0
1613
Газета Экономика Интернет-версия

08.04.2009 00:00:00

Аркадий Дворкович уверовал в стабилизацию

Тэги: дворкович, кризис


дворкович, кризис Вчера Аркадий Дворкович проявил завидный оптимизм.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Наиболее критичными для экономики страны будут ближайшие два-три месяца, дальше будет лучше, заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. По его мнению, уже во втором полугодии можно ждать стабилизации на рынке труда и замедления темпов падения ВВП. Ожидания чиновника радикально расходятся с планами руководителей предприятий и прогнозами независимых экспертов, предупреждающих о приближении новой волны кризиса и массовых увольнений персонала.

Вчера Аркадий Дворкович подвел итоги лондонского саммита G20 и одновременно поделился своим видением текущей ситуации в экономике России. По его словам, второй волны кризиса, о которой предупреждают независимые эксперты, в указанные ими сроки – вторая половина 2009 года – не случится.

Зато в ближайшие несколько месяцев отечественную экономику действительно ждут новые испытания на прочность.

Впрочем, считает Дворкович, у правительства достаточно ресурсов, чтобы минимизировать негативные последствия от проявления кризиса в банковской сфере и реальной экономике. По словам чиновника, в первом квартале Минэкономразвития зафиксировало снижение экономики на 7%. Однако во втором квартале картина улучшится, о чем свидетельствуют предварительные данные за март.

При этом он выразил уверенность, что эффект от антикризисных мер, принимаемых правительством, в полной мере проявится к концу второго квартала и в третьем квартале. «Тогда в некоторых отраслях во втором полугодии может начаться оживление», – заявил Дворкович. Примерно в эти же сроки он прогнозирует стабилизацию на рынке труда. «Мы рассчитываем и можем надеяться к концу второго квартала на прекращение или резкое замедление роста безработицы», – сказал чиновник, добавив, что, по его оценкам, уровень безработицы не превысит показатели, которые были в России в начале нынешнего десятилетия.

Независимые эксперты не разделяют оптимизма президентского окружения, считая, что главные испытания для российской экономики впереди. Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев говорит о необходимости учитывать факторы, определяющие реальную ситуацию в экономике. По его словам, в феврале показатели розничного товарооборота составили –2,4%. Это случилось впервые в этом десятилетии. Другой признак ухудшения ситуации в реальном секторе экономики – отрицательная динамика по инвестициям в основной капитал. В первом квартале 2009 года они ежемесячно снижались на 14–15%. «Это гарантия того, что российская экономика продолжит падение», – подчеркнул Николаев.

«В социальной сфере, в том числе и вопросах с безработицей, последствия кризиса в России дадут знать о себе позже», – уверен директор Института социально-экономической проблематики народонаселения РАН Алексей Шевляков. По его словам, сейчас вроде бы наблюдается некоторая стабилизация на рынке труда, однако в дальнейшем ситуация может опять ухудшиться.

Этот негативный прогноз совпадает с выводами исследования Института экономики переходного периода (ИЭПП). По данным проведенного в марте опроса руководителей предприятий, в целом по промышленности доля компаний, заявивших о намерении сократить работников в ближайшие два-три месяца, выросла до 35% против 29% в феврале. Хуже всего дела обстоят на предприятиях, где заняты более 2000 человек, а среди отраслей наибольшее число увольнений персонала в ближайшие месяцы планируют металлурги (на 50% предприятий), машиностроители (41%), а также лесопромышленники (37%).

И эти антикризисные программы на отдельных предприятиях уже начали реализовываться. Так, вчера стало известно, что в июле будут уволены 2,11 тыс. сотрудников Горьковского автозавода и 2 тыс. сотрудников ОАО «ГАЗ». Об этом предприятия уведомили информационным письмом администрацию Нижегородской области и городской Центр занятости. При этом в городском Центре занятости подчеркивают, что сокращение численности работающих на автозаводах будет массовым, так как уволят более 10% сотрудников этих предприятий.

Пессимизма добавляют и последние данные с рынка труда. Вчера Минздравсоцразвития сообщило, что к 1 апреля число официально зарегистрированных безработных вплотную приблизилось к 2,2 млн. человек. В декабре министерство называло эту цифру позитивным прогнозом на весь 2009 год. Негативный сценарий предусматривает увеличение числа зарегистрированных безработных до 2,8 млн. человек. Отметим, что с сентября 2008 года по февраль 2009 года этот показатель вырос на 1,1 млн. человек, а в феврале–марте на бирже труда зарегистрировались еще почти 400 тыс. россиян. Между тем реальное число безработных в России значительно выше. По методологии Международной организации труда в настоящее время оно оценивается в 6,4 млн. человек, что почти на 2 млн. больше, чем осенью прошлого года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
962
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1388
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1185
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
767

Другие новости