0
1574
Газета Экономика Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Убыточная дипломатия

Тэги: россия, инвестиции, монголия


Сегодня состоится встреча премьер-министра Монголии Санжийн Баяра с его российским коллегой Владимиром Путиным. В повестке – вопросы двустороннего сотрудничества в экономике и возможности предоставления Монголии кредита на несколько миллиардов долларов. В условиях мирового кризиса соседняя страна остро заинтересована в увеличении объемов инвестиций. Между тем российские предприятия столкнулись с административным произволом потомков Чингисхана и несут многомиллиардные убытки, фактически дотируя чужую экономику. Имущество недовольных арестовывается.

На днях в Народный хурал Монголии направлен законопроект, отменяющий действие закона о налоге на сверхприбыль, по которому с 2006 года почти вся прибыль от СП с участием российского капитала изымается в пользу местных бюджетов. «Иностранные предприятия в Монголии не могут чувствовать себя защищенными от чиновничьего произвола, несправедливого налогообложения и даже рейдерских атак на бизнес, – говорит Евгений Вардов, директор Центра изучения региональных проблем. – Монголия ущемляет интересы России, нарушая Соглашение о взаимной защите капиталовложений». Компании с участием российского капитала уже потеряли в общей сложности около 2,5 млрд. долл. из-за введенного в 2006 году налога на сверхприбыль. Так, в компании «Золотой Восток – Монголия», иск которой к правительству страны в апреле рассмотрит Международный третейский суд в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по законодательству о международной торговле, считают, что действия монгольского правительства нанесли ущерб в размере 1 млрд. долл. США. Если суд сочтет претензии истца обоснованными, восточная страна рискует не только расстаться с суммой, практически равной ее годовому бюджету, но и столкнуться с весьма неприятным прецедентом, способным надолго закрыть Монголию для иностранных инвесторов.

Примечательно, что спорные законы «О полезных ископаемых» и «О налоге на рост цен на некоторые виды продукции», принятые парламентариями Монголии в 2006 году, действуют, похоже, весьма избирательно. С момента их вступления в силу дополнительный доход компаний от роста цены на золото и медь облагается по ставке 68%. Это негативно отразилось на деятельности крупнейших горнорудных компаний Монголии с российским участием «ГОК «Эрдэнэт», «Монголросцветмет», «Золотой Восток – Монголия» и «Шижиралт». Именно на них легла вся тяжесть налогового бремени. Крупнейший в республике комбинат «Эрдэнэт», построенный Советским Союзом в 1973 году, дает на сегодняшний день 85,5% налогов, поступающих из горнорудного сектора экономики в госбюджет Монголии. В то же время золотодобывающая компания «Бороо голд», имеющая в своей основе канадский капитал, получила существенные налоговые льготы. По некоторым данным, горнорудные предприятия с российским участием дают сегодня до 97% отчислений в бюджет страны налога на сверхприбыль. Таким образом, основная нагрузка ложится именно на российский бизнес, который в результате недополучает существенную часть своей прибыли. Как и бюджет России, лишившийся с момента принятия новых законов около 500 млн. долл. налоговых отчислений от СП.

Политика налоговой дискриминации российского бизнеса в Монголии идет вразрез с заключенными ранее межгосударственными соглашениями о защите капиталовложений. В 2004 году российское правительство списало Монголии долг, составлявший на тот момент 11 млрд. долл. Однако взамен отечественный бизнес получил лишь многочисленные обещания о совместной разработке недр и фактический отъем значительной части прибыли. В ход идут более жесткие методы. После того как компания «Золотой Восток – Монголия» обратилась в международный суд, власти Монголии остановили деятельность компании, ее дочерних и аффилированных предприятий, наложив арест на все технологическое и техническое имущество, а также изъяв добытое золото. Это произошло 2 декабря прошлого года. Успешно действовавшая на протяжении 11 лет добыча золота остановилась, около полутора тысяч работников оказались не у дел. Но ни их обращения в адрес монгольского правительства, ни попытки руководства «Золотого Востока» решить вопрос цивилизованными методами не смогли поколебать позицию чиновников.

Действия монгольских чиновников выглядят парадоксально, если учесть тот факт, что из 139 золотодобывающих компаний страны на сегодняшний день работают всего 50. При этом у 35 из них объемы добычи откровенно мизерны. Специалисты говорят о коллапсе, настигшем отрасль. И это во время мирового финансового кризиса, когда золотодобыча способна стать точкой опоры для национальной экономики. Не менее парадоксально выглядит пассивная позиция российских дипломатов, оставивших, создается впечатление, защиту национальных интересов России частным лицам. Российский посол Борис Говорин регулярно принимает участие в различных презентациях, конференциях и награждениях, выполняя роль почетного гостя. При этом, похоже, публично и активно поднимать тему дискриминации российского бизнеса в Монголии не собирается. Одновременно посол не устает отмечать «устойчивый рост товарооборота: за 11 месяцев 2008 года он достиг 1224,2 миллиона долларов», дипломатично опуская, что для российского бюджета этот рост давно превратился в «черную дыру». В кризис пора менять дипломатию.

На встрече премьер-министров речь снова пойдет об увеличении объемов российских инвестиций в Монголию. Но ситуация, на наш взгляд, пока выглядит так, что монгольская сторона, привлекая значительные средства, не предоставляет никаких гарантий по их защите от произвола чиновников. Российские компании продолжают нести огромные убытки от «произвольного» налогообложения, и вопрос о дальнейшем увеличении объемов инвестиций выглядит, мягко говоря, странно, говорят в российском Минфине. Страна, которую когда-то в шутку называли «шестнадцатой республикой СССР», взяла за правило изъятие прибыли за счет российского бюджета мерами, противоречащими нормам международного права.

С наступлением кризиса монгольские дипломаты стали обещать всем странам одно и то же на одних и тех же условиях, действуя по принципу кто первый даст. Что сильно походит на разводку. А значит, ни политического, ни экономического смысла российское «молчание» больше не имеет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1387
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
879
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
624
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
867

Другие новости