В ближайшие годы восстановить добычу нефти в прежних объемах Россия уже не сможет.
Фото ИТАР-ТАСС
Благополучию России брошен новый вызов. В 2009 году показатели ключевых для нее отраслей – добычи нефти и газа – вступили в полосу углубляющегося спада. По данным Росстата, в январе–феврале добыча нефти, включая газовый конденсат, упала на 2,2%. При этом в феврале негативная тенденция получила развитие – падение добычи составило уже 3,7%. Еще хуже дела у газовиков, добыча сырья за этот период упала на 12,2%. Эксперты не видят предпосылок для выхода этих отраслей из кризиса и прогнозируют дальнейшее снижение нефтегазодобычи.
По данным Росстата, в январе–феврале 2009 года в стране было добыто 78,2 млн. т нефти и 105 млрд. куб. м газа, что на 2,2 и на 12,2% меньше, чем за первые два месяца 2008 года. При этом в феврале показатели упали сильнее, чем в январе.
В частности, глубина спада в нефтедобыче составила уже 3,7, а газодобычи – 14,1%.
Еще более пессимистичные данные ранее обнародовало Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) Минэнерго. По его информации в январе–феврале по сравнению с аналогичным периодом 2008 года добыча газа упала на 13,3% – до 103,8 млрд. куб. м. Лидер отрасли – «Газпром» – показал еще более плохие результаты. В январе–феврале 2009 года его добыча упала на 15,9% – до 84,56 млрд. куб. м. При этом экспорт газа за два месяца этого года сократился на 41% – до 23,95 млрд. куб. м. Такой обвал экспорта объясняется временным прекращением транзита газа через Украину в январе и общим снижением спроса за рубежом из-за продолжающегося финансового кризиса.
Эксперты предсказывают дальнейшее падение объемов добычи нефти и газа, что грозит России недополучением десятков миллиардов долларов.
По мнению партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, уже к середине года добыча нефти и газа может упасть на 10–15% к уровню прошлого года. «Из-за падения рентабельности придется выводить из эксплуатации скважины, а после кризиса тратить на их реабилитацию в два-три раза больше средств», – предрекает Крутихин. По его словам, после кризиса на восстановление выведенных из эксплуатации скважин потребуется около двух лет.
Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров объясняет, что при цене нефти в 40 долл. за баррель многие месторождения становятся нерентабельными. «Если говорить о старых скважинах, то на каждую промысловую нужно строить одну нагнетательную, – рассуждает эксперт. – В итоге может оказаться, что 70% отдачи составит водяная смесь, и лишь 30% придется на нефть. В таком случае себестоимость может составить около 35 долларов за баррель, и это без учета других расходов – на оплату труда, восстановительных мероприятий и т.д. Когда такая ситуация складывается по целому «кусту» нефтедобычи, то такие скважины придется консервировать или закрывать».
Больший оптимизм проявляет глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. «Пока падение объемов добычи нефти не критично, так что снижение добычи на 3–4% по итогам года будет вполне приемлемым для отрасли, – уверен аналитик. – Если цены на нефть не упадут ниже 40–45 долларов за баррель и экспортные пошлины не будут увеличиваться, то более существенного снижения объемов нефтедобычи удастся избежать». Что же касается добычи газа, то здесь снижение показателей будет более существенным. «Но уже через месяц-два его добыча может увеличиться, – полагает Шток. – Нынешнее резкое снижение объясняется высокой ценой на газ, которая привязана к стоимости нефтяной корзины с отсрочкой на 6–8 месяцев. Сегодня цены на газ находятся на максимальном уровне, что отражается на спросе, но уже через месяц цены на газ начнут резко снижаться, что приведет к увеличению спроса и, следовательно, к увеличению объемов добычи. Таким образом, к концу года снижение объемов газодобычи будет менее существенным и вряд ли превысит 7–8%».
Как бы то ни было, ближайшее будущее нефтегазодобычи выглядит мрачно. Эксперты не исключают дальнейшего проседания мировых цен на нефть, к которым привязаны и газовые цены. «Рецессия пошла такими темпами, что рынок сокращается, и показатели января–февраля, когда экспорт нефти из России вырос почти на 3%, могут смениться падением, – полагает Крутихин. – Кроме того, возможно дальнейшее проседание мировых цен на нефть – с нынешних 40 долларов до 35 долларов за баррель уже к середине лета. А при самом плохом варианте возможно снижение и до 25 долларов за баррель». По мнению Александра Штока, сокращение доходов уже негативно сказывается на инвестпрограммах нефтегазовых компаний. «Если цены на нефть до конца года не вернутся к уровню 65–75 долларов за баррель, планы по росту объемов добычи придется серьезно корректировать, – считает он. – Это серьезно замедлит развитие нефтегазовой отрасли, и ожидать, что объемы добычи энергоресурсов вернутся на максимальный уровень в ближайшие 4–5 лет, не придется».