Эльвира Набиуллина отчитается об оздоровлении экономики.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня правительство рассмотрит проект программы антикризисных мер на 2009 год, а также заслушает отчет главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о выполнении мероприятий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. Принятие программы антикризисных мер, казалось бы, должно поставить точку в затянувшемся обсуждении документа. Однако этого не случится. После утверждения правительством проект вновь внесут в Госдуму. Многие эксперты говорят о слабостях антикризисного плана действий, которые в нынешнем виде не устранить.
В дискуссии, инициированной премьером Владимиром Путиным, участвовали федеральные и региональные структуры, бизнес-сообщество, профсоюзные и общественные органы. Что родил коллективный разум, пока неизвестно. Вчера источник в Белом доме сообщил, что документ все еще в работе и окончательный вариант будет представлен непосредственно на заседании правительства.
При этом чиновник затруднился сказать, какие именно правки войдут в антикризисный план из почти 2 тыс. предложений, внесенных в ходе обсуждения. Отвечая на вопрос «НГ», возможно ли увеличение числа пунктов программы, источник не исключил такой вариант. По его словам, в ходе дискуссии по документу наибольшая озабоченность со стороны участников высказывалась по поводу проблем с получением предприятиями кредитных ресурсов, роста тарифов и стоимости услуг в электроэнергетике и в естественных монополиях, высокой инфляции, кризиса в строительном секторе и ипотеке и т.д.
После принятия правительством антикризисной программы она будет внесена в Госдуму. Правда, с какой целью – непонятно. Депутатам этот документ в любом случае не утверждать, а обсуждать и улучшать – тоже уже неактуально. Остается предположить, что программу следует рассматривать как пояснительную записку к новому варианту бюджета-2009, перекроенному с учетом кризиса. Насколько полезным будет этот документ, покажет время, но оценки независимых экспертов носят критический характер.
Эксперты считают, что правительство возлагает неоправданно высокие надежды на антикризисную программу. Главный акцент в ней сделан на социальных обязательствах. Однако затратные для бюджета меры госпомощи беднейшим слоям населения не способны стабилизировать и вывести из штопора ситуацию в экономике в целом. По мнению директора департамента стратегических исследований ФБК Игоря Николаева, механическая индексация пособий и пенсий может лишь частично отразиться на показателях внутреннего спроса, который в феврале впервые за последнее десятилетие показал отрицательную динамику роста – минус 2,4%. «В ближайшие месяцы спрос продолжит падение, что негативно скажется на объемах промышленного производства в стране, – отметил эксперт. – В антикризисной программе предусмотрено направить 6 миллиардов рублей на поддержку российского экспорта, в то время как на повышение устойчивости финансовой системы – более 1,35 триллиона рублей». Таким образом, делает вывод Николаев, правительство недооценило значение спроса на положение дел в экономике.
Главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров говорит о том, что спрос в России снижается, однако это происходит из-за того, что население отказывается от покупки дорогостоящих товаров длительного пользования, не берет ипотечные кредиты и т.п. Но товары повседневного спроса, выпускаемые отечественными производители, в условиях кризиса даже в большей степени востребованы на рынке. В то же время, говорит Тихомирова, в антикризисной программе есть ряд статей, реализация которых не даст эффекта ввиду незначительности выделяемых средств. В частности, речь идет о 18 млрд. руб. для агропрома и 10,2 млрд. руб. на поддержку малого бизнеса – суммы микроскопические. «Эти деньги будут просто размазаны», – резюмировал эксперт.