалось. Зампред думского комитета по безопасности и один из авторов всего «угольного» пакета Геннадий Гудков рассказал депутатам, кто виноват. По его мнению, это Министерство финансов, «которое отчаянно блокирует принятие любых законов, направленных на улучшение угольной индустрии». Гудков при этом персонально указал на министра финансов Алексея Кудрина и его заместителя Сергея Шаталова. Между тем, по словам депутата, положение угольной отрасли близко к критическому. Причем и с экономической, и с социальной точек зрения.
Напомним, кстати, что в еще более радикальных выражениях ситуация в угольной отрасли оценивалась в открытом обращении руководителей компаний к президенту страны. Как писала «НГ» (см. номер от 31.03.09), угольщиков предупредили власть, что речь идет о потенциале в 1 млн. безработных и неизбежном в этом случае введении чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов угледобывающих регионов. Собравшись в конце марта в Торгово-промышленной палате на общественные слушания, они единогласно одобрили проект этого обращения. Предполагалось, что в начале апреля оно будет направлено Дмитрию Медведеву. Однако, как стало известно «НГ», полностью согласовать текст обращения до сих пор не удалось.
И дело, как оказалось, не столько в традиционном недоверии между профсоюзами и работодателями. Сколько, как сообщили источники в Совфеде, в серьезнейшем давлении на угольных бизнесменов со стороны властных структур с требованием вообще отказаться от участия в открытом обращении к Медведеву. По данным «НГ», большую активность в этом процессе развернули, например, региональные власти. Не отстает от них и Минфин, который легко может перекрыть все еще остающийся слабый ручеек финансовой подпитки из бюджета. В результате, уверяют источники, руководители нескольких угольных компаний, которые сначала поставили свои подписи, потом их без объяснения причин отозвали.
В первую очередь, как сообщили источники, «соскочили» те компании, которые числятся в списке на оказание финансовой поддержки со стороны государства. Не подписал пока бумагу и Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности. Первый заместитель его председателя Рубен Бадалом сообщил «НГ», что подробностей работы над документов они не знают: мол, направили свои предложения, и все. По его словам, если участники слушаний в Торгово-промышленной палате договориться так и не смогут, то это, конечно, будет плохо. Между тем, когда «НГ» обратилась за комментарием к гендиректору компании «Сахалинуголь» Олегу Мисевре, который и вел те самые слушания, то уже в его приемной был дан ответ: а что тут комментировать, ведь обращения к президенту не будет. Нет под документом и подписи главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова. Формально он ждет окончательного варианта, но есть сведения, что руководство «Единой России» запретило ему участвовать в акции.
А один из депутатов Госдумы, до сих пор поддерживающий требования угольщиков, в беседе с корреспондентом «НГ» почти не сдерживал нецензурные выражения в адрес угольных магнатов. По его словам, «хотя на них действительно было оказано мощное давление – вплоть до намеков о прекращении существования как компаний, так и их владельцев, но тем не менее ему вполне можно было бы противостоять». Правда, выданный собеседником «НГ» рецепт – объединять усилия, ведь «всех разом трудно передавить», для российских угольщиков явно не годится. У тех из них, кто действует в разных угольных бассейнах, интересы слишком различны, а значит, для них смысла в солидарных действиях нет. Например, ростовчанам жизненно необходимы заградительные ввозные пошлины на более дешевый донецкий уголь, а их кемеровских коллег эта тема вообще не волнует. Те же угольные компании, что работают в одном регионе, скажем, Кузбассе, чаще всего являются давнишними конкурентами, если не врагами, которым очень трудно согласовать позиции.
Напомним, что пакет «угольных» законов, которые пробивал в том числе и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поддержал президент Дмитрий Медведев. Похоже, Дума нашла способ их обойти.