0
1513
Газета Экономика Интернет-версия

26.03.2009 00:00:00

Пособие для бюджета

Тэги: пособие, работа


пособие, работа Виктору Ишаеву не дают покоя «нетрудовые» доходы безработных.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Чиновники нашли эффективный способ сокращения бюджетных трат на выплату пособий по безработице. В ходе проходившего вчера в Хабаровске совещания по антикризисным мерам губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев предложил обусловить выплату пособия безработным отработкой каждым из них на общественных работах не менее 50 часов. Предложение не осталось незамеченным федеральными чиновниками. Вчера о нем упомянул находившийся в Екатеринбурге вице-премьер Сергей Собянин. Эксперты сомневаются в том, что такая идея будет реализуема, и отвергают ее экономическую целесообразность.

«Я считаю, что не может человек просто получать пособие по безработице, – заявил губернатор Ишаев, призвав власти отказаться от простой раздачи денег. – Предварительно хотя бы 50 часов он должен отработать на общественных работах». По его мнению, государству нужно принципиально менять подход к этой проблеме и «создавать стимулы для работающих людей». Свое предложение Ишаев подкрепил доводом, что сейчас пособие зачастую получают люди, которые официально числятся безработными, а на самом деле занимаются бизнесом. При этом многие из них сознательно отказываются от предлагаемых вакансий, предпочитая получать деньги от государства.

Высказанное в Хабаровске предложение уже через несколько часов было подхвачено в Екатеринбурге. Причем уже чиновником федерального уровня – вице-премьером Сергеем Собяниным. Рассказывая о мерах по поддержке промышленности, которые направлены в том числе на сохранение трудовых ресурсов и занятости населения, он сообщил, что из регионов «поступает информация, что граждане получают пособие по безработице и с неохотой идут на общественные работы». Тогда как, по его словам, на выплату пособий безработным дополнительно выделено 30 млрд., а на общественные работы – 40 млрд. руб. «Есть предложение о том, чтобы увязать требования к общественным работам и выплату по безработице, – пояснил Собянин. – Пока по этому предложению решение не принято».

Не исключено, что чиновников на столь непопулярные инициативы толкает не только боязнь, что госденьги достанутся тунеядцам, но и тревожная статистика роста числа безработных, становящихся все более тяжелой обузой для бюджета. Вчера Минздравсоцразвития обнародовало свежие данные по рынку труда в России, согласно которым число зарегистрированных безработных по состоянию на 18 марта составило около 2,133 млн. человек. Впрочем, по методике, которой руководствуется Международная организация труда (МОТ), безработица в России охватила уже 6 млн. человек, и цифра эта продолжает расти.

Озвученная идея обескуражила экспертов, которых «НГ» попросила прокомментировать возможные последствия в случае, если она будет реализована на практике. Часть из них вспомнили американский опыт, причем как давний – времен Великой депрессии, так и существующий, когда общественные работы являются наказанием за административные правонарушения. Напомним, что во времена СССР на общественные работы отправляли провинившихся граждан в виде наказания за мелкие административные правонарушения, пьянство и хулиганство.

«Это предложение слабореализуемо, несвоевременно и широкой практики не получит, – заявила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – В условиях, когда безработица растет быстро и региональные службы не справляются даже с ее регистрацией, которая занимает месяц, а то и больше, говорить о таких новациях бессмысленно». Для реализации рацпредложения Ишаева, по ее словам, нужны инвестиции и рабочие места, которых нет. «Наверное, сферами общественных работ могут быть городское хозяйство и дорожное строительство, – рассуждает эксперт. – Но куда принимать этих людей – в жилищно-коммунальном хозяйстве практически все места заняты, а в дорожном строительстве нет инвестиций. Вот если бы губернатор еще предложил и список рабочих мест для этих общественных работ, было бы замечательно. Или он хочет использовать этот труд бесплатно?»

«К тому же не стоит забывать, что среди зарегистрированных в службах занятости львиную часть – 65–70% – составляют женщины, – уточнила Зубаревич. – Мне лично не хотелось бы наблюдать массы женщин в желтых куртках с кувалдами в руках. К тому же пособие вовсе не является столь притягательным: широко озвученные 4,9 тысячи получают лишь легально уволенные, причем имевшие хорошую зарплату, тогда как для большинства безработных пособие составляет 800–1000 рублей, на которые не очень-то разбогатеешь».

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам, экс-министр труда и социальной политики Оксана Дмитриева также не представляет, как такое решение можно воплотить в жизнь. «Получается, что субъекты сегодня сокращают дорожное, жилищное строительство и т.д., увольняя занятых в этих сферах людей, – отмечает она. – А потом этим же регионам предлагается 40 миллиардов рублей для организации рабочих мест, причем наверняка в этих же секторах экономики, но уже через организацию общественных работ». Если в правительстве действительно мечтают о новой Трудовой армии с рабским трудом, то, как считает Дмитриева, этих 40 млрд. руб. может и хватить. «Но не правильнее ли было бы направить эти средства на развитие малого бизнеса или решение конкретных проблем, чем пытаться создать кальку с американского опыта времен Великой депрессии?» – удивляется депутат.


Не каждый безработный решится быть дворником за нищенское пособие.
Фото ИТАР-ТАСС

Впрочем, как отмечает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, инициаторы идеи суть понимают правильно, поскольку сегодня пособие по безработице носит не страховой характер, когда ранее выплаченные средства при увольнении и составляют эти выплаты, а является бюджетным, то есть фактически – пособие по бедности. «В принципе я считаю, что всем подряд давать его не следует и выплаты могли бы осуществляться после предоставления справок о доходе семьи, то есть отталкиваясь от прожиточного минимума, – считает аналитик. – В такой схеме предложение Ишаева могло бы быть вполне логичным». По мнению Гонтмахера, в крупных городах такое условие наверняка оттолкнет потенциальных получателей пособия, поскольку работу здесь найти еще можно. Но в моногородах или небольших поселках люди будут вынуждены соглашаться и на общественные работы, поскольку альтернативы все равно не будет. «Если учесть, что государство выделило на борьбу с безработицей более 43 миллиардов рублей, то несколько миллиардов, наверное, можно будет сэкономить, – полагает эксперт. – Но точные цифры по количеству сегодня дать практически невозможно».

«Я далек от того, что это решение, если оно будет принято, может быть эффективно, – в свою очередь, считает партнер компании «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Перов. – Тот факт, что пособие получают люди, которые продолжают заниматься каким-то бизнесом, – дело скорее налоговых и правоохранительных органов. Так что инициатива выглядит весьма сомнительно. А что делать пожилым – от 50 лет, которые сейчас также попадают под увольнения? Правомерно ли их направлять на какие-то общественные работы, наверняка связанные с физическими нагрузками? Не думаю, что для бюджета в результате будет какая-то существенная экономия, но социальная напряженность от этого только возрастет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1720
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3679
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2736
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2231

Другие новости