Сергей Иванов готов бороться за то, чтобы в подведомственных ему отраслях налоги были ниже, чем у других.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)
В апреле–мае правительство решит вопрос о сроках замены единого социального налога (ЕСН) страховыми выплатами, заявил в субботу замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Этот шаг приведет к увеличению социальных отчислений работодателей с нынешних 26 до 34% от фонда зарплат. Между тем отдельные отрасли могут избежать такого роста социальных трат. В пятницу вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что будет добиваться сохранения их на нынешнем уровне для сферы высоких технологий.
Сейчас у правительства есть консолидированная позиция о переходе на систему страховых выплат вместо ЕСН, тогда как вопрос о том, вводить эту систему с 1 января 2010 года или позже, до сих пор дискутируется, сообщил журналистам Андрей Клепач. «Я думаю, в апреле–мае будет принято решение», – выразил предположение чиновник. При этом он пояснил, что Минэкономразвития выступает против ранних сроков проведения этой реформы, так как она значительно увеличит налоговую нагрузку на бизнес, что особенно нежелательно в условиях кризиса.
Впрочем, отдельные отрасли могут избежать увеличения отчислений в социальные фонды, что во многом обусловлено уровнем заступающихся за них лоббистов. В частности, в пятницу вице-премьер Сергей Иванов выступил резко против увеличения страховых выплат, которые заменят ЕСН, для высокотехнологичных компаний. «Если мы ЕСН повысим, то для этой категории компаний, для IТ-технологий, я буду добиваться, чтобы ЕСН (страховые выплаты) не повышали, – пояснил Иванов. – Для них это будет существенная обуза». Он уточнил, что основные расходы таких компаний связаны с зарплатами коллектива и увеличение страховых выплат, которые могут заменить ЕСН, негативно скажется на перспективах высокотехнологичного бизнеса.
Реформа ЕСН, по замыслу ее разработчиков, должна решить проблему увеличивающегося из года в год дефицита трех внебюджетных фондов – Пенсионного, обязательного медицинского страхования и социального страхования. Из года в год он растет, особенно это касается Пенсионного фонда, что увеличивает нагрузку на федеральный бюджет. В октябре 2008 года правительство приняло решение перейти от ЕСН к страховым взносам с января 2010 года, что повлекло бы рост социальных отчислений с 26 до 34% от фонда оплаты труда.
Эксперты разошлись с оценках перспектив сохранения социальных отчислений на нынешнем уровне для отдельных отраслей, в том числе IT-технологий. Они обращают внимание, что в России достаточно много не относящихся к сфере высоких технологий предприятий и организаций, в которых, так же как в IT-компаниях, высока доля затрат на зарплату, но о налоговых льготах для них никто не говорит.
По мнению юриста московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Максима Лякишева, ЕСН – это только пробный шаг, за которым могут последовать и другие налоговые инициативы. «IT-компании уже получили послабления в ходе снижения налога на прибыль с 24 до 20%, – отмечает аналитик. – Если же говорить о ЕСН, то я не понимаю смысла его трогать в настоящее время».
В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян отметил, что у IT-компаний продукт в основном интеллектуальный, отсюда и резко высокая доля труда в конечном продукте. «Именно поэтому, видимо, о них так заботится вице-премьер, – предположил эксперт. – Однако повышение страховых выплат может больно ударить и по другим отраслям – например, по проектным институтам, конструкторским бюро (КБ), частному медицинскому обслуживанию и т.д.». При этом аналитик не уверен, что за них кто-то сможет заступиться: «Разве что КБ могут попасть под очередную заботу государства». В результате, как считает Микаелян, услуги таких отраслей неминуемо должны подорожать, тогда как лоббистов, которые могли бы повлиять на государственные решения в отношении конкретных сфер деятельности, он пока не видит.
Другим, не менее неприятным результатом, по мнению аналитиков, станет массовый переход зарплат в тень. «За последние два года государством было сделано очень многое, чтобы исправить ситуацию в этом вопросе, и с 30%, которые составляли белые зарплаты, этот показатель удалось довести чуть не до 90%, – поясняет Микаелян. – Теперь же, когда встанет вопрос о ЕСН и увеличении страховых выплат, зарплаты снова пойдут в тень и все, что было сделано, пойдет насмарку». На налоги в период кризиса все-таки должен быть введен мораторий, уверен эксперт.