В Генпрокуратуре больше не могут игнорировать рост социальной напряженности среди несостоятельных должников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Рост просроченной задолженности граждан и компаний и неразборчивость коллекторских агентств в методах ее взыскания заставили Генпрокуратуру (ГП) усилить надзор за деятельностью профессиональных выбивальщиков долгов. Соответствующее поручение прокурорам субъектов РФ появилось в пятницу на сайте ГП. Профессиональные юристы видят в этом заявлении высокую долю пиара и считают, что не имеющие возможности расплатиться с долгами граждане должны сами активнее отстаивать свои законные права.
В документе ГП отмечается, что при взыскании долгов с граждан и организаций специализирующиеся на этой деятельности коллекторы повсеместно применяют угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений. «Нередко коллекторские агентства в нарушение закона брали на себя функции органов государственной власти, в том числе ограничение выезда должников за границу, размещение в средствах массовой информации якобы от имени Службы судебных приставов объявлений о розыске граждан-должников органами внутренних дел». Подобные и другие нарушения законодательства выявлены во Владимирской, Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также в Алтайском крае.
Независимые юристы отмечают, что ситуацию усугубляет отсутствие закона, регламентирующего деятельность организаций по взысканию долгов.
Между тем по мере углубления кризиса ситуация с ростом просроченной задолженности в ближайшие месяцы будет ухудшаться. К началу года перестали погашать кредиты 11% ипотечников, получивших кредит на условиях Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. К концу года, по прогнозам экспертов, доля несостоятельных должников может вырасти до трети всех получателей жилищных кредитов. Аналогичная или близкая к этой ситуация в потребительском и других видах кредитования. Так что работы у коллекторов может прибавиться, а их неразборчивость в методах взыскания долгов усилит социальную напряженность, чего опасаются власти.
Пока коллекторы видят в сообщении ГП больше пиар-акцию, желание властей ослабить социальную напряженность, чем угрозу их деятельности. По крайней мере в отношении агентств, которые используют легальные методы. По словам гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, большинство агентств не нарушает законов, а лишь эксплуатирует существующий у населения со времен «беспредела 90-х годов» миф об утюгах и паяльниках, якобы применяемых профессиональными выбивальщиками долгов. В этой связи заявление ГП помогает коллекторам, так как усиливает этот миф. Вместе с тем Жданухин отмечает, что появлению среди коллекторов недобросовестных фирм и людей способствует другой миф – о необычайной выгодности такого бизнеса.
В то же время специализирующиеся на долговых проблемах юристы отмечают рост числа жалоб на действия коллекторов, что они связывают не только с общим увеличением количества просроченной задолженности, но и с усилением давления на россиян со стороны коллекторов. Рост агрессивности выбивальщиков долгов управляющий партнер юридической фирмы «МЕГАПОЛИС Лигал» Елена Лебедева связывает с увеличением в их портфелях долгов низкого качества. «Коллекторы выкупают с дисконтом долги у банков, но отбивать потраченные на это деньги и получать прибыль им становится все сложнее, так как люди сейчас не платят не потому, что не хотят, а у них на самом деле нет денег», – говорит Лебедева.
Адвокат московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Павел Ламбров рассказал случай из собственной практики. По просьбе клиентки он взял телефонную трубку, когда его клиентке позвонили из коллекторского агентства. «Я услышал брань и угрозы посадить в тюрьму, а также выслать в квартиру бригаду быстрого реагирования», – рассказывает адвокат. Пикантности ситуации придавал тот факт, что клиентка не имела к просроченному кредиту никакого отношения. Кредит взял ее брат, проживавший в другом месте, но указавший ее телефон при получении кредита. Найти брата коллекторы не смогли и решили отыграться на его сестре. До выезда бригады быстрого реагирования по адресу женщины дело ни разу не дошло, но телефонные звонки аналогичного содержания поступали ей регулярно. Аргументированное предупреждение адвоката подать заявление в прокуратуру на гендиректора этого коллекторского агентства заставило выбивальщика долгов сменить тон и в конечном итоге прекратить телефонный терроризм.
По словам Ламброва, психологическое давление со стороны коллекторов на несостоятельных должников и членов их семей нередко принимает характер запугивания. Телефонные звонки рано утром и поздно вечером с подобными угрозами зачастую дополняются посылками по адресу должника бригады быстрого реагирования. Люди начинают бояться, когда сталкиваются в подъезде с незнакомыми крепкими парнями, требующими вернуть долг, который часто нечем отдать. В случае появления открытых угроз или порочащих честь и деловую репутацию заявлений Ламбров советует должникам заявлять на руководителей коллекторских агентств в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 129 или 130 Уголовного кодекса (клевета или оскорбление). Этого может оказаться достаточно, чтобы снизить накал общения с коллекторами.
В то же время Елена Лебедева отмечает, что, подавая такие заявления, нужно осознавать, что необходимые доказательства противоправных действий выбивателей долгов придется искать самому несостоятельному должнику. Правоохранители понимают, что самим им собрать такие доказательства практически невозможно, если угрозы поступали в устной форме, поэтому будут делать все, чтобы не дать ходу такому заявлению, так как лишние «висяки» никому не нужны.