0
2391
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Кудрин и Дворкович озадачили бизнесменов

Тэги: кризис, правительство, рспп


кризис, правительство, рспп Дискуссия во властных структурах о будущем экономики страны приобретает более открытый характер.
Фото ИТАР-ТАСС

Противоречия между ключевыми членами правительства и администрации президента по поводу перспектив выхода из кризиса и мерах по развитию экономики получили публичное развитие. Вчера несколько чиновников высокого ранга сделали важные и плохо стыкующиеся друг с другом заявления, свидетельствующие о том, что власти переходят от реагирования на сиюминутные вызовы к поиску стратегии дальнейшего развития экономики страны.

Вчера с новой силой разгорелась полемика о будущем НДС между помощником президента Аркадием Дворковичем и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным. В налоговый спор попытался вмешаться обычно отмалчивающийся глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов, публично объяснивший необходимость введения налога с финансовых операций. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что необходимо перейти от консервирующей неэффективные производства политики сохранения рабочих мест к политике создания новых рабочих мест. А Аркадий Дворкович объявил о возможности компенсации повышения с 2011 года социальных страховых выплат, приходящих на смену единому социальному налогу (ЕСН), снижением НДС. Он не первый раз за последние несколько дней зондирует почву относительно перспектив снижения ставки НДС в 2011 году. Накануне, во вторник, выступая на расширенной коллегии Минфина, помощник президента говорил о том же.

Предложение Дворковича более общими словами поддержала и Эльвира Набиуллина. Она высказалась за то, что налоговая нагрузка на бизнес в целом не должна усиливаться. Особенно это актуально в условиях кризиса. «Исходим из того, что в целом не должны увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, особенно в условиях кризиса. Мы можем предлагать трансформацию налоговой системы с усилением стимулирующей части», – заявила вчера с трибуны конференции РСПП Набиуллина. По ее мнению, «решения, которые принимаются по увеличению налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, должны рассматриваться в контексте компенсации по другим налогам более стимулирующего характера».

Примечательно, что во вторник Алексей Кудрин, спешивший на совещание к президенту, сделал вид, что пропустил «крамольные» высказывания Дворковича мимо ушей. Однако вчера вице-премьер уже никуда не торопился и дал резкую отповедь оппонентам. «Я думаю, что мои коллеги не посчитали, не взвесили и сделали заявления на публику. Я думаю, что это были заявления на публику, потому что приятно всегда быть либералом», – едко заметил Кудрин.

Он напомнил присутствующим, что необходимость повышения ставок страховых взносов была признана. Законопроект, который будет предусматривать замену ЕСН на страховые взносы с 2010 года, также будет предусматривать и повышение ставок этих взносов с 2011 года. Однако решение о снижении НДС вряд ли может быть принято в ближайшее время. По мнению Кудрина, решение о возможности снижения налогов с 2011 года может быть принято не раньше весны 2010 года.

Со своей стороны Дворкович напомнил, что президент во вторник вновь подтвердил необходимость дополнительного рассмотрения вопроса о компенсации увеличения налоговой нагрузки на бизнес к 2011 году. Но его (Дворковича) инициативу следует рассматривать лишь как прогноз. «В последнее время мои прогнозы часто оказывались неудачными», – посетовал он и без особого энтузиазма и веры в победу, несмотря на поддержку самого президента, признал, что без согласия Минфина ничего в этом направлении сделать не удастся.

Масла в огонь подлил глава ФНС Михаил Мокрецов, который в ходе конференции РСПП активно убеждал аудиторию в необходимости введения налога на финансовые операции – облагать по ставке 0,5% каждое перечисление денег со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества, имущественных прав. «По смыслу этот источник дохода должен быть привязан к немедленному возврату в экономику. Мы предполагали, что при помощи этого источника будет покрываться дефицит Пенсионного фонда и финансироваться повышение пенсий», – уверен Мокрецов.

По его словам, пенсионеры не склонны к накоплениям, они живут в режиме текущего потребления, в основном приобретая российские товары. Таким образом, деньги должны очень быстро вернуться в российскую экономику», – считает глава ФНС. Однако эти аргументы были отвергнуты Минфином и Минэкономразвития, которые в данном случае выступили союзниками в борьбе с повышением налогового бремени.

Публичные пикировки чиновников произвели неоднозначное впечатление на бизнес. Глава РСПП Александр Шохин в ходе выступления на конференции обвинил власть в несогласованности позиций в период кризиса. Он сравнил органы власти с многоголовым драконом. «Одна голова дышит в сторону бизнеса огнем увеличения налоговых нагрузок, вторая рассказывает басни о будущих налоговых льготах, третья усыпляет бдительность бизнеса обещанием системных стратегических решений», – посетовал глава РСПП, добавив, что бизнес ждет от власти скоординированной позиции.


Эльвира Набиуллина призывает заняться модернизацией экономики, а не простым сохранением рабочих мест.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Однако о сплочении власти говорить не приходится. Консолидированной позиции нет даже по принципиальным вопросам. Например, по поддержке системообразующих предприятий, в которые правительство готово инвестировать миллиарды рублей ради сохранения рабочих мест. В частности, АвтоВАЗу выделяется беспроцентная ссуда в 25 млрд. руб. Вчера Набиуллина жестко раскритиковала такой подход. «Мы должны сфокусироваться не на сохранении рабочих мест любой ценой, это только консервирует неэффективность. И по сути дела, если предприятие неэффективно, продляет агонию. Мы должны сфокусироваться на реализации совместно с бизнесом мероприятий по созданию новых рабочих мест, по опережающему переобучению, переквалификации», – заявила она, показав, что далеко не во всем согласна с решениями, принимаемыми правительством.

Споры чиновников вряд ли следует рассматривать исключительно с негативной точки зрения. Наоборот, они могут говорить о том, что власти стали постепенно отходить от вызванного кризисом шока, заставившего их твердить одни и те же согласованные и не всегда правдивые, как в случае с обещанием не допустить девальвации рубля, фразы. Сейчас они демонстрируют наличие множества идей о путях развития экономики страны и готовности их открыто обсуждать, что нельзя не приветствовать. Вчерашние дискуссии – не единичный пример проявления «гласности» в высших эшелонах власти.

В Белом доме открыто оппонируют друг другу первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Игорь Сечин. Шувалов убежден, что высокие цены на нефть и сырье только вредят отечественной экономике. «Чем дольше у нас будут низкие цены на ресурсы, тем скорее будет создана новая модель экономики», – заявлял он несколько недель назад. У Сечина диаметрально противоположное мнение на этот счет. «Природные ресурсы даны России Богом и должны быть эффективно использованы», – заявлял вице-премьер. По мнению Сечина, в нефтяной зависимости российской экономики нет ничего страшного, а те, кто считает иначе, «просто завидуют».

Еще одна тема, по которой нет единства в оценках у членов кабмина, – прогнозы выхода России из кризиса. Шувалов уверенно заявляет, что дно кризиса уже пройдено или близко, и предполагает, что к концу года в экономике начнется рост. Солидарна с ним и Набиуллина. Почти одновременно с этим звучат зловещие, не лишенные оснований пророчества Кудрина о скором приближении второй волны кризиса в финансовой системе страны, связанной с неплатежами по кредитам реального сектора. Вторая волна кризиса накроет российскую экономику летом или осенью. Получается, что только тогда можно будет говорить о достижении дна кризиса.

«Наше правительство по своей сути коалиционное. В нем представлены как представители монетаристской школы, так и сторонники промышленной политики. Соответственно между ними идет борьба», – говорит директор Института политических исследований Сергей Марков. Для современной России это явление нормальное, считает эксперт, поскольку в российской элите сложились традиционные группы «либералов», «чекистов», «деидеологизированных технократов», которые конкурируют между собой.

Наличие разных точек зрения по тем или иным вопросам среди представителей властной элиты, конечно, нельзя считать чем-то предосудительным. В споре, как известно, и должна рождаться истина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
395
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
406
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
486
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
336

Другие новости