0
1749
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2009 00:00:00

Минфин верит в американские ГКО

Тэги: гко, сша, минфин


гко, сша, минфин Центробанк предпочитает хранить российские резервы в Америке.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

С началом финансового кризиса в 2008 году Москва почти в четыре раза увеличила свои вложения в американские казначейские обязательства. Такие данные о размещении российских резервов опубликовал вчера американский Минфин. Резкий рост вложений экономисты объясняют переводом около 100 млрд. долл. из ипотечных бумаг в казначейские обязательства США. Была ли покупка американских казначейских бумаг условием выхода из падающих ипотечных бумаг, в российском Минфине ответить не смогли.

Россия в 2008 году увеличила вложения в казначейские облигации США почти в четыре раза – с 32,6 млрд. долл. в декабре 2007 года до 116,4 млрд. в декабре 2008 года. В результате за прошлый год РФ вошла в десятку крупнейших кредиторов США, поднявшись с 15-го на 7-е место в мире по объему купленных казначейских обязательств США – US Treasuries. Таким образом, в то время как международные (золотовалютные) резервы России сокращались с 479 млрд. в декабре 2007 года до 426 млрд. долл. в декабре 2008-го, вложения в американские ГКО стремительно увеличивались как в абсолютном, так и в относительном измерении. В декабре 2007 года доля казначейских обязательств США составляла около 5,5% международных резервов. В декабре 2008-го эта доля подскочила до 19,4%.

Бурный рост доли казначейских обязательств США в российских резервах эксперты объясняют выходом ЦБ и Минфина из бумаг обвалившихся ипотечных агентств США. «Рост доли казначейских бумаг связан с реструктуризацией резервов и выходом из ипотечных бумаг. У России оказался ограничен выбор для инвестиций, и ничего лучшего, кроме американских ГКО, у нас, похоже, не нашлось», – считает руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Алексей Кудрин еще летом 2008 года заявил об окончательной продаже облигаций ипотечных агентств Freddie Mac, Fannie Mae, но, как видно из статистики, эти бумаги могли продавать еще в декабре. Детальный анализ можно будет сделать по отчетности за январь, которая выйдет только в марте. В целом эта финансовая стратегия позволила Минфину заработать на девальвации и вложениях в различные «fannie mae», доходность которых плавала в районе 5%», – отмечает гендиректор «Актион-Digital» Елена Авилова.

О выходе из ипотечных бумаг США ранее заявлял и ЦБ. В конце ноября прошлого года, выступая в Госдуме, глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ сократил вложения в облигации Freddie Mac, Fannie Mae с 65,6 млрд. долл. на 1 января до 20,9 млрд. долл. на 1 ноября. Ранее из отчетов ЦБ следовало, что Россия вложила в Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Bank почти 101 млрд. долл.

«Отчасти рост инвестиций в казначейские обязательства США связан с чисто техническими моментами и сменой методологии учета Казначейством США. Однако нельзя исключить и того, что на рост повлиял выход из бумаг ипотечных агентств и, возможно, других эмитентов. Точно на этот вопрос может ответить российский ЦБ, который дает отчетность с огромным опозданием», – отмечает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.

Версию о том, что спасение российских ипотечных инвестиций было обусловлено их вложением в госбумаги США, в ведомстве Алексея Кудрина комментировать не стали, сославшись на то, что это является прерогативой Центробанка. «Версию о том, что выход России из ипотечных бумаг был связан с какими-то дополнительными условиями, считаю неправдоподобной», – считает Левченко. «Всей правды операции по переводу средств из американской ипотеки в госбумаги организаторы этой операции сегодня не расскажут», – считает Игорь Николаев.

На первое место среди инвесторов бюджетного дефицита США в прошлом году вышел Китай, увеличивший за 2008 год вложения в US Treasuries с 477,6 млрд. до 727,4 млрд. долл. Япония отодвинулась на 2-е место, увеличив вложения в американские ГКО с 579,9 млрд. до 626 млрд. долл. на конец 2008 года. 3-е место занимает группа так называемых карибских банковских стран, в которую входят Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама. На 4-е место Минфин США поместил большинство стран – экспортеров нефти. Их суммарные инвестиции в американские ГКО превысили 186 млрд. долл. Эту сумму в американский бюджет внесли Эквадор, Венесуэла, Индонезия, Бахрейн, Иран, Ирак, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Габон, Ливия, Нигерия. Таким образом, Россия по инвестициям в госбумаги США опередила почти все крупнейшие страны – экспортеров нефти, к которым американцы относят 15 стран по всему миру. Великобритания же – напротив – сократила вложения в американские ГКО со 158 млрд. до 131 млрд. долл. и в результате передвинулась на 6-е место в мире. В десятку крупнейших кредиторов США вошли по результатам прошлого года «европейский офшор» Люксембург (97,4 млрд. долл.), Гонконг (77,2 млрд.) и Тайвань (71,8 млрд.).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
944
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1281
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1554
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
870

Другие новости